новости 22 апреля 2014

Работа над Уставом продолжается

Проект изменений в Устав Рыбинска рассмотрели на депутатской комиссии по местному самоуправлению. 14 апреля его обсудили на публичных слушаниях. Большинство присутствующих проголосовало против поправок, предложенных инициативной группой, но последнее слово остается за народными избранниками. Окончательный вариант Устава утвердит Муниципальный Совет.

На публичные слушания в малый зал ОКЦ пришли 45 человек — жители, представители администрации, Общественной палаты, СМИ и политических партий. Поскольку основная часть присутствующих была членами КПРФ, сразу стала понятна основная интрига собрания: система выборов в Муниципальный Совет. С ней, собственно, и связаны основные поправки в Устав.
Александр Соколов, заместитель председателя МС Рыбинска, рассказал предысторию вопроса. Практически с 1918 года в представительный орган Рыбинска депутатов избирали прямым голосованием: от одного округа — один депутат. В 2010 году федеральное законодательство ввело смешанную систему в качестве обязательной на выборах в представительные органы власти местного уровня. Весной прошлого года соответствующие изменения внесли в Устав Рыбинска. Согласно поправкам в Муниципальном Совете вместо 25 должно было стать 26 депутатов, причем половину из них мы бы избирали по партийным спискам, вторую — по одномандатным округам.
Но после того как в ряде муниципальных округов прошли выборы, в федеральный закон №67-ФЗ «О гарантиях избирательных прав» опять внесли изменения, которые дали право муниципалитетам самим решать, какой способ организации процесса для них предпочтительнее. Депутаты Рыбинска практически единогласно решили вернуться к мажоритарной системе, когда избиратели округа избирают своего депутата прямым голосованием, и подготовили соответствующие поправки в Устав. Да и для большинства рыбинцев такая система проще: они делают выбор в пользу конкретного человека, его заслуг, личных качеств, а не занимаются анализом политических платформ.
Члены КПРФ не согласились с возвратом к прошлому. По их мнению, контроль за депутатом, избранным по партийному списку, жестче, потому что он несет ответственность не только перед избирателями, но и перед партией.
Однако и.о. Рыбинска Леонид Можейко считает, что реализация политических амбиций уместна на региональном и федеральном уровнях. От местных депутатов жители ждут решения более «приземленных» вопросов, касающихся платы за ОДН, капремонта домов, благоустройства дворовых территорий и дорог. Суть их деятельности заключается в повышении комфортности жизни горожан.
Впрочем, окончательное решение по системе голосования должен принять Муниципальный Совет. Изменится ли позиция депутатов после публичных слушаний, мы узнаем на очередном заседании представительного органа рыбинской власти.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме