новости 22 апреля 2014

ОАО «ЯСК» лишили права

14 апреля Рыбинский городской суд постановил: Ярославская сбытовая компания не имеет права начислять плату за общедомовые нужды и перекладывать сверхнормативное потребление на плечи граждан.

Судебное разбирательство состоялось по иску Рыбинской городской прокуратуры. Как пояснил старший помощник прокурора Дмитрий Иорданский, позиция надзорного органа заключается в том, что ЯСК не вправе производить начисления по ОДН, так как это входит в обязанности исполнителей коммунальных услуг. Если конкретизировать, то этим должны заниматься управляющие компании. Они же должны компенсировать сверхнормативное потребление, то есть возмещать поставщику разницу между объемами, исчисленными по показаниям общедомовых приборов учета, и нормативами, установленными правительством области. Это должно стимулировать «управленцев» устранять потери в сетях, выявлять несанкционированные подключения и другие злоупотребления, работать с неплательщиками.
Поставщик коммунальной услуги, то есть ЯСК, может заключать договоры напрямую с жителями домов только по решению общего собрания собственников.
Между тем представители ОАО «ЯСК» в суде настаивали на том, что прямые отношения с собственниками у них сложились ранее, еще до того, как на рынке ЖКХ появились управляющие компании.
Заседание началось 7 апреля. Заслушав мнения сторон, судья Нинель Нащекина перенесла слушания на неделю. 14 апреля суд поддержал позицию прокуратуры и вынес решение о том, что Ярославская сбытовая компания не имеет права начислять плату за ОДН и перекладывать сверхнормативное потребление на плечи граждан. ЯСК может обжаловать решение в вышестоящей инстанции в течение месяца.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме