новости 22 апреля 2014

В ответе за мусор

Пока уведомление не придет, мужик не пошевелится — так можно перефразировать народную пословицу, говоря о людях, захламляющих территорию за пределами границ своих земельных участков.

05Хозяев не смущает ни общая удручающая эстетическая картина, ни жалобы соседей, ни риск схлопотать немаленький штраф. Только с начала этого года сотрудники отдела охраны окружающей среды городской администрации выдали 40 уведомлений с просьбой убрать мусор, несколько составили на днях в ходе очередного рейда.
DSC_5278На улице Тарасова в Заволжском районе несанкционированные свалки обнаружились по обеим сторонам дороги. Хозяин дома № 84 свалил за забор груду металлолома — остатки от мотоцикла, искореженный каркас автомобиля, чугунную ванну. Судя по словам его родственницы, хлам потихоньку вывозится, раньше куча была еще больше. Чуть поодаль другой собственник превратил прилегающий газон в склад для досок и кирпичей — по всей вероятности, здесь планируется стройка. Но это еще мелочи. Прибыв на улицу Новолосевскую на Слипе, специалисты пришли в ужас. Горы строительного мусора, колотых кирпичей «красуются» перед забором частного дома под № 2. Рядом с жилым строением что-­то вроде небольшого производственного цеха — отсюда и отходы.
На то, чтобы навести чистоту, нарушителям правил благоустройства отводится 10 дней, по истечении которых комиссия вновь прибудет на место с проверкой. Если за этот срок жители не уберут свалки, уведомления вместе с материалами фотофиксации будут направлены в полицию, где на штрафников заведут дела об административном правонарушении. Из 40 уведомлений 32 уже рассматриваются правоохранителями. За самовольное занятие земельного участка, в данном случае под складирование мусора, физическим лицам грозит штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Несоблюдение экологических и санитарно­-эпидемиологических требований при сборе и накоплении отходов чревато еще большими санкциями — от 1000 до 2000 рублей.
DSC_5252Таким вот образом «грязнуль» в Рыбинске «стимулируют» третий год. По словам начальника отдела Галины Качаловой, реакция у нарушителей в основном адекватная, некоторые даже сами отзваниваются и сообщают о проделанной работе либо, если не укладываются в срок, просят еще подождать несколько дней — это допустимо. Но попадаются и такие, у кого нежданный визит «экодозора» вызывает бурное негодование.
Специалисты уже проверили частный сектор в Шанхае, Мариевке. Скоро им предстоит навестить садоводческие товарищества и гаражные кооперативы. Последние всегда отличаются особой загрязненностью. То ли еще будет…

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме