новости 22 апреля 2014

Двор мечты

Мы наводим чистоту в своей квартире, тщательно убирая самые укромные уголки. Мы выгребаем грязь со своего дачного участка и следим, чтобы там было опрятно и красиво. Еще мы подметаем свой общий с соседями коридор, потому что вот он, под самой дверью нашего жилища, и мы считаем его почти своей собственностью. А двор? Наш двор, который мы видим каждый день, выходя из подъезда? Кто убирает его, кто сажает цветы и следит за порядком на дорожках? Кто заботится о детской площадке, если она, конечно, есть в нашем дворе?

.....2013-2.p65Большинство уверено, что делает это дворник, чья оплата включена в строку «Благоустройство и содержание дома». Но дворник — это в лучшем случае метла летом и лопата зимой. А хочется выглянуть в окно и увидеть такую же чистоту и красоту, как и на приусадебном участке. Еще хочется выпустить во двор ребенка и не беспокоиться за его безопасность. И бабушек, коих немало в каждом подъезде многоквартирного дома, хочется видеть не в пыли у самых подъездных дверей, а в зеленых ухоженных зонах на удобных лавочках.

О спортивных площадках, где совершенно бесплатно можно заниматься физкультурой и спортом, о турниках, где качает мышцы засидевшаяся у компьютеров молодежь, о соревнованиях, которые можно посмотреть прямо из окна вашей квартиры, остается только мечтать. Впрочем, мечты всегда можно претворить в реальность, если приложить руки и голову. Особенно когда есть энтузиасты.

«Двор мечты». Так назвали некоммерческое партнерство те, кто хочет видеть из своего окна красоту и ходить по чистому, благоустроенному, безопасному двору. Но начали они не со своих придворовых территорий, расположенных под окнами их квартир, а с большого двора на улице 50 лет ВЛКСМ, где когда-то был установлен хоккейный корт.

04— Этот корт пять лет назад мы построили за свой счет, и стоил он 360 тысяч рублей, — рассказывает одна из инициаторов проекта директор управляющей компании «Финансовый попечитель» Нина Чистякова. — Но одно дело — поставить сооружение, и совершенно другое — его содержать. Со временем корт, который никто не принял на баланс, пришел в негодность. А когда-то в этом дворе была не только спортивная площадка, здесь располагались две комнаты для занятий спортом. Собственно, комнаты остались и сегодня, вот только используются они как склад стройматериалов.

Нина Чистякова вспоминает время, когда почти в каждом большом дворе города функционировали спортивные площадки, качели, горки, лавочки. И самое главное — был организован детский досуг, когда всевозможные секции и кружки были доступны каждому желающему. Как раз это — доступность занятий спортом для детей и взрослых — и стало сегодня целью АНО «Двор мечты».

Впрочем, этой целью организаторы не ограничиваются. Наверное, самая главная идея, которую преследуют Нина Чистякова, Руслан Полкуев, Алексей Асекретов и Александр Чистяков, — объединение людей, живущих в одном дворе, демонстрация возможности совместной работы, когда частичка труда каждого, пусть небольшая, посильная для любого, принесет свои плоды, и «двор мечты» окажется реальностью.

— В нашем проекте все должно слиться воедино, — рассказывает Александр Чистяков. — Детям — спорт, маленьким — игры, взрослым — возможность пробежек и прогулок, пожилым — зоны отдыха и всем — чувство хозяина.

Организаторы проекта сами спортсмены. Алексей Асекретов занимается спортом профессионально, для остальных спорт — это хобби, досуг, образ жизни. Прошедшая в Сочи Олимпиада с ее успехами российских спортсменов, интерес государства к развитию физкультуры, заявленное президентом возрождение норм ГТО — все это обнадеживает и придает энтузиазма. Ну и сказались воспоминания о том, насколько доступен был спорт в детстве, как легко и просто можно было позволить себе бокс, лыжи, хоккей, футбол, любую игру, которая развивает не только физически: никто не будет спорить, что именно спорт воспитывает волю к победе, чувство товарищества и многие другие личностные качества человека.

Впрочем, поскольку компания подобралась разнообразная не только по профессиям, но и по возрастам, традиционные виды спорта не единственное, что предполагается в проекте.

— Мы хотим развивать в городе воркаут, — рассказывает Руслан Полкуев. — Для этого предусмотрено строительство специальной площадки с разнообразными турниками. Всего здесь расположатся шесть спортивных площадок различного направления. Для каждого дома, находящегося во дворе, будет отдельная рекреационная зона с зелеными насаждениями и удобными лавочками. Еще, конечно, детская площадка. И первая в городе спортивная площадка со специальными приспособлениями для людей с ограниченными физическими возможностями.

Все эти идеи не просто витают в воздухе и обсуждаются. Они уже оформлены в проект, который согласован с департаментом архитектуры. Регистрация АНО «Двор мечты» находится в завершающей стадии. Но предполагаемые радости городской жизни требуют денег.

— Источники финансирования строительства проекта — спонсорские деньги, — говорит Нина Чистякова. — Мы уже ведем переговоры, и достаточно успешно. А вот содержание двора рассчитано на помощь жителей.

И это, наверное, самое главное. Готовы ли собственники жилья нести дополнительные расходы ради того, чтобы их двор был чистым, красивым, безопасным и полезным? Готовы ли платить за то, чтобы их дети играли в футбол и хоккей, занимались на турниках, играли на детской площадке?

— Речь идет о совсем небольших ежемесячных суммах от 10 до 20 рублей, — Нина Чистякова убеждена, что сделать это сможет каждый. И основания для этого у нее есть. — Мы обратились к жильцам дома 14 по улице 50 лет ВЛКСМ, провели собрание, и население проголосовало за поддержку проекта.

Аргументы в пользу решения жителей — это и строгая отчетность за расходование средств, и наличие у будущих площадок системы видеонаблюдения и охраны, и освещение в темное время суток. Но самое главное — безусловная польза для детей, взрослых и пенсионеров.

— Что такое сегодня 20 рублей в месяц, — рассуждает Нина Чистякова. — Полпачки сигарет. Ну, не выкури ты ее, не нанеси вред своему здоровью, лучше заплати за охрану своего двора и почувствуй в себе хозяина территории.

На чувство хозяина, которое намерены разбудить у жильцов организаторы проекта, они очень рассчитывают. Мы ведь не потерпим мусор в собственной квартире и не позволим соседу бросить ненужную бумажку на своем дачном участке. Вот так же мы, по большому счету, должны отнестись и к общей территории — двору, где каждый — хозяин и пользователь в одном флаконе.

Впереди у АНО «Двор мечты» — собрания жильцов соседних домов. Опыт дома 14, конечно, дает надежду, что люди заинтересуются и поддержат проект.

…Сегодня во дворе на улице 50 лет ВЛКСМ царит разруха. Но мечтатели — инициаторы проекта — уверены, что активная позиция жильцов позволит им уже в этом году не только благоустроить двор и навести здесь чистоту, но и приступить к строительству площадок.

Проект «Двор мечты» поддержан городской администрацией. Идею развития физкультуры и спорта пропагандирует государство. Спонсоры благосклонно относятся к предложениям поучаствовать в хорошем деле. А самое главное — жители домов осознают, что от них зависит состояние общих территорий. Поэтому первый опыт оказался столь положительным. Почему — первый? Потому что АНО «Двор мечты» мечтает не об одном дворе. Впереди еще несколько аналогичных проектов в других районах города. А цель — сделать каждый двор Рыбинска достойным тех людей, которые здесь живут.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме