Участники публичных слушаний, которые состоялись 8 апреля в администрации, рекомендовали Муниципальному Совету утвердить отчет об исполнении бюджета 2013 года.

02_01Жители Рыбинска, депутаты, представители политических партий и общественных организаций, СМИ и администрации заслушали отчет директора департамента финансов Михаила Капранова об исполнении бюджета 2013 года. По его словам, доходная часть рыбинской казны по итогам прошлого года составила 5212 млн. рублей, расходная — 5587,2 млн., дефицит — 375,2 млн. рублей.

40% доходной части бюджета (2094 млн. рублей) — это собственные налоговые и неналоговые доходы города, 60%, или 3118 млн. рублей, составила безвозмездная помощь из бюджетов других уровней.

Большая часть собственных доходов — поступления по налогу на доходы физических лиц (49%), налогу на имущество (18%).

В целом поступления по собственным доходам исполнены на 97,8% к уточненному плану. Несмотря на то, что поступления от продажи муниципального имущества и земельных участков превысили запланированные (340,0 млн., или 101,9% к уточненному плану), прогноз не совпал с реальным исполнением бюджета. Среди причин в том числе недисциплинированность налогоплательщиков: начисления по земельному налогу поступили в размере 98,7% от начисленного, на имущество физлиц — 93,7%.

Что касается безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов, то дотации (280 млн. рублей) были перечислены в полном объеме. Межбюджетные субсидии оказались на уровне 86,5%, субвенции — 99,3%.

02Расходная часть бюджета Рыбинска 2013 года составила 5587,2 млн. рублей. Из них больше всего денег (73%) в городе потратили на соцсферу. Расходы на образование по сравнению с предыдущим, 2012, годом выросли на 27% и составили 2768 млн. рублей. Причина объясняется 30-процентным увеличением зарплат педагогов, капремонтом зданий. Кроме того, для учреждений образования закуплены 4 детских игровых комплекса, в детских садах установлены 75 новых веранд, отремонтированы пищеблоки. На бесплатные завтраки и обеды для 11 тыс. школьников город потратил 80 млн. рублей. Около 13 тыс. ребят отдохнули в летних лагерях, а 1356 — поработали во время каникул.

На музыкальные и спортивные школы и другие учреждения допобразования расходы составили 382 млн. рублей, культуры — 231 млн. Из них 109 млн. направили на организацию более тысячи культурно-массовых мероприятий. Почти 1050 млн. в течение 2013 года израсходовано на соцполитику — соцобеспечение населения, субсидии и льготы по оплате ЖКУ для отдельных категорий граждан.

Следующая весьма значимая статья расходов рыбинского бюджета — ЖКХ и городское хозяйство. На эти цели израсходовали 1176 млн. рублей. Причем 41%, или 483 млн., — на ремонт и содержание дорог, реконструкцию 27 дворов, на реализацию программы по безопасности дорожного движения. Отдельными статьями выделялись средства на благоустройство и озеленение территорий. Всего в течение года в городе высажено 3294 дерева, выпилено 2862 аварийных.

На капремонт домов в Рыбинске потрачено 28 млн. рублей по федеральной программе и 24 млн. рублей — по региональной.

АИП — адресная инвестиционная программа. В нее включаются мероприятия по строительству наиболее значимых для города объектов. В прошлом году на ее реализацию выделено 739 млн. рублей. Из них 52% — на объекты образования, 22% — на дорожное хозяйство. Михаил Капранов отметил: в последние годы на реализацию АИП все больше средств Рыбинск привлекает из бюджетов других уровней. Если в 2012 году на строительство и реконструкцию мы получили из области 158 млн. рублей, то в прошлом — уже 484 млн., в три раза больше.

По АИП проводилась газификация частного сектора (газифицировано 293 дома), закончено строительство пристроек к детским садам на Архитектурной и Молодежной улицах, спорткомплекса около школы № 12 на Скомороховой горе, построено транспортное разворотное кольцо на перекрестке улиц Труда и Софийской.

В 2014 году строительство продолжится. В частности, как пояснил Капранов, запланирована сдача в эксплуатацию детского сада на 120 мест с бассейном по адресу: ул. Моторостроителей, 33, а также окончание строительства нескольких многоквартирных домов на Больничной, Братской улицах и пр. Серова. В эти новостройки переедут рыбинцы, проживающие в аварийном жилфонде.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 01.06.2011 Оштрафован каждый третий житель города (0)
    В редакции нашей газеты состоялась прямая линия с начальником УВД по г. Рыбинску и Рыбинскому району Геннадием Гаврюшиным. В течение часа к нам поступили десятки вопросов, публикуем ответы […]
  • 10.08.2011 Тирания рабочего класса (0)
    «Раньше, общаясь с предпринимателями, я всегда стояла на стороне работников. Разбирая ту или иную конфликтную ситуацию, настаивала на разрешении ее в пользу сотрудника, убеждала директоров […]
  • 15.07.2016 Неба хватит всем! (0)
    С 4 по 8 августа в Рыбинске на аэродроме Южный состоится 16­й по счету Кубок Татьяны Осиповой по классическому парашютизму. Ожидается, что в соревнованиях примут участие более полусотни […]
  • 20.07.2016 Фестиваль Ушакова: перезагрузка (2)
    В начале августа в Рыбинске и районе состоится ряд мероприятий, связанных с нашим земляком адмиралом Федором Ушаковым. 6 августа гостей встречает фестиваль культуры и искусства на родине […]
  • 14.10.2016 В Рыбинске устанавливают остановочные павильоны (0)
    Полным ходом идут работы по монтажу павильонов на остановках общественного транспорта. В этом году запланирована установка пяти конструкций. Уже появились остановочные павильоны на […]