новости 23 апреля 2014

Вассерман «лишил» Украину языка

О сексе, наркотиках и Украине знаменитый эрудит и интернет-мем рассказал рыбинцам.

28Вечером в прошлый понедельник те, кто не пожалел времени и 250 рублей ради встречи с интеллектуальной звездой, под завязку заполнили зал ОКЦ. Правда, малый и на редкость душный. Но даже суровые предлагаемые обстоятельства не смущали жаждущих общения с эксцентричным «Онотоле» в жилетке, в недрах многочисленных карманов которой по легенде хранится множество необходимой и не очень всячины: от лейкопластыря до надувной подушки. Правда, перед рыбинской публикой он предстал без нее. Зато вместо обычного мобильника на шее у него висел аж целый планшетник.

Несмотря на то, что анонс готовил нас к лекции о футуристических технологиях и компьютерах будущего, Анатолий Вассерман с ходу перевел общение из «режима потока турбулентных ассоциаций о том, что меня более всего волнует» в русло диалога.

.....2013-3.p65И немедленно из зала последовал вопрос про Украину — молодой человек (кстати, в зале таких было большинство) просил сделать прогноз по месяцам, что будет происходить в политике и экономике наших стран. Однако гость гадать о будущем, да еще и с расписанием по месяцам отказался, сославшись на некого великого полководца: «Если бы моя подушка знала о моих планах, я бы ее сжег». Вместо этого уроженец Одессы и гражданин Украины выдал развернутую отповедь тем, кто стоит сейчас у руля Незалежной, — Турчинову и Авакову, назвав их «играющими роли президента и министра внутренних дел в совершенно безграмотном любительском спектакле», а все действия Верховного совета начиная с 22 февраля — «юридически ничтожными». Для понимания происходящего на Украине Вассерман прибегал к цветистым метафорам: «механизмами психологической хирургии» окрестил распространение антироссийской идеологии.

А потом так разошелся, что отказал в существовании украинскому (с ударением на «а») литературному языку:

— Несмотря на полуторавековые усилия нескольких поколений его (языка — прим. ред.) разработчиков, он все еще остается диалектом русского языка. Словарь там сочинен, конечно, практически полностью новый, но по синтаксису он остается все тем же русским.

Процесс «сочинения», кстати, начался еще в середине 19 века «поляками на австрийской службе», подчеркнул «западный след» в языковой политике Украины эрудит широкого профиля. И добавил, что на украинской мове якобы никто собственно и не говорит, разве что дикторы на местном ТВ да руководители страны, да и то при официальных обстоятельствах. После этого все, кто хоть раз бывал где-нибудь на Волыни или в Закарпатье крепко призадумались: откуда же там местные жители понабрались этого «придуманного» и несуществующего наречия, неужто те самые «разработчики» раздавали словари по штуке на хутор и под дулом автомата заставляли учить «от сих до сих»? Но этого гастролирующий «лингвист» не пояснил. Параллельно Анатолий Вассерман с настойчивой регулярностью пиарил свой сайт.

Еще один вопрос касался отношения знаменитости к стимулирующим веществам.

— Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах, — пошутил знаток цитатой из Жванецкого и не преминул привести исторический факт. — Разные «химические костыли» бывают нужны многим людям по разным поводам. Например, «Балтийский чай» был весьма популярен для поддержания умственной работоспособности во время гражданской войны. Говорят, что даже Феликс Эдмундович Дзержинский потреблял этот «чай» регулярно. Правда, он умер от инфаркта прямо на заседании Совета народных комиссаров.

Я пью довольно мало и редко, обычно после больших напряженных турниров, чтобы немедленно заснуть. На меня алкоголь действует как снотворное, потому что для меня это самый простой способ выбить остаточное напряжение, накопленное по ходу игры. Да, это способ достаточно вредный со многими неприятными побочными эффектами, тем не менее. Просто надо понимать, что это дело не может быть повседневным и совершенно безопасным.

И если отношение Анатолия Вассермана к «химическим костылям» можно назвать довольно терпимым, то вот к плотским утехам — категорическое. Однако на вопрос рыбинца, связывает ли мыслитель воздержание с личными успехами, тот ответил, что никоим образом нет.

— Более того, среди моих знакомых, не отказавшихся от секса, есть множество людей, несомненно и по многим показателям более успешных, чем я, в том числе и по уму. Эта моя юношеская глупость не имеет отношения ко всему, что во мне есть хорошего, — не без самоиронии отметил Вассерман.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме