новости 25 апреля 2014

Территория контрастов

Индию часто называют страной контрастов. Россия  тоже порой может удивить: у нас запросто могут соседствовать свинство и интеллигентность, бардак и идеальный порядок.   

12Дом 13а по улице 9 Мая — наглядный тому пример. Оказавшись во дворе, залюбуешься чистотой и аккуратностью тротуаров и клумб, где цветы и кустарники уже показали свои первые листочки. Летом сюда часто заглядывают прохожие, чтобы просто порадовать глаз или сфотографироваться на фоне всей этой красоты. О порядке во дворе уже много лет заботится дворник Галина Мальцева. С раннего утра она с любовью и заботой вычищает каждый сантиметр территории — не найдешь и соринки. За озеленение придомовой территории отвечает общественница Мария Волохина. Она сама и высаживает, и поливает, и даже оформляет клумбы. Сразу видно, как эти люди любят и уважают место, где живут.
В отличие от некоторых…
Стоит зайти за дом, и взору предстает настоящая свалка. Устроили ее жители частного сектора с соседней улицы Малаховской. В доме номер 65 хозяин организовал автосервис, другой приобрел рядом стоящий дом пару лет назад и активно занимается строительством. С этого времени и начались проблемы. Весь хлам они, словно сговорившись, бросают прямо за заборы на запущенный участок между своими домами. При этом мусорные контейнеры стоят буквально у них под носом. Чего здесь только нет: доски, спиленные ветки деревьев, старая мебель, тряпки, бутылки и даже пищевые отходы. Последней каплей для жителей пятиэтажки стало нашествие крыс, которые чувствуют себя на свалке как дома. Мало того что они разгуливают по улице, так еще, подкрепившись, животные размером с хорошую кошку идут ни куда-нибудь, а прямиком к ним в дом. Одному из жильцов в угловой квартире они уже прогрызли пол, ночами крысиная возня мешает спать.
— У нас сроду такого не было, — возмущается жительница дома 13а Александра Суворова. — Помню, за домом у нас было прекрасное место для прогулок, почти парковая зона, а теперь ходить здесь противно. Владельцы этих частных домов не только загадили территорию, но и превратили тропинки в проезжую часть. Весной и осенью здесь стоит такая грязь по колено, что впору сапоги резиновые надевать. Впечатление, что у них тут поместье.
— А ведь живут здесь молодые, — подхватывает беседу еще одна соседка, — неужели совсем стыда нет?! Раньше в доме жила бабушка старенькая с одной рукой, весь мусор сама убирала. Всегда любо-дорого посмотреть было. У меня квартира на верхнем этаже, так сейчас лишний раз к окошку подходить не хочется — свалка вся как на ладони.
Между тем за организацию несанкционированных свалок в частном секторе предусмотрена административная ответственность. Нарушителям закона может грозить штраф от 500 до 2000 рублей. Пока не поздно, некоторым жителям улицы Малаховской стоит заняться генеральной уборкой. От репутации грязнуль и нерях они, конечно, вряд ли избавятся, а вот от штрафа — точно.

12_01

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме