новости 25 апреля 2014

Кто может не платить взносы на капитальный ремонт?

Шквал звонков от жителей области обрушился на Региональный фонд капремонта с просьбой ответить на этот вопрос.

Разъясняет нормы существующего законодательства генеральный директор Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области Дмитрий Шубин:

— Обязанность оплачивать взносы на капитальный ремонт общедомового имущества многоквартирного дома — это не новость. Еще полтора года назад, в конце 2012 года, в Жилищный кодекс РФ были внесены соответствующие изменения, в частности, в статью 154 ЖК РФ: в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги, кроме платы за содержание и ремонт жилого помещения, платы за коммунальные услуги, ВКЛЮЧЕН взнос на капитальный ремонт.

Пункт 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ уточняет: независимо от выбранного способа управления многоквартирным домом собственники жилья (домов, включенных в региональную программу капремонта) обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капремонт общего имущества в многоквартирном доме в установленном размере (размер минимального взноса устанавливается субъектом РФ — в Ярославской области на 2014 год взнос составляет 5,86 руб.). Если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, — в большем размере. Эта же норма также отражена в Ярославском областном законе № 32-з (пункт 3, статья 20).

КТО ОСВОБОЖДАЕТСЯ ОТ ОПЛАТЫ ВЗНОСОВ НА КАПРЕМОНТ? Не должны платить собственники жилья в многоквартирных домах, не включенных в долгосрочную программу капремонта (2014-2043 годы). Это следующие дома: признанные аварийными; дома блокированной застройки; дома, в которых менее трех квартир; дома, имеющие одного собственника; дома, износ конструктивных элементов которых (крыша, стены и фундамент) составляет более 70%; дома, где стоимость работ и услуг по капремонту превышает размер предельной стоимости, установленный Правительством области. Соответственно, жители остальных многоквартирных домов обязаны платить.

Согласно областному закону о капремонте (п. 3, статья 20) обязанность по уплате взносов на капремонт возникает по истечении 6 календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капремонта, в которую включен многоквартирный дом. Региональная программа капремонта домов Ярославской области официально опубликована 31 декабря 2013 года. Исходя из этого обязанность по оплате взносов у жителей нашего региона наступает с 1 июля 2014 года.

В законодательстве (№ 32-з, п. 2, статья 20) прописаны ОСОБЕННОСТИ УПЛАТЫ взносов на капремонт — для разных способов накопления средств. В случае формирования фонда капремонта на счете регионального оператора собственники помещений в МКД уплачивают взносы на капремонт ежемесячно в сроки, установленные для внесения платы за ЖКУ, на основании платежных документов, представленных региональным оператором. Если собственники жилья формируют фонд капремонта дома на специальном счете, тогда они уплачивают взносы на капремонт на основании платежных документов, представленных им владельцем специального счета (ТСЖ, жилищным кооперативом или региональным оператором), в сроки, установленные для внесения платы за ЖКУ.

Следовательно, обязанность оплаты собственниками помещений в многоквартирных домах взносов на капитальный ремонт прямо установлена федеральным и региональным законодательством.

К неплательщикам взносов на капремонт будут применяться те же санкции, что и при неоплате жилищно-коммунальных услуг в соответствии с нормами жилищного законодательства.

Кстати сказать, Правительство РФ вышло в Госдуму РФ с инициативой увеличить размер пени до одной 170-й ставки рефинансирования Центрального банка РФ от суммы долга за каждый день просрочки оплаты жилищно-коммунальных услуг — сообщает сайт www.gkh.ru (напомним, в настоящее время этот размер — одна 300-я ставки рефинансирования ЦБ РФ). «Получается более 17% годовых, что соответствует ставке по потребительскому кредиту», — пояснил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Федеральные чиновники отмечают, что финансовая дисциплина имеет большое значение в плане получения господдержки. «Если жители неаккуратно платят за капремонт, то рассчитывать на средства государственной поддержки сложнее», — комментирует Ольга Сердюк, заместитель генерального директора ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

 

Ирина Макиенко

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Сергей 19:55 | 8 Август 2014

Бардак и дурдом !

зизи 09:39 | 28 Август 2014

лохотрон очередной! не дам ни копейки

Пётр 01:43 | 22 Сентябрь 2014

Небожителям на дачу в Крыму не хватает. Это надо же войти на счёт регионального оператора можно сразу, а выйти только через два года ст.175.

андрей 05:34 | 29 Сентябрь 2014

Это получается МММ леголизовали. Схема «Кассы взаимопомощи», собираются деньги со всех ради ремонта одного дома.

Елка 18:21 | 6 Октябрь 2014

Как всегда, в стране, где правят урки и воры — очередной легальный отжим бабосов у и без того нищего населения. Бедные становятся беднее, богатые богаче ((( Нормально, да : я живу в хрущевке, стянутой скобами, в квартире сквозит неизвестно откуда (наверное от разъезжающихся щелей), забитые ржавые трубы и гнилая проводка, зимой очень холодно. Дом не признан аварийным, естественно. И за все это «удовольствие» надо еще платить, отлично придумали! А самое интересное- они только собирают денюжки, но не отвечают за то, что теперь капремонт будет/не будет сделан!

maksim 20:10 | 30 Октябрь 2014

развод по полной,хрен им а не бабло…нашли лохов сами черти позорные и из других пытаются делать таких-же..по этим тормозам 159 ст.ук плачет,х…им в грязное грызло….фантазёры….

Елена 14:58 | 17 Ноябрь 2014

Уроды. Что хотят, то и творят. А народ глотает.

Елена 07:19 | 21 Ноябрь 2014

Люди, не платите эти очередные поборы!!!! Мы и так платим всю жизнь за содержание жилья и ремонт!!!! Интересно куда ушли наши денежки?????

Татьяна 17:34 | 28 Ноябрь 2014

Кто знает о том,что очень много домов в рф остались в муниципальной собственности,и даже если все квартиры в доме приватизированы.Эти данные можно получить в ваших муниципальных образованиях,в комитете по госимуществу.Капитальный ремонт же будут проводить не в квартирах,а всего того,что находится за пределами вашей собственности. т.е. крыши обшие коммуникации,лестницы и т.д. В вашем праве собственности есть ли данные,что крыша стены здание принадлежит вам. Вот и обяжите собственника т.е. муниципалитет платить за кап.ремонт своей собственности,т.е здания в котором он вам продал квартиры в собственность.Ведь из госбюджета на такие дома выделяют средства муниципалитетам на ремонт их собственности.

галина 21:56 | 7 Декабрь 2014

И название- то придумали «содействия «! Это значит- можем посодействовать, а может и нет! Одно только слово меняет смысл деятельности этого фонда на 180 град!!!

ilil 19:43 | 12 Декабрь 2014

Только в России наверно так.(((И так нету денег еще -это.Народ потерпит потерпит и устроит второй майдан.Tолько в отличии от неофашистов будут простые работяги.

ольга 13:25 | 2 Февраль 2015

Очередное отмывание денег и создание миллиордеров,простой смертный что-то не имеет миллионов,и выживает на свои гроши,а создателям этого «ЗАКОНА» необходимо набрать как можно больше средств и вывести в офшоры,и все они с миллионами,и никто искать ничего не будет. Сколько уже статей об этом написано и нигде не написано,что за это наказали.Складывается мнение,что это нашим «правителяи»жирный денежный ломоть

Наталья 13:48 | 25 Февраль 2015

Интересно, за воздух подышать, платить не придется? Потому, что с такими «законами» скоро к этому придем! Миллиарды бюджетных денег пропадают, причем «никто не знает куда», в черную дыру, надо же откуда-то взять! У Сердюкова, который до сих пор на свободе, лучше возьмите. И сколько таких «Сердюковых» в нашем правительстве, все воруют, и самое главное — все мало! Из той же серии -«Газпром — народное достояние» — ха-ха!Нет, не зря нас во всем мире «недолюбливают», если мы сами себя не уважаем, если позволяем таким «законам» и «постановлениям» иметь место быть! Ну не заплатить всем миром и все, даже майдан не нужен, но только — всем!

Татьяна 19:31 | 18 Апрель 2015

Многие статьи новоиспеченной главы 9 ЖК РФ вступают в прямое противоречие с другим законодательством,а именно:
со ст.37 закона »О защите прав потребителей»,где сказано о праве потребителя платить только за выполненную в полном объёме работу. Собственникам МКД предлагается оплачивать взносы за невыполненную работу,ожидая обещанный через 20-30 лет ремонт их дома. Нарушение нормы данного закона влечёт за собой нарушение ст.55 Конституции РФ , где сказано что в РФ не должны издаваться законы отменяющие или умаляющие права и свободы граждан, а нарушение ст.55 в свою очередь влечёт за собой нарушение ст.14п.1 Конституции,гласящей о том,что законы принимаемые в РФ не должны противоречить Конституции.
Верх цинизма — это статья 168 п.3 ЖК в которой устанавливается первоочередном порядке проведение капремонтов в домах в которых требовалось проведение такого ремонта на момент приватизации.
Прямое нарушение ст.16 закона »О приватизации жилого фонда» , где сказано,что обязанность по проведению капремонта ,возникшая у бывшего наймодателя и не исполненная им на момент приватизации , сохраняется за ним до исполнения обязательств. И только после исполнения бывшим наймодателем обязанности по проведению капремонта, обязанность последующих капремонтов лежит на собственника МКД.
Это только некоторые моменты,есть над чем юристам поработать. А граждан призываю бойкотировать оплату взносов.

Александр 13:50 | 4 Май 2015

Я думаю, что это узаконенный произвол: если бы деньги шли на ремонт моего дома, т.е. общего имущества, принадлежащего и мне в этом доме- это еще понятно, но мы получается платим за чужую собственность!! Это просто грабеж! Создан обязательный платеж, который идет не понятно на что под видом бремени собственника (мол обязаны содержать общее имущество!). Да обязаны, но свое имущество, а не чужое! Воротит от чинуш, которые пытаются все это выдать за правовое государство, мол есть закон, но в том то и дело, узаконить можно и произвол, но от этого он не становится правовым!

Аркадий 19:57 | 6 Январь 2016

ВСЕ СКАЗАНО В Е Р Н О !!!!! А КТО УСЛЫШИТ !!!!

Юлия 07:15 | 1 Март 2016

Интересно, а кто и как будет предоставлять отчет куда и на что потратились деньги, какие дома отремонтированы и в каком объеме выполнены работы? Могут ли плательщики кап. ремонта быть уверены в том, что деньги потрачены по назначению?
Об это ничего не написано. Очередная пирамида…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме