новости 25 апреля 2014

Что ЕГЭ грядущий нам готовит?

Не за горами летняя пора, и  большинство рыбинцев ждут ее с нетерпением. Но для 776 выпускников школ и их родителей это время станет периодом  переживаний, сомнений и надежд. Впереди сдача ЕГЭ.

В школах также идет подготовка к этому ответственному мероприятию. На данный момент определено семь пунктов сдачи ЕГЭ: лицей №2, школы №№ 21, 23, 26, 27, 29, 32.
В этом году их количество выросло, так как теперь вместе со школьниками единый госэкзамен сдают и обучающиеся среднего профессионального образования (ранее они экзаменовались отдельно). На 31 марта представители государственной экзаменационной комиссии уже проверили все пункты и оформили акты приемки. В каждом из них будут сдавать экзамен  порядка 120 ребят.
Как пояснила специалист отдела общего образования департамента образования Ирина Исаева, большая работа проводится с выпускниками и их родителями: «Мы  подробно знакомим мам и пап с нормативно-правовой базой. Работа по подготовке ведется во всех школах. На прошлой неделе состоялось общегородское родительское собрание, на котором присутствовали представители всех образовательных учреждений, родительских комитетов. Уточню еще раз – технология проведения ЕГЭ уже отработана, правда на сей раз есть несколько новых моментов. К примеру, до 15 мая во всех аудиториях, где будет идти сдача экзамена, установят по две камеры видеонаблюдения. В двух пунктах техника будет работать в режиме он-лайн трансляции, в пяти остальных будет просто вестись запись. Второе новшество, и обязательное условие проведения ЕГЭ, – использование на входе в пункт металлодетекторов как стационарных, так и переносных».
Похоже, что родителям и школьникам придется не только тщательно подготовиться к экзамену в плане знаний, но и внимательно отнестись к выбору одежды, чтобы при прохождении через металлоискатель, не зазвенели металлические пуговицы и пряжки ремней. Конечно же, основными предметами, которым не место на экзамене,  станут сотовые телефоны.
Все эти меры направлены на обеспечение достоверной проверки знаний. «Когда дети знают о том, что в аудитории ведется видеонаблюдение, они не будут брать с собой шпаргалки, поскольку в противном случае они попросту будут удалены, и это для них станет худшим итогом. Право на сдачу ЕГЭ появится у них не раньше чем через год. При этом стоит отметить, что если это был обязательный предмет – русский или математика – то выпускник не сможет получить аттестат, а если речь идет о предмете по выбору – потерять время для поступления в вуз», — прокомментировала специалист.
Новые требования к сдаче ЕГЭ сейчас штудируют не только школьники. На  пункты сдачи придут 47 человек, закончивших школу в прошлом году, которым результат ЕГЭ также необходим для поступления в высшие учебные заведения.
«На прохождение ЕГЭ  заявились обучающиеся средних профессиональных учебных заведений – с этого года они получили право участвовать в едином государственном экзамене, несмотря на то, что у них пока нет диплома. По сути,  здесь речь идет о прохождении государственной итоговой аттестации экстерном. В таком случае у ребят появляется возможность поступить в высшее учебное заведение, не заканчивая то, в котором они обучаются  сейчас. Также есть у нас восемь человек, которые в прошлом году не получили аттестаты», — продолжает Ирина Исаева.
Время «Ч» приближается, и ребята уже определились с ЕГЭ по выбору. Пальму первенства здесь удерживают общество-знание и физика (62 и 32% соответственно). Меньше всего, а точнее, 17 человек, решили сдавать географию.
Если у выпускника возникли  сомнения в правильности оценки знаний, продемонстрированных в ходе ЕГЭ, у него есть возможность ее опротестовать.
«Есть два вида апелляции. Первый касается процедуры проведения экзамена. Если школьник считает, что имело место нарушение процедуры сдачи ЕГЭ – например, кто-то кому-то подсказывал или отвлекал от работы, то он имеет право подать апелляцию, но только не выходя из пункта сдачи. Замечу, что за все годы проведения ЕГЭ в Рыбинске такого рода претензий не было и, надеюсь, их не будет  и впредь.
Также каждый выпускник в  течение двух дней с момента сдачи экзамена имеет право подать апелляцию на свой результат ЕГЭ. Если у ребенка возникли сомнения такого рода, то стоит напомнить, что части А и В работы сразу сканируются и отправляются в Москву. Если галочку или крестик поставил не в том месте, то к чему апеллировать? Если же речь идет о части С, то все осведомлены, что работы проверяются независимыми экспертами. Бланк ответов под номером два – безымянный, здесь нет ни имени, ни номера школы. Он идентифицируется только в Москве по штрих-коду. На месте его проверяют двое независимых экспертов. Если в оценке получается разночтение, то назначается третий эксперт. Апелляции по результатам ЕГЭ  в нашей практике были, но, как правило, итог их рассмотрения был не в пользу школьников», — уточнила Ирина Исаева.
P.S. Если подготовка к итоговой аттестации без преувеличения занимает несколько лет, то испортить все можно в считаные минуты. Попытка воспользоваться шпаргалкой или сотовым телефоном — только часть беды, масса подвохов кроется все в том же интернете. Возможно, и на сей раз в сети  появится информация о предполагаемых вопросах ЕГЭ, которая может смутить многих школьников, ведь соблазн воспользоваться такого рода «халявой» будет очень велик. Собственно говоря, она начинает появляться уже сейчас, но, как уверяет Ирина Исаева,  это не значит, что произошла ее утечка и можно  все принимать на веру, и призывает ребят просто сосредоточиться на подготовке и поменьше обращать внимание на всевозможные недостоверные источники.
Остается надеяться, что на сей раз  Рыбинску удастся упрочить свои позиции по результатам сдачи ЕГЭ. В прошлом году по относительному среднему баллу мы занимали 3-4 место по области. Тогда 109 наших ребят набрали свыше 90 баллов, 11 школьников показали 100%-ный результат как по обязательным предметам, так и тем, что сдавались по выбору, а вот двадцать выпускников не смогли преодолеть минимального порога. Хочется, чтобы на сей раз разочарований было как можно меньше и большинство ребят показали бы успешный результат.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме