новости 28 апреля 2014

Результат: чистый город!

Более 4500 кубометров мусора — таков на сегодня результат генеральной уборки, которую в Рыбинске начали проводить, как только сошел снег. Позади и общегородской субботник, однако месяц чистоты продолжается…

DSC_8813Трудно представить, что еще буквально месяц назад некоторые уголки города, особенно те, где рыбинцы любят отдыхать от суеты трудовых будней, были завалены мусором, да и в самом центре Рыбинска хлама хватало. Конечно, мусорить легче, чем убирать, но навести идеальный порядок оказалось тоже не так уж сложно. Главное — взяться за дело всем вместе.

Особенно активно и массово уборка велась всю прошлую неделю. В пятницу даже был установлен своеобразный «мусорный» рекорд — только за один день на полигон отправилось более 600 кубометров отходов. Вооружившись граблями, лопатами и другим полезным инвентарем, на подмогу коммунальщикам вышли и сотрудники городской администрации. Прихватили с собой и хорошее настроение, благо погода не подкачала. Отделам и департаментам достались загрязненные территории, разбросанные по всему Рыбинску. В четверг ход работ лично проинспектировал заместитель главы администрации по городскому хозяйству Денис Добряков. Городские площадки для проверки выбирались «на ходу», без предварительного согласования.

reid2Первым делом отправляемся на улицу Пароходную в Ягутке. Придомовую территорию дворники убирают регулярно, а вот на прилегающий ко двору пустырь, до недавнего времени утопавший в мусоре, управляющая компания наведывается только по весне. Тем не менее, в этом году ООО «УК «Восток», по словам Дениса Валерьевича, заслуживает хорошей оценки.

Проспект Батова теперь встречает въезжающие в Рыбинск автомобили не кучами строительного мусора по обочинам дороги, а тщательно вычищенными газонами. Тут порядок наводили сотрудники департамента образования — они провели субботник одними из первых. Территория им досталась самая большая, да и объемы работ выглядели, прямо сказать, пугающе — шутка ли перетаскать собственными руками строительный мусор?! Но несмотря на это, задача выполнена успешно — многим в пример. Денис Валерьевич отметил, что в этом году мусора будет вывезено значительно больше, чем планировалось, и объясняет эмоционально: «У нас красивый город, но, к сожалению, каждую весну мы видим его в буквальном смысле загаженным. Хочется его очистить, отмыть. Такое желание должно быть у каждого жителя города. Считаю, что уборку надо выполнять с некоторой долей остервенения, чтобы сделать Рыбинск чистым, показать, как мы его любим».

DSC_8828На территории, прилегающей к больнице имени Пирогова, субботник был в самом разгаре — специалисты архивного отдела городской администрации усердно сгребали прошлогоднюю листву в кучи, а затем утрамбовывали ее в заранее припасенные мешки. Начальник отдела Александра Голованова не первый год выходит со своими коллегами на субботник. По ее словам, это хорошая возможность внести свой, пусть и небольшой, вклад в наведение чистоты в Рыбинске.

DSC_8766Заместитель начальника информационно-технического центра Сергей Трофимов, несмотря на то, что мусор с выжженного берега Черемухи ему пришлось собирать буквально по щиколотку в пепле, к уборке подошел с чувством юмора. Демонстрируя полный мешок бутылок из-под горячительных напитков, он шутливо подметил: «Полюбуйтесь, благосостояние наших граждан растет». Также по отходам оказалось легко определить и то, какое учреждение находится неподалеку. Даже тех, кто не знал, как пройти к больнице № 2, тропинка, усеянная синими целлофановыми бахилами, приводила к зданию сама.

На противоположной стороне реки, в районе парковой зоны вдоль улицы Боткина, дружно трудились сотрудники департамента финансов. Ближе к берегу они нашли чуть ли не склад одноразовой посуды и стеклотары, оставленной бомжами, которые облюбовали живописное место у воды для своих «тусовок».

DSC_8773— В прошлом году здесь было то же самое, — говорит одна из женщин, — увы, культура у наших граждан не повышается.

Лишним доказательством данного утверждения послужила и набережная Стрелки — ее освобождал от грязи коллектив городского департамента ЖКХ, транспорта и связи. Мусора здесь было столько, что прежде чем сделать шаг, стоило внимательно оглядеться по сторонам. Целлофановые пакеты, набитые пищевыми отходами валялись прямо под деревьями и кустами, пивные бутылки, упаковки из-под чипсов и сухариков и… шприцы в огромном количестве.

DSC_8866Сотрудники газеты «Рыбинские известия» на время тоже сменили деятельность и вместо блокнотов и диктофонов взяли в руки грабли, мешки попрочнее и взялись за дело. Нам досталась территория возле недостроенного кардиологического центра на улице Солнечной. Особенно захламленной оказалась обочина дороги. Результат не заставил себя долго ждать — мешки наполнялись, а пустырь становился чище прямо на глазах. Итог коллективного труда на свежем воздухе — более 30 мешков мусора.

В понедельник и. о. главы города Леонид Можейко вместе с представителями подведомственных организаций совершил рабочую поездку по наиболее проблемным загрязненным зонам, уделив особое внимание отдаленным локальным микрорайонам — Переборам и Волжскому.

DSC_8712Тема весенней чистоты объединила рыбинцев. В уборку активно включились и общественники, и депутаты, жители многоэтажек и частного сектора. Работа не прекращается ни на минуту, ведь основной максимум нужно выполнить до 1 мая.

По словам директора МБУ «Управление городского хозяйства» Геннадия Латкина, на сегодня силами МУП «ДЭС» уже вывезено почти 1700 тонн наносного грунта с 51 улицы города. В ближайшие дни планируется убрать еще 500 тонн смета. С 15 апреля на дорогах открыли сезон поливальные машины — в ночное время 15 единиц техники отмывают городские улицы от пыли. Свой неоценимый вклад в наведение чистоты вносят и так называемые мобильные бригады МУП «ДЭС». Около 40 человек ежедневно с 4 часов утра убирают мусор с обочин дорог, береговых откосов. Результат их, казалось бы, невидимого, но такого важного труда — 300-400 мешков мусора в день.

DSC_8769Микрорайоны Переборы и Волжский, уборкой которых занимается компания «Загмазстрой», в целом оставили у Леонида Можейко положительное впечатление, чего не скажешь о Скомороховой горе. Здесь тротуары и дороги вдоль улицы Моторостроителей буквально усыпаны песком и мусором. По словам и.о. главы города, это недопустимо, ведь эта улица для города принципиально важна — прежде всего потому, что здесь сосредоточены сразу несколько социально значимых объектов, школы, поликлиника, достаточно плотная жилая застройка.

Вызывает обеспокоенность и территория Всехсвятского кладбища. Не за горами День Победы, который по традиции собирает здесь сотни людей для возложения цветов к воинскому мемориалу, а порядка тут пока нет. Мемориальный комплекс покрыт белым налетом, надпись на нем пожелтела от ржавчины, тротуарная плитка вся в щербинах. Очевидно, специализированной службе по вопросам похоронного дела, обслуживающей данный участок, предстоит много работы.

DSC_8738— За месяц Рыбинск стал заметно чище — на твердую «четверку», — отметил в конце поездки Леонид Чеславович, — однако, несмотря на подвижки, нам еще есть над чем работать. В частности, нужно решить вопрос по оборудованию площадок для сбора бытовых отходов закрытыми контейнерами. Сейчас открытые баки являются одним из источников загрязнения среды. Мы должны сделать Рыбинск таким безукоризненно чистым, чтобы наши гости с восторгом говорили: «Какой чистый и уютный город!».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме