новости 30 апреля 2014

Алё, гараж!

Отдел по защите окружающей среды проводит мониторинг санитарного состояния территорий гаражных кооперативов. 24 апреля во время поездки в массив на Шекснинском шоссе экологи обнаружили огромную несанкционированную свалку, которая скапливалась в течение многих лет.

DSC_9690Уже при въезде на территорию стало ясно: настоящих хозяев в этом кооперативе нет. На дорогах огромные грязные лужи, у некоторых ворот кучки мусора — в основном пластиковые и стеклянные бутылки, хотя явно брошенных и забытых строений не наблюдается, практически все гаражи имеют хозяев. Чтобы осмотреть территорию, пришлось выйти из машины (водитель отказался рисковать казенным транспортным средством) и проследовать между стройных рядов кирпичных строений, прыгая через лужи.

Проходим вглубь, и перед глазами открывается огромная куча мусора — шины, канистры из-под горюче-смазочных материалов, ветошь, пластиковые бутылки, видимо, все это скапливалось годами. Хозяин расположенного рядом гаража подтверждает догадку и рассказывает, как он много лет безуспешно борется с нарушителями.

DSC_9669— Несколько раз я устанавливал таблички «Мусор не бросать», но их кто-то ломает и выбрасывает, — говорит мужчина. — На устные замечания некоторые вообще реагируют неадекватно и угрожают физической расправой.

На отходах, по его словам, плодятся мыши и крысы, мусором завалили дренажную канаву, из-за этого наблюдается подтопление территории.

— Раньше у нас был металлический контейнер для сбора отходов, — продолжает рассказ автовладелец, — но позже он куда-то делся.

Анастасия Осокина, главный специалист отдела по охране окружающей среды, приклеивает на гаражные ворота листовки с призывом выйти на субботник и привести в порядок территорию, убеждает встретившихся автомобилистов заняться уборкой. Но они отмахиваются и ссылаются на председателя.

DSC_9694Ситуацию на Шекснинском шоссе усугубляет то, что совсем рядом с гаражным кооперативом расположены дачные участки, и стоки с автопомойки, содержащие вредные химические вещества, стекают на грядки, где садоводы пытаются выращивать экологически чистые овощи. От дачников на членов гаражного кооператива в администрацию поступают многочисленные жалобы. Анастасия Осокина считает, что они имеют на это полное моральное право, потому что сами следят и за санитарным состоянием территорий, и за дорогами. В настоящее время из 37 садоводческих товариществ, расположенных в границах города, договоры на вывоз мусора заключили 36. В гаражных кооперативах картина совершенно иная. Из 70 массивов проблем с мусором нет разве что у гаражей, расположенных на улицах Димитрова да на Софийской. А договоров со специализированными организациями нет ни у одного.

В этом году экологи побывали уже в 23 гаражных массивах и везде застали практически одну и ту же картину: замусоренные территории и где-нибудь на задворках горы слежавшегося хлама. Вряд ли кто-то тайно под покровом ночи приносит к гаражам отходы, вина здесь явно на владельцах гаражей.

Анастасия Осокина считает, что решение проблем складирования мусора на территориях гаражных кооперативов осложняется из-за отсутствия ответственных лиц: у большинства массивов или нет председателя, или он не выполняет свои обязанности, а самостоятельно организовать регулярную уборку люди не могут или не хотят.

Пока экологи пытаются воздействовать на владельцев гаражей словом: ездят по массивам, размещают памятки, проводят разъяснительные беседы.

Неужели, мужики, не стыдно? Ведь сейчас, во время месячника по санитарной уборке города, заказать контейнер и вывезти мусор на полигон ТБО можно бесплатно. Нужно только организоваться и собрать хлам, который сами же скапливали годами.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме