новости 30 апреля 2014

Вернулись к одномандатной системе

На прошедшей неделе рыбинские депутаты приняли окончательное решение по способу проведения выборов в Муниципальный Совет, утвердили решение о награждении троих рыбинцев и обсудили проект закона о праздниках и памятных датах Ярославской области.

 Подотчетны населению

Буквально год назад рыбинские депутаты приняли решение проводить выборы в Совет по смешанной системе: половину депутатского корпуса избирать по одномандатным округам, вторую половину — по партийным спискам. Планировалось, что 26 депутатов МС будут избраны уже в сентябре этого года. Сделано это было в соответствии с требованиями федерального законодательства. Однако впоследствии они опять изменились — муниципалам дали право самим выбирать, какая форма выборов им предпочтительнее.

Обсудив вопрос на комиссии по местному самоуправлению, депутаты решили вернуться к привычной для рыбинцев одномандатной системе. На состоявшихся 14 апреля публичных слушаниях большинство, а это были в основном коммунисты, проголосовало за проведение голосования по партийным спискам. Однако буквально за две недели до этого, 2 апреля, вступили в силу принятые областными депутатами поправки в закон №9-з «О выборах» Ярославской области, которые установили требование: смешанная система может применяться в городских округах, численность избирателей которых превышает 200 тысяч человек. А в Рыбинске их всего 168 тысяч.

Как рассказал Александр Соколов, заместитель председателя МС Рыбинска, перед принятием окончательного решения народные избранники посоветовались с комитетами ТОС, и активисты высказали мнение: депутаты должны быть подотчетны населению, а не партиям. В результате при голосовании по этому вопросу большинство депутатов (при одном воздержавшемся) решили вернуться к выборам по одномандатным округам.

Мы гордимся ими

Депутаты единогласно согласовали кандидатуры известных рыбинцев, которые представлены к городским наградам. Решено присвоить звание Почетного гражданина Рыбинска Николаю Ивановичу Дементьеву, ветерану Великой Отечественной войны, полному кавалеру орденов Славы.

Александр Мышкарев, председатель общественной организации «Союз-Чернобыль» и тренер СДЮСШОР № 1 Елена Вишневская представлены к награждению знаком отличия «За заслуги перед городом Рыбинском».

Памятные даты

В марте областная Дума рассмотрела в первом чтении закон «О праздниках и памятных датах Ярославской области». Проект устанавливает череду знаменательных дат, имеющих особое значение для жителей региона. Среди них День образования Ярославской области, полет в космос Валентины Терешковой, День Ярослава Мудрого, День Сергия Радонежского, День памяти хоккейного клуба «Локомотив». Посчитав, что список памятных дат, включенных в перечень, носит не полный характер, рыбинские депутаты решили его откорректировать. Для этого, по мнению депутата Леонида Иванова, следует исключить из списка Стояние на Туговой горе, так как это не более чем красивая легенда, созданная в начале XIX века. А включить Ситскую битву, День памяти Ф.Ф. Ушакова, День памяти Мологи.

Присутствовавший на заседании МС зампредседателя областной Думы Илья Осипов согласился, что перечень памятных дат неполный, и приветствовал участие местных депутатов в его корректировке.

— У вас есть право законодательной инициативы, и мы, областные депутаты, всегда очень внимательно относимся к предложениям муниципальных законодательных органов, — сказал Осипов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме