новости 30 апреля 2014

Еще о капремонте: последние известия

В этом году в Рыбинске капитально отремонтируют 35 домов. Большая часть из них находится в центре города и является памятниками истории и культуры. 22 апреля тема внедрения новой системы капремонта многоквартирных домов обсуждалась на заседании Общественной палаты.

.....2013-2.p65О том, что после 1 июля придется платить за капремонт, знают практически все рыбинцы. Это показал соцопрос, проведенный департаментом общественных связей области. Уже в конце марта 94,9% опрошенных жителей города заявили, что обладают информацией, из них 58% достаточно детально разбираются в тонкостях вопроса, 36% слышали о программе.

Предварительно городской администрацией, депутатами и управляющими компаниями была проведена большая разъяснительная работа. Только в нашей газете было подготовлено 15 тематических публикаций. Встречи с собственниками состоялись в 1061 доме, что составляет три четверти от 1413 рыбинских МКД. 100-процентного охвата не потребовалось, потому что, как пояснил директор департамента ЖКХ Алексей Рябченков, капремонт зданий старой постройки запланирован на ближайшие годы, поэтому им лучше остаться в «общем котле», для чего проводить собрания и принимать специальные решения не нужно.

Комплект документов для оформления выбора способа накоплений выдали активистам 867 (61%) домов. Кроме того, ссылки на нормативно-правовые акты с образцами протоколов разместили на сайте администрации: www.rybinsk.ru.

— Наша обязанность — проинформировать жителей о программе. Решение о выборе способа накоплений люди принимают самостоятельно, — подчеркнул Алексей Рябченков.

В результате общие собрания по выбору способа накопления средств провели собственники 352 домов (25%), из них 251 (17,8%) представили протоколы. За исключением трех, все решили накапливать средства на спецсчетах, владельцем которых будет либо региональный оператор, либо ТСЖ и ЖСК. По выбору способа накоплений жители Рыбинска находятся на втором месте по области. Но в последнее время наметился заметный рост количества проведенных собраний. Это неудивительно.

— Как обычно, люди «раскачивались» до последнего, а теперь спешат все сделать в последнюю минуту, — сказал Денис Добряков, заместитель главы администрации по городскому хозяйству.

.....2013-2.p65Он рассказал членам Общественной палаты о мерах, которые администрация предпринимает, чтобы в ходе реализации федеральной программы защитить интересы рыбинцев. Для их обсуждения и выработки совместного решения состоялся круглый стол с участием областных и местных депутатов и руководителей управляющих компаний, а также две встречи-семинара с представителями регионального оператора. В облдуму инициировано обращение с целью принятия поправок, согласно которым из программы капремонта исключили дома с высокой степенью износа и в которых меньше трех квартир. Удалось добиться также, чтобы средства, собранные жителями Рыбинска, оставались в городе, а не перераспределялись на другие муниципальные образования, и чтобы на территории Рыбинска находился представитель регионального оператора. С мая он уже будет работать на штатной основе, поэтому для решения различных вопросов председателям советов МКД не придется ездить в Ярославль.

Еще одно предложение пока не принято, но город настаивает на том, чтобы выбор подрядчиков согласовывался с управляющими организациями и жителями. Это должно повысить ответственность «управленцев» и собственников.

В результате принятых поправок был пересмотрен список домов, включенных в программу. Из него исключили 15 аварийных и малоквартирных домов. Внесли 14, которые введены в эксплуатацию в прошлом году. Всего в программе 2014 года 35 рыбинских МКД, из них 20 находятся в центре города, 14 являются памятниками истории и культуры. Список будет актуализироваться и в дальнейшем.

Следующий вопрос, который очень беспокоит городскую власть, — это то, что до сих пор не определена доля государственной поддержки Рыбинска. Работы уже пора начинать, но сколько-нибудь достаточные накопления жителей сформируются лишь в конце года (при 100-процентной оплате за 6 месяцев сумма составит 150 млн. рублей), поэтому крайне важно вовремя получить средства из федерального и областного бюджетов. На сегодня лишь известно, что общая стоимость ремонта МКД в ЯО составляет 395 млн. рублей, из областного бюджета выделено 83,950 млн. руб., на долю Рыбинска пока приходится 10,658 млн. руб.

Что еще сделала администрация, чтобы морально подготовить жителей к капремонту домов? Провели работу с банками. По программе капремонта с населением кредитные организации предлагают примерно одинаковые схемы. При этом процентные ставки, как обычно, зависят от сроков и вида вклада (срочные или до востребования). Чтобы собственникам определиться, по какой схеме им работать, сначала надо решить, когда понадобятся деньги и будут ли они кредитоваться.

Список банков, с которыми намерен работать региональный оператор, размещен на его сайте. Жителям, которые будут открывать спецсчет самостоятельно, Денис Добряков посоветовал обратить внимание на надежные кредитные организации, созданные с участием государственного капитала.

Отвечая на вопросы членов Общественной палаты, он пояснил также, что с должниками в фонд капремонта будут работать по той же схеме, что и с неплательщиками за «коммуналку», то есть через суд. ТСЖ и ЖСК, открывшие спецсчет в банке, будут это делать самостоятельно. На неплательщиков домов, которые работают с региональным оператором, он же подаст и иски.

— Дома находятся в разном состоянии, в одних есть лифт, в других нет, почему взнос все платят одинаковый? — поинтересовался Михаил Цветков, председатель Общественной палаты.

Сумму взноса областные депутаты установили в региональном законе о капремонте.

— Собственники вправе взять повышенные обязательства, некоторые дома в Ярославле принимают решение об увеличенных платежах, — пояснил Денис Добряков. — При этом, собрав 60% средств, необходимых для одного вида работ, они могут приостановить накопления.

Ирина Коновалова

 

Количество домов, предоставивших протоколы

о выборе способов накопления на капремонт

Кол-во МКД,            количество    Процент

предоставивших       МКД

протоколы

Ярославль      757      3753    20,2

Рыбинск        251      1413    17,8

Тутаев            77        489      15,7

Углич31        400      7,8

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме