новости 30 апреля 2014

ДЕНЬГИ для общественности

До чего гранты Сороса Украину довели… А ведь лет 10 назад эксперты Фонда пытались «вправлять мозги» и рыбинцам. Однако со вступлением в силу федерального закона о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций у рыбинских общественников отпала необходимость тянуться к вражьим кошелькам. Для реализации своих проектов они активно привлекают средства по федеральным, областным и местным программам. Об этом рассказал председатель комитета по развитию местного самоуправления Владимир Степанов.

.A— Владимир Павлович, насколько развита общественная жизнь Рыбинска и много ли у нас НКО?

— Всего в городе 304 общественные организации — профсоюзные, религиозные, спортивные и т. д. Каждое объединение имеет свои задачи и цели. Часть посвятила свою деятельность социальной защите граждан — это городская организация женщин, Совет ветеранов, несколько объединений людей с ограниченными возможностями. Есть культурно­образовательные, например фонд «Возможно все», есть благотворительные организации, есть объединения предпринимателей и центр защиты прав потребителей.

— Осенью на остановках висели объявления с призывами к садоводам не оставлять зимовать на участках кошек и собак…

— У нас несколько организаций, которые занимаются защитой животных. Они совершают рейды по дворам, подбирают брошенных кошек и собак, вакцинируют их от бешенства, стерилизуют и пытаются устроить в семьи. Эти объединения пользуются популярностью и имеют много подписчиков своих групп в ВКонтакте. И вообще, вопросы экологии в последнее время все больше волнуют жителей Рыбинска. Только в последнее время создано две организации — «Зеленый регион» и «Экогород», которые занимаются сохранением и восстановлением природной среды, благоустройством территорий.

— Несколько лет назад общественники пытались привлечь средства из Фонда Сороса и подобных источников, потом переориентировались на российские гранты. Почему это произошло?

.A— В апреле 2010 года вступили в силу изменения в федеральный закон «О некоммерческих организациях», было введено понятие «социально ориентированные некоммерческие организации», после чего общественным организациям стали выделять президентские гранты. Практически сразу же мы включились в работу по привлечению финансирования, и уже в 2011 году рыбинский профсоюз работников здравоохранения первым в области выиграл президентский грант в размере 300 тыс. рублей на повышение правовой грамотности медработников.
В 2012 году число соискателей увеличилось. Медики выиграли второй грант на продолжение своей программы, Духовно-просветительская благотворительная детская организация «Истоки» получила средства на организацию культурных мероприятий для детей и молодежи. Через год за счет президентского гранта городская организация женщин реализовала очень интересный проект «Кинестетик — школа движения инвалидов», в рамках которого специалисты из Германии провели в Рыбинске обучающие семинары для детей с ограниченными возможностями и их родителей. Военно­-патриотическая детско-молодежная общественная организация «Центр «Патриот» провела 3-дневневный межрегионального слет поисковых отрядов, в котором приняли участие ребята из Ярославля, Костромы, Иванова, Рыбинска и других городов.

— Как получить президентский грант? Это сложно сделать?

— Можно обратиться в комитет, и мы поможем оформить все документы. Наша задача — привлечь в город как можно больше средств на реализацию общественных проектов, не только президентских, но и областных, а также местных. Поэтому мы помогаем общественникам оформить документы, совместно с ними готовим проекты, под которые можно получить средства.

— Как область принимает участие в поддержке НКО?

— С 2011 по 2013 годы общественные организации Рыбинска привлекли из областного и федерального бюджетов более 7 млн. руб­лей (из областного — около 4). Благодаря этой помощи Центр социальной поддержки и правовой защиты населения «Содействие» провел цикл образовательных семинаров, в том числе по программе кап­ремонта домов. Благотворительная организация «Семейный клуб активного отдыха «Радужка» организовала ряд культурно­просветительских мероприятий с семьями разных национальностей, живущих в Рыбинске. Благодаря областному гранту Совет ветеранов Рыбинска организовал турпоездки ветеранов по г. Рыбинску, Рыбинскому району и городам Ярославской области. Землячество мологжан издало книгу о Мологе. Организация «Центр поддержки и развития общества «Социальная идея» реализовала два проекта по правовому просвещению медработников и пациентов. На их семинарах людям объясняли, как с помощью электронной очереди записаться на прием к врачу и как пользоваться сайтом электронного правительства «Госуслуги.ру».
Рыбинское отделение Союза художников России получило из области средства на приобретение оргтехники для проведения выставок и фестивалей. Очень понравился в Ярославле проект «Говорящая книга», который с помощью регионального гранта реализовала общественная организация с аналогичным названием.
Городская организация женщин взялась за воплощение в жизнь интересного проекта «Социальный компаньон». Её члены выходили к одиноким престарелым гражданам и инвалидам и помогали им.

— Правда, что Рыбинск начал выделять муниципальные гранты первым в области?

— В апреле 2010 года закон вступил в силу, а в июне 2010 года вышел нормативно-правовой акт о выделении муниципальных субсидий социально ориентированным НКО. Действительно, он был первым в области. В течение прошедшего времени число претендентов и получателей муниципальных грантов постоянно увеличивалось: с 7 в 2010 году до 22 в 2013-м. Среди них Фонд содействия развитию территориального общественного самоуправления, которому выделялись средства на стимулирование деятельности ТОС и на программу «Волейбольная лига», городская организация женщин — на проведение акции «Вдовы России» и на мероприятия, посвященные Дню матери. В прошлом году благодаря поддержке города рыбинские дамы провели акцию «Клоун в больнице» для маленьких пациентов детской городской больницы. Землячество мологжан — День памяти Мологи, местное отделение Союза художников России — конкурсы для детей в День города, федерация плавания — спортивное мероприятие «Живешь на Волге — умей плавать».

— Считается: чем больше объединений граждан, тем больше развита демократия. В каком состоянии, по вашему мнению, демократические институты Рыбинска?

— В прошлом году Общественная палата Рыбинска подготовила доклад о состоянии гражданского общества города. В нем сказано, что число НКО постоянно растет, а их деятельность становится все более нестандартной. Если раньше общественные организации каждый год проводили одни и те же мероприятия, то сейчас они стали реализовывать разнообразные интересные проекты.
В последнее время большую активность начала проявлять молодежь нашего города. Ими создано несколько НКО, например «Здоровая нация», «Багратион — Рыбинск», «Трезвый город», чтобы пропагандировать здоровый образ жизни, развивать спорт, бороться с алкоголизмом и наркоманией.

Беседовала Ирина КОНОВАЛОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме