новости 8 мая 2014

Детсад для золотой рыбки

27 апреля на Рыбинском водохранилище возле Каменниковского полуострова Ярославское отделение Союза рыболовов совместно с администрацией Рыбинского района и Рыбинским межрайонным отделом ФГБУ «Верхневолжскрыбвод» впервые провели экологическую акцию по установке искусственных нерестилищ. Добровольцы — чиновники, экологи и рыболовы-любители — компаниями, семьями и целыми отделами создали детсад почти для пяти миллионов мальков.

18_Что нам стоит рыбий дом построить– Папа, а золотая рыбка там может вырасти? – спросил сын отца, перешедшего вброд водный поток, чтобы установить в устье финальную гирлянду с «гнездами» для икринок.

– Конечно, может, – у рыболова-любителя Владимира Хлебодарова не было секретов от любознательного сынишки.

Впрочем, хоть семилетний Анатолий Владимирович и был самым младшим в нашей дружной компании, но в трудовом рвении он не уступал ни одиннадцатилетней сестре Маше, ни маме Ане, ни папе Володе, никому из взрослых, собравшихся воскресным днем у лагеря «Полянка» на берегу водохранилища, чтобы способствовать сохранению рыбьего рода.

Инициатива организовать людей на создание искусственного нерестилища исходила от Ирины Лебедевой – руководителя ярославского отделения Союза рыболовов. Идея была поддержана Владимиром Коновым – начальником отдела по охране окружающей среды администрации Рыбинского района. На «ГАЗели»-экомобиле рыбинской фирмы «Импульс» (ее специализация – сбор и вывоз бытовых отходов и вторсырья) — хвойный лапник с места санитарной вырубки был доставлен к месту создания искусственного нерестилища в устье Третьего ручья на Каменниковском полуострове. Заодно с пользой для дела были использованы пластиковые бутылки, которые в Рыбинском районе третий год собираются и утилизируются как вторсырье в рамках целевой районной программы раздельного сбора бытовых отходов.

12_Гирлянды для рыбьего детдомаВ прежние времена сооружением искусственных нерестилищ занимались члены Общества охотников и рыболовов. Сейчас делать это вроде как обязаны рыбаки-промысловики, которые, выиграв по итогам конкурсов свои рыбопромысловые участки, по условиям заключенных договоров должны восстанавливать и охранять рыбные ресурсы. Но на практике это всего лишь слова. На прошедшем в Ярославле в преднерестовый период заседании рыбохозяйственного совета рыбодобытчики остались равнодушны к призыву принять участие в сооружении искусственных нерестилищ. Иное дело – народный почин.

Размещенный Ириной Лебедевой в соцсетях призыв собраться в последнее воскресенье апреля и сообща соорудить искусственное нерестилище поддержали около тридцати рыболовов- любителей из Рыбинска и Рыбинского района. Председатель городской секции спортивного рыболовства Павел Барский сам прибыл и других рыболовов-спортсменов сагитировал. От отдела по охране окружающей среды районной администрации приняли участие в акции начальник отдела Владимир Конов и главный специалист Наталья Скороспелова. Рыбинский межрайонный отдел ФГБУ «Верхневолжскрыбвод» в полном составе – начальник отдела Ирина Волченкова и ведущие ихтиологи Евгений Чирков и Антонина Дараган – занимался подготовкой «гнезд» для будущего рыбьего потомства. Я трудился бок о бок с ними.

17_Гирлянды для рыбьего детдома– В чем смысл нашего воскресного десанта? – я воспользовался передышкой, чтобы задать вопрос Евгению Чиркову.

Он объяснил, что нынче весенний паводок выдался катастрофически маловодным и не восполнил запасов воды в водохранилище. В итоге сегодня напорно-подпорный уровень Рыбинского моря при оптимальной отметке 101,8 метра едва превышает 100 метров по балтийской шкале. Что это значит, видно по обнажившимся тростниковым зарослям по обоим берегам Третьего ручья, которые обычно подтоплены и служат нерестилищами для чешуйчатых обитателей водоема. К слову сказать, обширные мелководья с глубинами до 2 метров, где нерестится рыба, занимают почти треть пространства рукотворного моря. При утрате природных нерестилищ без искусственно созданных человеком условий грозит кризис рыбьей рождаемости и обеднение рыбных ресурсов. Согласно заключениям специалистов-ихтиологов, падение НПУ на 1 метр может снизить прирост рыбных ресурсов в 10 раз, на 2 метра – еще на порядок, т.е. в 100 раз!

В «гнезде» из лапника, похожем на колючий веник, может быть прикреплено во время нереста до 10 тысяч икринок. Всего мы изготовили за три часа порядка 500 таких «гнезд». С помощью шпагата из них соорудили гирлянды с пробелами примерно 70 см. К ним прикрепили пластиковые бутылки в качестве поплавков и мешочки с камнями вместо грузила. Флотилия рыболовов из пяти моторных лодок доставила искусственные нерестилища на акваторию водохранилища, последнее из которых было установлено непосредственно в Третьем ручье.

Ну, родись, рыбка, большая и маленькая!

Открыта горячая линия по вопросам незаконной ловли рыбы в период нереста

Граждане, ставшие свидетелями фактов незаконной добычи водных биоресурсов на водоемах Ярославской области и торговли свежей рыбой из местных водоемов в неустановленных местах на территории города Рыбинска, могут обращаться по телефону (4855) 29-01-11. Диспетчерский пункт будет активен весь период нереста — до 15 июня.

За консультациями по вопросам осуществления рыболовства в период нереста на водоемах области граждане могут обращаться в департамент по охране и использованию животного мира Ярославской области по телефону (4852) 58-66-23 или в Ярославский межрегиональный отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Верхневолжского территориального управления Росрыболовства по телефону (4852) 32-21-55.

Департамент по охране и использованию животного мира Ярославской области

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме