новости 8 мая 2014

Первомай в стиле ретро

В поселке ГЭС для рыбинцев и гостей города была организована праздничная программа в советском стиле с первомайской демонстрацией, концертом художественной самодеятельности и посещением музейной экспозиции социалистической эпохи в местном Доме культуры.

.....2013-3.p65Чтобы вернуться на три десятилетия назад, я приобрел билет у кондуктора в автобусе маршрута № 5 и приехал в поселок ГЭС. Бравурная медь военного духового оркестра стала точным ориентиром, куда идти дальше – к поселковому Дому культуры. Первомайская демонстрация с красными флагами и транспарантами, здравицами, призывами, портретами коммунистических кумиров и баянистом во главе хорошо вписалась в окружающую среду поселка, возведенного при Советах. Поскольку над демонстрантами среди разноцветных шаров плыл портрет Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Антропова, я смекнул, что празднуют 1 мая 1983 года. Я сам, будучи студентом, был удостоен чести нести портрет генсека Антропова в первомайской колонне нашего вуза. Портреты, флаги и транспаранты нам организованно выдавали, а потом организованно собирали ответственные лица. И на этот раз было точь-в-точь так же. Демонстранты прошествовали, «Ура!» прокричали, флажками помахали – и музейные экспонаты вернули.

Музейная экспозиция «Советская эпоха» появилась в Доме культуры поселка ГЭС около двух лет назад. Сам ДК открылся в 1941 году и вместе со зданиями окрест него, построенными в 30- 50-е годы, создает неповторимый антураж сталинской эпохи, сохранившийся, пожалуй, только в этом уголке Рыбинска. Не случайно его облюбовали киношники. Здесь Getting your free-credits-report.com score is easy and helpful. снимался детективный сериал «Легавый», повествующий, как сотрудники НКВД выявляют шпионов и врагов народа. Не пришлось даже менять декорации – в Доме культуры все сохранилось с тех времен.

Вера Клименко – в недавнем прошлом журналист — успешно справляется с обязанностями экскурсовода. Не так давно даже французскую делегацию водила по восьми экспозиционным залам, где есть уголки октябренка, пионера и комсомольца, можно увидеть предметы быта и игрушки того времени, посидеть в комнатке коммунальной квартиры под «Ландыши», звучащие из старинного граммофона. Особая гордость Веры Клименко – это зал спортивных достижений рыбинцев, который открылся в канун Зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

Зрительный зал в Доме культуры, где размещена экспозиция, посвященная киноискусству, как и раньше, выполняет свое основное предназначение – там пляшут и поют. В первомайский праздник перед гостями на сцене выступили творческие коллективы Дворца культуры «Юбилейный» – «Круг дружбы» и «Милая роща».

В финале всех гостей напоили ароматным чаем и угостили сладким пирогом и ватрушкой в социалистической столовой.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме