Первый, подготовительный, этап капремонта домов, который заключался в проведении собраний для принятия решений по выбору способа накоплений, завершен. О его итогах, а также о плане проведения ремонтных работ в этом году рассказал директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексей Рябченков.

DSC_0129 (2)Напомним: до 1 мая собственники многоквартирных домов должны были выбрать способ накопления средств на капремонт. Из 1413 домов Рыбинска общие собрания с соответствующей повесткой организовали жители около 300 домов, что превысило 20% числа всех МКД Рыбинска. В процентном соотношении это второй результат по области.

Собственники трех МКД из 300 решили направить средства в «общий котел». Остальные создадут спецсчет в банке или у регионального оператора. Средства жителей, которые не приняли решения, «автоматом» попадают в «общий котел».

Все дома: и те, кто создадут спецсчет, и те, кто остался у регионального оператора, могут организовать собрание и поменять способ накопления. При этом в «общий котел» средства собственников станут перечислять сразу же, а на спецсчет из общерегионального кошелька их переведут спустя два года после принятия решения.

По мнению Алексея Рябченкова, хранить деньги в «общем котле» эффективнее. Во-первых, они будут работать, на них отремонтируют жилье, во-вторых, региональный оператор обещает индексировать накопления жителей. А вот собственники, которые открывают спецсчета, должны отдавать себе отчет в том, что им придется заниматься организацией и проведением работ.

Алексей Рябченков напомнил: когда собственники накопят 60% средств, необходимых для одного вида работ, они смогут принять решение и начать ремонт, не дожидаясь назначенного программой срока. В то же время, если те, кто копит деньги на спецсчете, с наступлением назначенной даты не предпримут никаких действий, могут потерять возможность распоряжаться накоплениями самостоятельно. В этом случае региональный оператор примет решение о переводе их средств в «общий котел».

Итак, со способом накоплений мы определились. Что же будет дальше? По словам Алексея Рябченкова, в конце мая в Рыбинске начнет работу представитель регионального фонда капремонта домов. Его офис будет размещаться на втором этаже здания департамента ЖКХ на Стоялой, 19.

К настоящему моменту утверждена краткосрочная программа капремонта МКД Рыбинска. Предварительно список откорректировали, исключив из него дома, в которых меньше трех квартир и которые находятся в аварийном состоянии.

В результате в план этого года вошли 35 многоквартирных домов. Из них 14 являются памятниками истории и культуры, к их ремонту предъявляются особые требования, из-за чего только проектная документация готовится и проходит экспертизу в течение года, так что в 2014-м их восстановить не успеют.

Реальные работы планируется провести в 21 доме. В течение года должны отремонтировать 21 фундамент, столько же фасадов, кровель, систем электро- и холодного водоснабжения, столько же — отопления. Кроме того, в четырех домах планируется отремонтировать подвалы (в остальных их нет), в 16 — системы газоснабжения, в 1 — горячего водоснабжения.

На запланированные объемы необходимо 50 млн. рублей, в настоящее время утверждена сумма областных субсидий для Рыбинска в размере 10 600 тыс. рублей. Кроме того, на ремонт будут расходоваться средства собственников.

В мае будет проведена вторая актуализация программы. Ее обновленный вариант, по словам Алексея Рябченкова, включит в себя дома, требующие безотлагательного ремонта. С соответствующими предложениями администрация Рыбинска вышла в Ярославль.

 

Перечень МКД, включенных в план капитального ремонта на 2014 год

1. Преображенский переулок, 4/2

2. Крестовая, 25

3. Крестовая, 87

4. Бульварная, 12

5. Волжская набережная, 53

6. Стоялая, 20

7. Крестовая, 57

8. Волжская наб., 151

9. Волжская наб., 145

10. Крестовая, 57а

11. Крестовая, 59

12. Крестовая, 83

13. Ломоносова, 5

14. Ломоносова, 18б

15. Крестовая, 66

16. Волжская наб., 147

17. Пассажирская, 21

18. Гоголя, 30

19. Ломоносова, 12

20. Чебышева, 5

21. Гаванская, 14

22. Чкалова, 21

23. Преображенский переулок, 1

24. Чкалова, 40

25. Чкалова, 4

26. Бородулина, 36

27. Фроловская, 5

28. Чкалова, 15

29. Пушкина, 43

30. Пушкина, 6

31. Радищева, 2/5

32. Гоголя, 32

33. Чкалова, 38

34. Стоялая, 18

35. Крестовая, 33/35

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 16.10.2013 Обуздать инфекцию (0)
    В текущем году в Рыбинске зафиксировано 11 случаев заболевания серозным менингитом. Последний факт, в буквальном смысле слова взбудораживший весь город, был выявлен в детском саду №34. […]
  • 29.10.2015 Горячая тема (0)
    Вопрос обеспечения противопожарной безопасности с наступлением холодов актуальности не теряет. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации города специалисты обсудили […]
  • 13.07.2011 Спас Чернобыльский (0)
    Рыбинские иконописцы приступили к работе над иконой «Спас Чернобыльский» в память о погибших в катастрофе, от радиоактивного заражения и во здравие выживших В том, что городу нужна […]
  • 09.06.2017 Дорогой героя (0)
    По-спортивному рыбинцы отметили 120-летний юбилей дважды Героя Светского Союза генерала Павла Батова: легкоатлеты пробежали от памятника герою до его родины в Фелисово. Юбилей нашего […]
  • 22.03.2017 Куклы – это не игрушки (0)
    Как сделать кринку, которая не бьется? Почему пиджак у героя расписан розами? Как называется кукла, основное достоинство которой – выразительная болтовня? В театре кукол продолжаются […]