новости 8 мая 2014

Главный день календаря

Близится День Победы — праздник, в котором удивительным образом сочетаются столь противоречивые чувства — радость и скорбь. Много лет назад, одержав верх над фашизмом, наш народ заплатил великую цену, и не зря в известной песне поется «нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой…» У каждого из миллионов солдат, сражавшихся тогда за Отечество, своя история преодолений, скорби и лишений. Каждая из них — бесценный клад, завещанный потомкам, который нам всем надлежит бережно хранить, уповая на то, что подобное больше никогда не повторится.

Рыбинск, как и вся страна, готовится к чествованию ветеранов. Найти слова, которые бы выразили всю меру благодарности этим людям за их подвиг, сложно. Сделать так, чтобы они были окружены вниманием и заботой, еще труднее, но это главная наша задача, уверен исполняющий обязанности главы города Леонид Можейко.

Он сам — представитель послевоенного поколения, и в его семье есть свои герои — отец и дядя, которые вместе со всеми ковали Победу.

02— Леонид Чеславович, День Победы, без сомнения, самый народный праздник. Однако как, по-вашему, меняется отношение к нему со временем?

— В следующем году мы празднуем 70-летие Победы, а я помню, как отмечали этот праздник ровно 50 лет назад, и какими крепкими боевыми мужчинами были в те годы мой отец и дядя. Для них обоих это был очень радостный праздник, потому что сил было много и в будущее они смотрели с оптимизмом. Лично у меня с молодых лет остались воспоминания о спортивных мероприятиях, приуроченных к празднику, будучи школьником, я с удовольствием принимал в них участие. Несмотря на юный возраст, всегда относился к празднику серьезно, понимая его значение, соотнося его с судьбами своих близких.

Конечно, со временем праздник трансформировался. Если раньше он был овеян радостью от великой Победы, полон оптимизма из-за того, что победители являются строителями новой счастливой жизни, то сегодня это скорее день исторической дани людям, которые участвовали в одной из самых кровопролитных войн в истории человечества. И сейчас 9 Мая — это прежде всего еще одна возможность сказать спасибо советскому народу, который в те годы был сплочен перед лицом угрозы фашизма. Уверен, что, отмечая День Победы, и тогда, и теперь люди думают об одном — Вторая мировая война должна стать последней в истории, нельзя допустить повторения тех страшных событий.

Сейчас многие из тех, кто сражался на фронтах, ковал победу в тылу, уже, к сожалению, не с нами. И я рад, что рыбинцы нашли еще один способ почтить память ветеранов. Акция «Бессмертный полк» лично для меня носит скорбный исторический оттенок, но это дань великому подвигу наших отцов и дедов.

— Ваш отец делился воспоминаниями о военных годах?

— Мы много знаем об истории Великой Отечественной войны благодаря историческим фактам, фильмам и книгам, воспоминаниям очевидцев тех событий, но рассказы близких заставляют через себя пропустить тяготы, выпавшие на долю наших предков. Мой отец большую часть войны провел на Восточном фронте — в Маньчжурии. Само ожидание войны, по его словам, было исключительно тяжелым и тревожным. Ее неизбежность, несмотря на то, что на официальном уровне говорилось о том, что делается все возможное, чтобы ее не допустить, уже в 39-40-м годах витала в воздухе. Именно в это время отец был призван в армию и направлен на Дальний Восток, в Комсомольск-на-Амуре, в качестве военного строителя. В 30-е годы здесь велось строительство военного индустриального центра, разворачивалось производство различных видов вооружения для поддержания высокой обороноспособности восточных рубежей страны. К тому времени империалистическая Япония вела активные военные действия на территории Китая, и угроза вторжения с этой стороны была реальной.

Первым объектом, в строительстве которого принял участие мой отец, стал военный аэродром, потом — авиационный, аккумуляторный, судостроительный заводы, речной порт. Благодаря самоотверженному труду людей в кратчайшие сроки, еще до начала войны, сформировался костяк дальневосточной отечественной военной промышленности. Одновременно с этим отца и его товарищей обучали военному делу, и ни у кого не оставалось сомнений, что в ближайшее время придется применять все теоретические знания на деле.

Когда была объявлена война, он уже зарекомендовал себя как хороший специалист, и такие люди были нужны военной промышленности. За семь лет службы в армии, с 1939 по 1946 год, в военных действиях он участвовал только на Японском фронте, воевал на территории Китая и воспоминания о том времени сохранил очень тягостные. Японские смертники, поджидавшие советских солдат буквально на каждом шагу; истощенное, потерянное от горя и лишений местное население — все это прочно врезалось в память, накладывая неизгладимый отпечаток на сердце и душу. Конечно, не забываются и бытовые тяготы того времени. Отец рассказывал, что зимой, в 30-градусный мороз, промозглость, внутренняя дрожь не отпускала его долгие месяцы. И вдруг однажды им с товарищами в одной деревне устроили баню по-черному. Тогда он напарился от души, дольше всех, и после этого постоянный озноб как рукой сняло.

Пройдя «японскую» войну, отец на многие вещи посмотрел будто бы заново. Во-первых, испытал гордость за силу и несгибаемость духа Красной армии. Во-вторых, осознал, что Победа стала общим достижением, потому что ковать ее помогали люди самых разных национальностей. Наша страна всегда была многонациональным и в то же время единым государством, что, возможно, и стало источником той силы, которая позволила выстоять и победить в лихую годину. Бок о бок с русскими сражались грузины, чеченцы, украинцы, белорусы. Все люди жили одной идеей.

— Город активно готовится к празднику, и на его карте есть места, которые особенно дороги ветеранам, — Аллея Славы, мемориал «Вечный огонь», площадь Жукова. Что скрывать, все эти объекты необходимо привести в порядок.

— Действительно, все мемориальные места, связанные с войной, с трудом людей в тылу, необходимо не просто кардинально преобразить, а придать им настоящее величие. Это нужно прежде всего для нас самих, наших детей и внуков. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне изменится внешний облик обелиска, мемориала «Вечный огонь». Начало переменам будет положено в текущем году. На данный момент разработан архитектурный проект реконструкции Аллеи Славы.

Забегая вперед, скажу, что в итоге изменится композиция мемориала «Вечный огонь». Мемориальный комплекс станет более удобным для посетителей, здесь заменят стелы с именами героев Великой Отечественной войны, которые впоследствии будут обрамлять Вечный огонь. Сейчас в дни проведения массовых мероприятий здесь ощущается нехватка пространства. Хотелось бы, чтобы это место стало более удобным, красивым и уютным, чтобы горожане приходили сюда не только в праздники. Также планируется расширить пешеходные дорожки на Аллее Славы, «одеть» их в новое покрытие, сделать лестничные марши к постаменту, обновить композицию Вечного огня.

В перспективе реконструкцию ожидает и небольшой бульвар, ведущий от мемориала к площади Дворца спорта «Полет». Здесь полностью заменят освещение, дорожное покрытие, разобьют новые газоны.

Что касается площади Жукова, было рассмотрено несколько вариантов ее реконструкции. К сожалению, пока ни один из представленных проектов не вызвал у администрации города серьезного энтузиазма и желания воплотить его в жизнь. Тем не менее, полагаю, что к юбилею Победы проект будет разработан и утвержден. Он в обязательном порядке пройдет общественные слушания, и, я надеюсь, рыбинцы не останутся равнодушными к такому знаковому для города событию и выскажут свои мнения и пожелания.

К 70-летию Победы на площади Жукова будет выполнен необходимый ремонт, а дальше ее ждет глобальная реконструкция.

— И напоследок, какие слова вы бы хотели адресовать ветеранам-фронтовикам и труженикам тыла?

— Для меня каждый из них является героем. На фронтах и в тылу эти люди совершали настоящие подвиги. Их общий подвиг навсегда останется в наших сердцах как часть нашей жизни, часть нашей общей истории. Беспримерное мужество и отвага фронтовиков оставили неизгладимый след, который будет влиять на все последующие поколения. И, безусловно, я испытываю огромное чувство благодарности за то, что они выстояли и в послевоенные годы обеспечили такое впечатляющее развитие страны. Именно поколение ветеранов Великой Отечественной войны проделало гигантскую созидательную работу по восстановлению страны из руин. Как сын ветерана я желаю всем людям, пережившим тяготы войны, чтобы их близкие были с ними, окружали заботой, вниманием и любовью!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме