новости 10 мая 2014

Клещи: будьте начеку!

Необратимое поражение головного мозга — так ежегодно заканчивается встреча с клещом для сотен россиян. Несколько тысяч человек страдают от параличей, десятки — погибают. И если около ста лет назад такой опасности подвергались в основном жители Дальнего Востока, то сегодня масштаб проблемы пугающе изменился — клещи благополучно живут и заражают людей по всей России и даже ближнему зарубежью.

этом году, по данным Роспотребнадзора, в России зафиксировано более 5000 обращений по поводу укуса клещами, более 400 из них — в Ярославской области.

За прошлую неделю в рыбинский филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» на исследование поступили 65 кровососов. Два клеща оказались заражены энцефалитом, 17 — боррелиозом.

— Показатели примерно те же, что и в прошлом году, скачков пока не наблюдается, — говорит старший специалист 1-го разряда территориального отделения Роспотребнадзора Елизавета Небахарева.

Очевидно, должный эффект оказывает акарицидная обработка территорий в городе и районе. Первый ее этап уже завершился — специальный раствор распылен на кладбищах (к слову, это самый большой объем работ — около 25 гектаров), в парках, загородных лагерях, а также на участках школ и детских садов. За сезон активности клещей территории школ опрыскиваются однократно, детских садов и загородных оздоровительных центров — трижды. В любом случае все зеленые зоны периодически «тестируются» на наличие клещей энтомологами из Ярославля.

 Что делать, если укусил клещ?

Укус клеща не доставляет болевых ощущений, лишь через сутки или двое возникает чувство легкой тянущей боли, так как на месте присасывания развивается местная воспалительная реакция. Можно удалить клеща самостоятельно или обратиться за оказанием первой помощи в лечебное учреждение.

После удаления клеща необходимо отвезти на исследование. Анализ нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности — в случае положительного. В Рыбинске прием клещей на обследование проводят в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии по адресу: улица Солнечная, дом 39.

В случае если результаты обследования клеща окажутся положительными, необходимо как можно скорее ввести иммуноглобулин. Этот препарат содержит готовые антитела, с помощью которых организм борется с вирусом. Его получают из крови доноров, привитых против клещевого энцефалита, поэтому стоимость препарата довольно высока. Находиться под наблюдением врача нужно как минимум месяц.

Признаки заболевания

Инкубационный период чаще всего длится 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, повышением температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отделов спины, конечностей. Внешний вид больного характерен — лицо становится красным, нередко пятна распространяются и на туловище.

Вирус поражает серое вещество головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что проявляется судорогами, параличом отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушением чувствительности кожи.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме