новости 14 мая 2014

Жизнь в ритме танца

Детский образцовый хореографический ансамбль «Радостное детство» вряд ли нуждается в представлении. Этот особенный самобытный коллектив живет и развивается уже без малого 35 лет, и по сей день ему удается оставаться самым сильным и успешным не только в Рыбинске, но и далеко за его пределами. Буквально на днях дружная команда «Радостного детства» вернулась из Санкт-Петербурга с Международного хореографического конкурса имени народного артиста России, профессора Ю.И. Громова «Пари-Грант». Естественно, с наградой победителя.

zKkwMVlvKLsДебютный концерт ансамбля, создателем и художественным руководителем которого был Владимир Румянцев, состоялся на большой сцене ДК «Авиатор» 19 мая 1980 года — в день рождения пионерской организации. Спустя 10 лет коллектив возглавила выпускница ленинградской Высшей профсоюзной школы культуры Наталья Пасынкова, которая уже четверть века учит детей профессиональному мастерству. В творческом союзе с ней трудятся прекрасные педагоги, выпускницы «Радостного детства» Ольга Рехина и Наталья Томилина. Это настоящие энтузиасты своего дела, целиком отдающие себя детям.
Их в коллективе ни много ни мало 250 в возрасте от 4 до 16 лет. Для такой аудитории мало быть педагогом, нужно стать еще и психологом, а иногда и заботливой мамой. Именно поэтому, несмотря на большую численность, танцевальный коллектив, как одна большая семья, где старшие помогают младшим. Ребята практически не расстаются — трижды в неделю у них репетиция плюс регулярные поездки в другие города на областные, региональные и международные фестивали и конкурсы, ведь концертная практика — неотъемлемая составляющая обучения. С советских времен ансамбль заработал себе статус выездного коллектива, высокую планку не опускают до сих пор.
Убедитесь сами: Австрия, Германия, Франция, Чехия, Румыния, Болгария, Черногория, Перу, Украина — это те страны, где ребятам довелось выступить и получить заслуженные награды. Вот и недавний конкурс «Пари-Грант» увенчался для рыбинцев успехом. Жесткий отбор, конкуренция в несколько тысяч участников-профессионалов со всего мира только настроили наших ребят выступить лучше всех. Результат — диплом лауреата 1-й степени в номинации «Детский танец». Кроме идеально выстроенного хореографического номера, высокой похвалы удостоились и костюмы гостей из провинции. Оказалось, дизайн сценических нарядов — тоже дело рук Натальи Пасынковой и Ольги Рехиной, которые не прибегают к услугам модельеров, а сами продумывают образ юных артистов до мелочей, вплоть до тесемочки или пуговки, а воплотить задумки в жизнь им помогают Елена Пасынкова и заведующая костюмерным цехом Светлана Железнякова. Летом 2013 года в Черногории на Международном фестивале «Мо-Ре-Соль», собравшим в жюри весь московский бомонд — актеров, музыкантов, композиторов и модельеров, ансамбль «Радостное детство» произвел настоящий фурор, юных артистов даже пригласили поучаствовать в дефиле в столице.
ahla4iRHOXQ— У коллектива слишком плотный график, и мы не можем принять все предложения, которые к нам поступают, — с улыбкой поясняет Наталья Владимировна, демонстрируя увесистую пачку приглашений на различные международные конкурсы.
Что отличает «Радостное детство» от многих творческих коллективов? Сюда приходят не для того, чтобы занять свой досуг, найти единомышленников или… сбросить лишний вес посредством физических нагрузок, хотя они здесь колоссальные. Сюда приходят за качественным, серьезным хореографическим образованием, которое в дальнейшем помогает открыть двери во многие высшие учебные заведения.
Особенность ансамбля — разнообразные стили хореографии и богатая концертная программа. Детский танец, эстрадный, игровой, модерн, современная хореография — каким бы ни был жанр, у каждого номера обязательно есть четко выстроенная сюжетная линия. Получается настоящий мини-спектакль, посмотрев и прожив который, испытаешь целую гамму чувств от умиления и волнения до восторга и счастья.
— Наши дети обладают необъяснимой магией, волшебством — они заставляют зрителя попадать в детство, раскрываться, смягчаться, — говорит Наталья Пасынкова, получившая в этом году Почетную грамоту Министерства культуры РФ. — На наших концертах люди часто выходят из зала просветленными и чистыми, со слезами на глазах.
Каждый воспитанник «Радостного детства», не важно, сколько ему лет — 5 или 15, умеет разговаривать на языке своего тела, иначе на сцене характер и настроение просто не передать. Поэтому для педагогов так важно донести до современного подрастающего поколения такие тонкие человеческие чувства, как нежность, доброта, сострадание.
Педагогам есть чем гордиться: и малыши, и подростки не заставят за себя краснеть, они самостоятельны, культурны и вежливы, к тому же, несмотря на такой напряженный график, стараются хорошо учиться в школе. Приходя в «Авиатор», ребята не только получают физическую нагрузку, но и обогащаются духовно, имея возможность посмотреть любой спектакль или балетную постановку гастролирующих театров. Несколько лет назад юным воспитанникам даже довелось выступить на одной сцене с Гедиминасом Тарандой в балете «Спящая красавица». Тогда под овации зала великий артист шутливо заметил: «А что я здесь вообще делаю? Весь спектакль сделали эти дети!»
Родители ребят, наблюдая за результатами обучения в хореографической студии, охотно идут на то, чтобы дети могли выезжать в другие города и развивать свой талант.
— Соревновательный момент очень важен, — поясняет Ольга Рехина, — это мобилизует детей, у них появляется мотивация. Да и для родителей, оказывается, поездки на конкурсы весьма полезны — помогают взглянуть на ребенка, пусть даже маленького, совершенно по-другому — как на состоявшуюся личность. Для нас, педагогов, это бальзам на душу.
Педагоги очень благодарны Юрию Ласточкину, в свое время оказавшему большую помощь коллективу. Тогда, впечатленный номером «Полоса-полосонька», он обратился к Наталье Пасынковой со словами: «Я повидал много разных коллективов и с уверенностью могу сказать, что «Радостное детство» может танцевать истинно русские танцы». Подбодрил не только добрым словом — вскоре у ребят появились новые сценические костюмы.
Не остается в стороне и администрация ДК «Авиатор». Сейчас коллектив готовится к традиционному отчетному концерту, который состоится 16 мая в 18 часов, так что моральная и материальная поддержка приходится очень кстати. В этом году из студии выпускается 21 человек, среди них внучка его создателя — Владимира Румянцева. Для своих любимых зрителей коллектив подготовил удивительную сольную программу «По звездному пути», в которой собраны самые лучшие и самые трогательные номера, так что незабываемый праздник обеспечен.
А уже в июне ансамбль будет представлять Рыбинск на фестивале «Без границ. Юниор» в Абхазии. Так что, несмотря на зрелый возраст, у «Радостного детства» все еще впереди.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме