новости 15 мая 2014

Липовые «корочки»

В Рыбинске наблюдается всплеск фактов подделки водительских удостоверений. С начала года уже одиннадцать фальшивок выявили сотрудники ГИБДД при проверках документов на дороге.

Зачем мучиться и зубрить ПДД в автошколе, а потом нарезать круги по автодрому, если можно просто «взять и купить» права. Правда, есть в них один минус — они фальшивые, но и это вроде как не беда. Так рассуждает определенный процент претендентов в водители. Представители обоих полов, разных возрастов, но чаще — все же молодежь до тридцати. Таких «сообразительных» только с января этого года в поле зрения полиции попалось одиннадцать человек. Против них заведены уголовные дела по части 3 статьи 327 УК за использование заведомо подложного документа.

Все липовые права — нового образца, свидетельствует госавтоинспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД Рыбинска Сергей Минеев. По его словам, подделку вычислить довольно-таки просто. Подозрения у сотрудников ДПС при проверке на дороге вызывало, прежде всего, то, что документы жители Рыбинска получали в других регионах — в большинстве своем это Московская область, а также Тверская. Фальшивку видно невооруженным взглядом. При внимательном осмотре документа заметно, что на нем отсутствует микротекст «водительское удостоверение». А когда сотрудники полиции «пробивают» его по базе, как правило, выясняется, что такой документ не существует вовсе или же он выдавался, но на имя совершенно другого человека.

Как объясняют пойманные с поличным автолюбители, липовые права они купили по сходной цене — 30-60 тысяч рублей. Причем перед соблазном заполучить заветный кусочек пластика «попроще и побыстрее» не могут устоять и вроде бы зрелые серьезные люди. «В марте с подделкой попался мужчина средних лет, семьянин, у которого ранее прав никогда не было, и, с его слов, он решил сэкономить время и деньги, съездил в Москву, там купил документы за 35 тысяч рублей, — рассказывает Сергей Минеев. — В Рыбинске он приобрел машину и ездил на ней какое-то время. Факт использования подделки выяснился, когда мужчина стал оформлять страховку». Впрочем, сэкономить у него теперь уже точно не получится. Нелегальным автолюбителям грозит уголовная ответственность и наказание — штраф до 80 тысяч рублей, либо исправительные работы — до 2 лет, либо арест на срок до полугода.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме