новости 15 мая 2014

Гори, гори, моя плита

Прогресс бытовой техники дошел до такой стадии, что, кажется, еще чуть-чуть и за нас все будут делать умные приборы. Между тем техника с наворотами может доставить своим владельцам крупные неприятности, вплоть до опасности для жизни.

Сознайтесь, многие из нас, у кого на кухне стоят плиты с электроподжигом, уже с трудом вспоминают, как пользоваться спичками. Казалось бы, все просто — повернул ручку, дождался характерного треска электрической искры, и вот оно — пламя. Но, возможно, история, произошедшая 12 мая с жильцом дома №4 по улице Пирогова, заставит кого-то крепко задуматься и относиться к такому привычному бытовому прибору, как газовая плита, с большей осторожностью и вниманием.
«Нарушение правил эксплуатации газового оборудования» — такая формулировка фигурирует в отчете служб экстренного реагирования, выехавших по сигналу в понедельник утром в жилой дом. Все произошло банально просто. Мужчина пошел на кухню ставить чайник. Щелк­нул ручкой конфорки и, судя по всему, не удостоверившись, загорелся огонь или нет, ушел в соседнюю комнату. Между тем на кухне началась настоящая газовая атака — системы газконтроля на плите нет, и потому газ стал быстро заполнять квартиру. Странно, почему мужчина не почувствовал специфического запаха. Как бы то ни было, когда он, сидя в комнате, решил закурить, концентрация газа достигла такого уровня, что стоило ему чиркнуть спичкой, как произошел небольшой взрыв, и в результате ему обожгло руки и часть лица.
Как прокомментировал советник генерального директора по связям с общественностью и СМИ ОАО
«Рыбинскгазсервис» Олег Филиппов, на данный момент установлено, что инцидент произошел по вине самого жильца. Грешить на газовое оборудование не приходится, ведь в конце января сотрудники предприятия проводили в доме, в том числе и в злополучной квартире, его осмотр. «В этом случае речь идет о нарушении элементарных правил безопасности эксплуатации газового оборудования, — отметил Олег Владимирович. — Мужчина не удостоверился, горит ли конфорка. Если мы говорим о безопасности, то также нельзя пренебрегать элементарными правилами — периодически необходимо проверять силу тяги в вентканале зажженной спичкой, при пользовании газовым оборудованием открывать форточку для проветривания и перекрывать газовую трубу после пользования плитой».
Инженер отделения организации службы и пожаротушения рыбинского отряда пожарной охраны Людмила Курникова считает — конструктивные особенности газовых плит имеют вторичное значение, главное, как их используют. «В любом случае следует проявлять бдительность и отключать газовые и электрические приборы, в том числе и электроподжиг плиты, когда вы покидаете квартиру».
Последнее предупреждение отнюдь не лишнее. Если в Рыбинске пожары, в которых фигурируют газовые плиты, происходят в большинстве случаев по вине их владельцев, то в интернете можно найти реальные случаи, когда до беды доходило и без человеческого фактора. Так, в начале года в одном из районов Марий-Эл огнеборцы выехали на вызов жильцов многоэтажного дома, которые почувствовали, что из закрытой квартиры тянет дымом. Как оказалось, на кухне  замкнуло проводку газовой плиты с электроподжигом. Аналогичный случай был в Рыбинске 10 лет назад.

СЛЕДУЕТ ПРИСЛУШАТЬСЯ К НЕСЛОЖНЫМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ СПЕЦИАЛИСТОВ:
1. Монтаж газовой плиты должен осуществляться специалистами газовых служб.
2. Плиты должны подключаться к электрической сети в соответствии с технической документацией по трехпроводной схеме.
3. Гибкие подводки для подключения к газопроводу необходимо приобретать только в специализированных магазинах и отдавать предпочтение так называемым диэлектрическим  шлангам, которые предназначены для плит с электроподжигом.
4. Краны для перекрытия подачи газа должны быть доступными.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме