новости 15 мая 2014

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. Рыбинск, ты помнишь…

И вновь утро 9 мая, щедро залитое солнцем. 69-я годовщина той незабываемой, невыносимо трудной, нестерпимо горькой, несказанно радостной Победы в Великой Отечественной…

02 03Столько лет прошло, а этот любимый праздник по-прежнему святой для рыбинцев, которые спешат на площадь перед универмагом «Юбилейный», где уже собирается большая колонна. В ее голове вслед за муниципальным оркестром — главные герои праздника. Фронтовики — при полном параде, с боевыми орденами и медалями. Их всего 15 в поредевшем строю. Другие? В Рыбинске в живых осталось 420 солдат и офицеров той войны. Кому-­то уже не дойти… Но этому героическому боевому взводу, отставившему немощь и боль, восхищенно и с почтением аплодирует Рыбинск, дарит цветы и пожелания здоровья, провожая вдоль Крестовой.
Следом  маршируют курсанты речного училища, военно-служащие, ветераны Афгана и Чечни, участники юношеских патриотических организаций. А дальше… рыбинский Бессмертный полк, которому, кажется, не видно конца.
В руках у каждого, идущего в строю, одна, две, а то и три фотографии отцов, дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, ушедших на фронт.
И  вот она, слышите, чеканит шаг на первом своем параде Победы усталая, но бравая  пехота, ведут свои боевые машины танкисты, разрывают тишину моторами отважные летчики, подставляют лицо брызгам моряки, разворачивают меха гармони партизаны… Те, кого растерзала война еще в 41-м, как и те, кто не дожил до Победы несколько дней или часов. Рыбинск, ты помнишь…
Площадь имени Дерунова.  Праздничный митинг,  любимые военные песни с неизменным маршем — «День Победы», который фронтовики слушают стоя.
Обращаясь к участникам Великой Отечественной войны, к труженикам тыла, и.о. главы Рыбинска Леонид 03Можейко сказал:
— Это святой великий день, который сегодня отмечает каждая семья в необъятной нашей стране. Сегодня мы приветствовали Николая Ивановича Дементьева, полного кавалера орденов Славы. Мы вручили ему знак Почетного гражданина города Рыбинска, и он, участник прорыва блокады Ленинграда, просил передать всем боевой привет и поздравления. А 8 мая боевой летчик Константин Степанович Кононенко совершил контрольный облет города Рыбинска на самолете Ан­2 на месте второго пилота, несмотря на свой возраст — 97 лет! Сегодня он здесь вместе с нами, на этом празднике. Спасибо вам, дорогие, что сохранили мир, что в послевоенные годы создали новую страну. Как сын фронтовика поздравляю ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с Днем Победы!
Реквием. Метроном отбивает минуту молчания. 3 года 10 месяцев и 18 дней войны, которая унесла, по официальным данным, 26 миллионов 452 тысячи жизней в нашей стране.  В память о невернувшихся с войны к подножию Огня Славы возлагается гирлянда Славы. Ружейными залпами — салют. Нескончаемым потоком идут к Вечному огню горожане, оставляя тысячи весенних цветов. Здесь очень много детей, молодежи. Для малышей этот день стал первым  серьезным уроком истории.
С Победой, мой город! Береги своих солдат, подаривших тебе жизнь.

Марина МОРОЗОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Владимир Николаевич 20:07 | 20 Май 2014

На Дне Победы 9 Мая зрителей было в два раза меньше чем в 2013г.
Потеряна творческая изюминка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме