новости 22 мая 2014

Рыбинские почтовые марки

 

7 мая в «Рыбинских известиях» была опубликована статья ярославского журналиста Олега Гонозова «Рыбинская тема на почтовых конвертах и марках» — первая и удачная, на мой взгляд, за последние годы попытка раскрыть в местной печати этот, хоть и небольшой, но, безусловно, очень важный культурный пласт, объект пристрастия сигиллатистов и филателистов.

Опубликованы почтовые марки советского периода с портретами известных исторических личностей — уроженцев рыбинской земли Ф.Ф. Ушакова и А.С. Щербакова, сделаны ссылки на другие почтовые марки, посвященные нашим знаменитым землякам. Поблагодарим автора за уважение и внимание к маленьким нашим памятникам-артефактам. Но надо признать, что эти марки лишь косвенно связаны с Рыбинском — имени города и иных его символов на марках нет. Мне бы хотелось обратить внимание читателей «Рыбинских известий» на самую, пожалуй, красивую марку, когда-либо непосредственно посвященную нашему городу.

В 2010 году в серии If you are looking for a quick marijuana detox drinks to pass a THC . живописных портретов прошлого из собраний известнейших музеев России, включая Третьяковскую галерею и Русский музей, вышла изумительная марка с портретом графини Екатерины Алексеевны Мусиной-Пушкиной кисти великого мастера екатерининской эпохи Федора Рокотова. Екатерина Алексеевна, как известно, была женой выдающегося государственного деятеля ХVIII в. графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, первооткрывателя «Слова о полку Игореве». Этой маркой мы по праву можем гордиться — на ней подстрочно под портретом стоит прямая ссылка: «Рыбинский музей-заповедник». Сам факт публикации портрета, кстати, одной из самых драгоценных жемчужин музейных собраний Ярославщины, весьма примечателен, так как наш музей на почтовых марках этой серии стоит в одном ряду с главными музеями России. Впрочем, ничего удивительного в этом нет — благодаря не столь давним инициативам администрации Рыбинского музея был реализован целый ряд совместных выставочных проектов с главнейшими хранилищами искусства, и о сокровищах Рыбинска узнали как в обеих столицах, так и во многих областных центрах.

Евгений Розов

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме