новости 23 мая 2014

Медведь гуляет на гербе, лоси — по городу

На Западе пугают обывателей: мол, по улицам российских городов бродят медведи. Врут. Хотя на гербе Рыбинска изображен медведь, живьем топтыгина, дефилирующего по городу, никто еще не видел. Иное дело лоси. За неполный месяц зафиксированы три случая, когда сохатые разгуливали по центру Рыбинска. О диких животных в городе и поведении людей при встрече с ними состоялся разговор нашего корреспондента с государственным охотинспектором Ярославской области Валерием Бомбиным.

 

— Каждую весну в среднем регистрируют четыре-пять визитов лосей в Рыбинск. Что их так манит в город?

— Особенности биологии этих животных таковы: самки в конце апреля — начале мая приносят приплод. Чтобы уберечь новорожденных телят, они отгоняют от себя молодняк прошлого года. Оказавшиеся без опеки матери неопытные годовички начинают мигрировать. Они еще плохо ориентируются в окружающей среде, особенно в ночную пору. Лоси — хорошие пловцы. Ночью, переплыв Волгу, они переправляются с левого берега на правый и встречают утро в пугающем мире людей и машин.

Иногда ребятишки кидают в беззащитных животных палки, бутылки, кричат, гоняют их. На моей памяти случай, когда в Северном поселке лось оказался на пятом этаже многоквартирного дома. Утром народ пошел на работу, лося пугнули, и он, увидев спасительную темноту подъезда, побежал туда. Пришлось вызывать пожарных, чтобы вызволить животное.

Оптимальный вариант поведения граждан при встрече с лосем в городской черте — ни в коем случае не беспокоить животное. В Рыбинске достаточно парков и дворов с укромными местами, где лоси могут переждать до наступления темноты, чтобы затем уйти в лес.

— Если руководствоваться статистикой происшествий на дорогах Рыбинского района, то и ДТП с участием лосей нередки.

— Такие происшествия на дорогах фиксируются чуть ли не еженедельно. Один из последних произошел в ночь с 17 на 18 мая на трассе в районе Селишки-Окороково. В результате столкновения машины с лосем автомобиль получил повреждение, люди — травмы, а сохатый убежал. По его следам мы прошли расстояние где-то с километр. Убедились — ноги он себе не переломал. Вчера очередная трагедия на Окружной дороге — лось погиб, иномарка всмятку.

Автомобилистам на дорогах за городом нужно быть особенно внимательными в утренние и вечерние часы. Лоси в это время активны — они кормятся, перемещаются и могут неожиданно появиться перед машиной, перебегая дорогу.

Следует обращать внимание на дорожные знаки «Дикие животные». На территории Рыбинского района они установлены в 16 местах. При наличии такого знака необходимо снизить скорость.

Стоит помнить, если ДТП с гибелью лося произошло в зоне действия упомянутого дорожного знака, то ответственность полностью лежит на водителях. Они в полном объеме возмещают ущерб, нанесенный государственному охотничьему фонду, а это на сегодняшний день 40 тысяч рублей. Добавлю, что браконьерам незаконная добыча лося обойдется с учетом тройного повышающего коэффициента в 120 тысяч рублей.

— Где чаще всего лоси появляются на дороге, а значит, водители должны быть особенно бдительны?

— Это участок автодороги «Рыбинск — Ярославль» между населенными пунктами Наумовское — Октябрьский и далее до границы с Тутаевским районом. Там отмечены предупреждающими знаками три перехода диких животных. Увы, там чаще всего происходят наезды на лосей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме