новости 23 мая 2014

Рыбинск-Франция: Вив ле пара!

На прошлой неделе большая группа французских ветеранов-десантников и спортсменов-парашютистов провела два незабываемых дня в Рыбинске.

Прыгать в России
Этот российско-французский проект родился в Рыбинском аэроклубе еще в 2011-м, когда здесь задумались над коммерческим использованием ресурсов клуба. Как рассказал один из авторов проекта рыбинский парашютист Василий Корнеев, тогда вспоминали период расцвета аэроклуба — конец восьмидесятых, когда молодёжь косяками «шла в небо», когда и самолётное, и парашютное звено были «битком набиты» курсантами, и в небе было по-настоящему тесно. Летом 1990 года в аэроклуб приезжала делегация из Ирландии, и рыбинские парашютисты, тогда еще мальчишки, ходили кругами вокруг их парашютов, казавшихся каким-то нереальным чудом, изучали совершенно другие техники прыжков.
Так появилась идея возобновить общение с иностранцами, и помог в этом Вадим Малягин, воспитанник Рыбинского аэроклуба, который, получив путевку в небо, окончил лётное училище, стал военным лётчиком, а затем военным атташе во Франции. Он связался с Национальным союзом парашютистов и отыскал тех, кто давно мечтает о прыжках в России. И уже осенью 2011 года в Рыбинск по приглашению аэроклуба приехал редактор французского парашютного журнала, президент NUP, заядлый парашютист Жан-Клод Санше, что называется, на разведку. А спустя полгода Рыбинск встречал целую делегацию французских ветеранов-десантников, многим из которых — уже за семьдесят. Гости были очень довольны поездкой, отбыли на родину с обещанием вернуться. И его сдержали — вечером 13 мая 2014 года аэроклуб встречал уже 26 гостей из Франции. Вместе с ветеранами в Россию приехали и их жены.
Приветствуя французских коллег, заместитель главы администрации Денис Добряков, многократный абсолютный чемпион мира по парашютному спорту, сказал:
— Я с большим удовольствием от имени города Рыбинска приветствую вас на нашей земле. Ваш визит совпадает с празднованием Дня Победы, и французам не нужно объяснять, что значит этот день для России и мира. И несмотря на то, что нас все время пытаются поправить в этом, я думаю, наши народы разберутся без посредников. Я рад, что здесь находятся и спортсмены, и военные парашютисты. Как и многие из вас, я сам участник боевых действий и знаю, что такое война и какова цена мира. Я рад, что мы с вами любим одно и то же дело, любим небо и парашюты, что вы выбрали парашютные прыжки именно в нашем городе. Надеюсь, эти встречи станут доброй традицией.
Жан-Клод с удовольствием признался, что, несмотря на сложные политические реалии, связанные с событиями в Украине, дружба между народами России и Франции была, есть и будет:
— Первый французский парашютист проходил подготовку в России еще до войны. Французские ветераны-десантники уже прыгали в Израиле, Чехии, Польше, многих других странах, а Россия оставалась легендой, загадкой, которую хотелось разгадать. Мы благодарим Рыбинский аэроклуб за теплую встречу. И так же, как для русских парашютистов голубой берет — святыня, французы чтят и берегут свои красные береты.
— Парсан Мишель!
— Вив ле пара! — дважды звучит традиционное приветствие французских военных десантников. Сан Мишель, или святой Михаил-архангел — особо чтимый покровитель парашютистов. А когда в небо поднимался флаг России в сопровождении георгиевской ленты, французские ветераны застыли в боевом приветствии, подняв ладони к кокардам беретов.

«Первый пащёль!»
С самого утра 14 мая французы осваивали неуправляемый российский десантный парашют и технологию прыжка. Их инструктором вновь стал рыбинский парашютист Михаил Синев, которого теперь в аэроклубе называют не иначе как Мишель.
И вот уже набирает высоту Ан-2, пилотируемый командиром воздушного судна Денисом Добряковым и вторым пилотом-ярославцем Александром Сашиным. Звучит команда «Гоу!» — французы с улыбкой на русском вторят: «Пащёль!», и в небе над взлеткой один за другим раскрываются белоснежные купола. На земле к ним уже мчатся рыбинские парашютисты вместе с медиком — на всякий случай. Но помощь доктора не потребовалась — уроки «Мишеля» французы усвоили прекрасно. К тому же у каждого за спиной от нескольких десятков до нескольких тысяч прыжков.
Эрве Бордийо, которого за знатные усы прозвали Чапаем и д,Артаньяном, именно здесь, на аэродроме Рыбинск-Южный, совершил свой первый прыжок.
Его старший брат 69-летний Жаки приезжал в Рыбинск в 2012-м вместе с Аланом Чан Ченом, который до России не прыгал сорок с лишним лет. Тогда в группе французов была единственная женщина — юная Кристина Кальба, впечатления которой от прыжков в рыбинском небе оказались настолько сильны, что уже через год в Россию отправились ее родители — Бернар и Моник Кальба. Он признался:
— Долгие годы я очень негативно относился к России, но теперь многое в мире изменилось, как и в головах людей. Я твердо решил, что пора ехать в Россию, чтобы увидеть ее своими глазами! — в 74 года Бернар, как и его друзья-десантники, прекрасно выглядит, а секрет прост:
— Не пью, не курю, бег, прогулки в горы, гонки на скутере.
Всех удивил Мишель Башер, бывший кадровый военный, парашютист-инструктор, за плечами которого более тысячи прыжков. Его порывом ветра отнесло на молодые березки, но ветеран не растерялся, приземлился успешно и был очень доволен собой. В свои 76 лет он играет в футбол, на велосипеде объехал много стран, совершив почти кругосветное путешествие.
Прекрасно освоил российский десантный парашют и наш коллега — фотокорреспондент британской ежедневной газеты «Индепендент» Томас Гуаск, в активе которого более ста прыжков.
За плечами Винсента Лопеса, сотрудника министерства обороны Франции, состоящего в Обществе российско-французской дружбы, 850 прыжков и 1,5 тысячи летных часов на французских и американских самолетах. Он прыгал с парашютом в Перу, Украине, Белоруссии, Чехии, Словакии, Польше, Германии, в странах Африки, дважды — в России.

Нам есть что ценить и помнить
Делясь впечатлениями о французском проекте, Денис Добряков сказал:
— Все было здорово. Но наша задача — не просто гостеприимство, мы хотим восстановить работоспособность Рыбинского аэроклуба такой, какой она была в период расцвета 85-90-х годов, возродить его лучшие традиции. Наш аэроклуб знают и ценят в России и за рубежом. И нам есть чем гордиться, в том числе и тем, что воспитанниками аэроклуба были 18 Героев Советского Союза. Мы помним и продолжаем замечательную историю аэроклуба. А иначе нельзя.
Марина Морозова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме