новости 24 мая 2014

Темнота — друг музея

Темнота — друг музея

 

Рыбинский музей-заповедник в очередной раз присоединился к международной акции «Ночь музеев» и открыл двери для посетителей вечером 17 мая.

 

Прикоснуться к искусству ночью, оказывается, так увлекательно — в один голос заявляли посетители выставки, с интересом разглядывая картины и экспонаты в залах. А тем временем двери музея распахивались снова и снова. Туда приходили люди самого разного возраста — бабушки с внуками, большие молодежные компании, семьи с детьми, для каждого в этот день в музее нашлось развлечение по душе.

Целая очередь выстроилась к неприметной кабинке, занавешенной шторой. Заходящие внутрь что-то колдовали и выходили через несколько минут совершенно счастливые с заговорщицкими улыбками на лицах. Музей-заповедник совместно с «Альянс Франсез Рыбинск» представили публике уникальный проект художника Филиппа Буанара «phAUTOmaton» (Франция), который стартовал в рамках проекта «Ночь в музее» одновременно в 11 городах мира, в том числе в пяти городах России. «phAUTOmaton» — это интерактивное произведение цифрового искусства, которое позволяет участникам увидеть визуальное отображение их мысли. теперь цифровые изображения дум и эмоций рыбинцев размещены на официальном сайте проекта.

Как показал этот творческий интерактивный эксперимент, понятия «любовь», «счастье» вполне осязаемы, и их можно увидеть и даже распечатать, оформить в рамку и украсить интерьер.

В этом году музейщики предложили гостям много новых интересных развлечений.
В одном из залов посетителями были обнаружены привидения, правда, представители потустороннего мира оказались совсем не злобными и с удовольствием фотографировались с желающими в фотосалоне «Свет и тени».

Большой интерес вызвала выставка кошек. Полосатые и пятнистые, лысые и пушистые — породистые мурлыки гордо возлежали на подушечках, с удовольствием принимая восхищенные комплименты от любителей животных, опровергая мнение о том, что ночью все кошки серы.

По традиции в рамках «Ночи» в музее прошли различные мастер-классы, в которых родители и дети приняли активное участие. На мастер-классе у руководителя студии «Радуга» яблоку негде было упасть. Здесь взрослые и дети осваивали азы росписи глиняных свистулек.

На балконе в картинной галерее корпели над сложной, но очень красивой техникой квиллинг, еще в одном зале ребятня создавала лоскутные обережные куклы.

В экспозиции «Рыбинск в XIX веке» открылся настоящий шляпный салон, где современные модницы и модники примеряли аксессуары из прошлого и фотографировались на фоне купеческих интерьеров. Посетители всех возрастов с удовольствием позировали перед камерой с Остапом Бендером. Герой популярного фильма был приглашен и на прошлогоднюю «Ночь», а в этом году он прихватил с собой пышногрудую мадам Грицацуеву. Кстати, образ «мечты поэта» могли примерить на себя все гости в необычном фотоаттракционе.

С восхищением посетители переступали порог выставочного зала, где расположилась выставка уникального оружия
ХХ века. Коллекционер из Ярославля Иосиф Ботерашвили в своем собрании имеет более 420 единиц оружия, 70 из которых были представлены на выставке в Рыбинском музее. Его гордость — полная линейка оружия Калашникова. Иосиф Михайлович встречался с прославленным изобретателем, который также отметил его коллекцию. Рыбинские мальчишки, переступившие порог оружейного зала, слушали рассказы коллекционера, открыв рот от изумления и восторга.

Нескончаемая река посетителей следовала из зала в зал по одним им ведомым маршрутам, внимательно изучая экспонаты и отмечая что-то в маршрутных листах. Традиционная викторина очень нравится рыбинцам. Ведь порой даже постоянные гости музея не всегда обращают внимание на мелочи, из которых складывается единая картина истории родного края.
В этом году в викторине «Черные дыры, белые пятна» им предлагалось раскрыть новые тайны музея. Вопросы были сложные, но интересные, и от этого вкус победы казался еще более сладок. Без призов не ушел ни один участник, дошедший до финала, но главным подарком, конечно же, стали знания об истории города.

Многие ночные гости признавались, что обязательно придут в музей еще.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме