новости 26 мая 2014

Пришли к победе по зеленым дорожкам

Самые умные школьники Ярославской области сегодня обучаются в рыбинской гимназии № 8 имени Л.М. Марасиновой. Право так называться десятиклассники Ксения Петрова и Владислав Борзенко заслужили в напряженной борьбе в финале региональной телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умники и умницы Ярославии». В новом учебном году им предстоит турнир в Москве с юными интеллектуалами со всей России.

Не спросил у Ксюши и Влада, считают ли они дни до конца учебного года. Это излишне. Все школьники мечтают о летних каникулах: и хорошисты, и отличники. И самые-самые умные. Что с блеском доказали Ксения Петрова и Владислав Борзенко себе и другим — родителям, педагогам, одноклассникам.
— Передачу «Умники и умницы» по Первому каналу мы смотрели, а как идет отбор участников, не имели понятия, — признается Влад.
В начале учебного года в числе прочих отличников в гимназии им предложили написать сочинение с философским уклоном на тему «Культура — предмет потребления или предмет поклонения» для отборочного тура регионального телепроекта «Умники и умницы Ярославии». Писать или не писать — дело добровольное. Они написали — их сочинения отправили в Ярославль. После чего они получили приглашения принять участие в собеседовании в столице региона, по итогам которого Ксения и Влад были допущены к участию в четвертьфинале телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умники и умницы Ярославии» сезона 2013 — 2014 учебного года, организованной департаментом образования Ярославской области и Ярославским региональным инновационно-образовательным центром «Новая школа».
Вот это была конкуренция! Золотой осенью право на выход в полуфинал оспаривали сто лучших десятиклассников средних общеобразовательных школ, гимназий и лицеев Ярославии. Зимой в полуфинале претендентов на победу было вполовину меньше, но зато отбор стал еще жестче. 28 марта в ярославском Концертно-зрелищном центре в финале участвовали 9 игроков и 15 теоретиков из Ярославля, Рыбинска, Гаврилов-Ямского и Пошехонского муниципальных районов.
Участие в интеллект-шоу не освобождало их от ответственности учиться на пятерки. Безусловно, учителя помогали им подготовиться к играм. Но поблажек в освоении текущего учебного материала не делали. Как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж.
Это сейчас легко об этом вспоминать. Они и сами удивляются, как у них получилось совмещать учебу с подготовкой к серии интеллектуальных игр с темами-головоломками. В полуфинале у Владислава была тема «Сергий Радонежский», у Ксении — «Образование Ярославского края». Но особенно сложно было подготовиться к финалу олимпиады.
Как обычно, за месяц до игры они узнали тему — «Первая мировая война и Яро-славский край». Казалось бы, найти сейчас подготовительные материалы и литературу несложно. Нужно в библиотеку сходить или включить компьютер и черпать знания из всемирной паутины. Но в рыбинских библиотеках необходимой литературы не оказалось, а в Интернете не было нужных материалов в электронном виде. Пришлось ездить в Ярославль, где в библиотеки не так давно поступили новые книги на заданную тему.
В составе ареопага финальной игры находился собственной персоной автор и бессменный ведущий российского телепроекта «Умники и умницы» на протяжении 22 лет, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО профессор Юрий Вяземский. Рядом с ним — губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и сенатор от Ярославской области в Совете Федерации РФ Анатолий Лисицын, который много сделал для того, чтобы увековечить память о российских воинах — участниках Первой мировой войны. Надо полагать, с его подачи «Первая мировая война и Ярославский край» стала финальной темой игры телевизионной олимпиады.
Девять финалистов были разделены на три тройки, которые состязались в интеллекте на дорожках в три этапа — агона.
Порядок выбора дорожек определялся судьями по итогам двух испытаний «пролога»: конкурса русского языка и конкурса красноречия.
В результате Ксения и Владислав выбрали зеленые дорожки. Соревнуясь в разных агонах, они пришли по ним к победе. На желтой дорожке в своем агоне победила Галина Позднякова — учащаяся ярославской школы № 43
им. А.С. Пушкина с углуб-ленным изучением немецкого языка. Эта тройка представит регион в федеральной олимпиаде «Умники и умницы» в Москве.
Ксения и Влад очень хотели сфотографироваться вместе с Юрием Вяземским. Но неожиданно получили отказ.
— У меня существует примета: не фотографироваться с победителями региональных этапов олимпиады, чтобы не сглазить удачу, — объяснил он погрустневшим ребятам и обнадежил их: — Приедете в Москву, одержите победу, тогда я с вами с удовольствием сфотографируюсь.
Ксения не скрывает, что мечтает поступить в МГИМО. По зеленой дорожке олимпиады «Умники и умницы Ярославии» она приблизилась к осуществлению заветной цели. Дорожки федерального этапа приводят умников и умниц России прямо в аудитории МГИМО, без вступительных экзаменов. Нужно только победить!
Удачи вам, Ксюша и Влад в Москве!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме