новости 26 мая 2014

Здесь будет город-сад

Карякинский парк в прошлом был цветущим садом и в будущем снова сможет стать прекрасным уголком отдыха рыбинцев. В минувшую субботу стремление к этому горожане продемонстрировали в ходе общественно-экологической акции «Город-сад».

Входящим в Карякинский парк предлагали очиститься от скверны — бумажек, стеклянных и пластиковых бутылок, использованных батареек. Для них предназначались картонные коробки — контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов.
К этому призывала наглядная агитация в виде фотовыставки о прекрасном и ужасном Рыбинске и плакатов, из которых следовало, что разруха не в клозетах, а в головах.
Организаторы акции «Город-сад» — «Социальное агентство молодежи», общественное движение «Мусора. Больше. Нет» и экологическая библиотека — филиал № 9 Центральной библиотечной системы — не ограничились только словесными призывами к чистоте. Они устроили в Карякинском парке экологический праздник, по ходу которого горожане осознавали, что такое хорошо, а что такое плохо.
Плохо, что чудесный парк с тенистой центральной аллеей, чугунным круглым фонтаном, каменным мостиком с декоративными перилами, воротами главного входа, прудом с карасями, созданный сто лет назад купцом 1-й гильдии и меценатом Василием Карякиным, горожане основательно запустили.
Элла Рудольфовна Щапова еще помнит, каким замечательным был этот городской парк: бьющий хрустальными струями фонтан, дорожки со скамейками. На детских площадках было шумно и весело. Сама она маленькой каталась здесь на качелях и детском колесе обозрения. Ее сын Владислав ничего этого в Карякинском парке уже не застал. А четырехлетняя внучка Настя, возможно, увидит этот парк вновь ухоженным и цветущим, а пока она вместе с папой и бабушкой потрудилась в эко-мастерской и сделала яркую и нарядную эко-сумку.
Педагог-организатор «Социального агентства молодежи» и координатор общественного экологического движения «Мусора. Больше. Нет» в Рыбинске Елена Клиничева особо отметила, что акция «Город-сад» предполагала не только борьбу с мусором, но и очищение души от отрицательных эмоций. Это, например, можно было сделать в «Анти-кафе», играя в «Эволюцию» и другие интеллектуальные игры. Или подпевая на музыкальной площадке пацанам с гитарами. Или демонстрируя осведомленность и смекалку в викторинах, организованных библиотекарями экологической библиотеки. А можно было самовыразиться на открытой сценической площадке творчески — стихами, песнями и танцами. К примеру, продвинутый мальчик Леша выступил сразу в трех ипостасях — читал стихи, пел и танцевал.
И собрал кучу фишек, которые можно было обменять на стакан ароматного черного чая.
Чай, кстати, шел нарасхват, его только успевали заваривать специалист «Социального агентства молодежи» Ольга Труняева с юными помощницами-волонтерами.
Те, кто устал петь и плясать, проявили интерес к «Дармарке» — импровизированной ярмарке в стиле «Секонд хэнд», где можно было даром снять с вешалки приглянувшуюся одежду и повесить в ответ кое-что из своего гардероба. А еще можно было пообщаться с природой и покормить диких уточек в пруду, который сейчас уже очищен от мусора. В наших руках вернуть чистоту и красоту всему Карякинскому парку.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме