новости 29 мая 2014

Дорогой и опасный сорняк

Пожалуй, ни один сорняк не доставляет человеку столько хлопот, сколько борщевик Сосновского.

Этот зеленый агрессор не только опасен для здоровья (сок растения при попадании на кожу вызывает сильнейшие химические ожоги), но и распространяется с быстротой скорого поезда, захватывая все новые и новые территории. Несколько лет назад окраины города, а нередко и его центральные микрорайоны были заполонены этим гигантом. В позапрошлом году городские власти глобально озаботились этой проблемой, призвав на помощь науку. Тогда специалисты московской фирмы «Гербицид­холдинг» пустили в ход свое ноу­хау ­ препарат «Анкор», и стало очевидно, что безопасное для человека и животных оружие против вездесущего борщевика имеется, дело за малым ­ проводить обработку регулярно.

В этом году в Рыбинске на борьбу с борщевиком Сосновского из городского бюджета будет направлено около 200 тысяч рублей. Согласно плану в течение двух месяцев предстоит обработать более 20,7 гектара городской территории. Подрядчик ООО «Спецобработка» приступит к работам уже на этой неделе. Люди в защитной одежде, вооруженные «Анкором», появятся в каждом микрорайоне города, при этом особое внимание уделят Копаеву, территории возле Окружной дороги и по направлению от полигона ТБО. Как пояснил мастер МУП «ДЭС» Константин Романюк, это вполне объяснимо, ведь именно здесь находятся крупные транспортные развязки, а семена борщевика распространяются в том числе и на колесах машин, следующих из соседних районов.

Всего же в списке ­ сто участков в разных районах Рыбинска: дворы жилых домов, обочины дорог, пустыри, кладбища, берега рек. О проводимой обработке граждан предупредят специальные аншлаги.

«С момента начала активной борьбы с борщевиком удалось добиться положительных результатов. Во­первых, в городе относятся к проблеме серьезно. Растение не только обрабатывается составом, от которого отмирает как наземная его часть, так и корень, но и регулярно идет выкашивание поросли. Во­вторых, наши соседи ­ Судоверфское, Назаровское и другие сельские поселения ­ также осознали необходимость борьбы с борщевиком. Очень импонирует и активность населения: люди сообщают о вновь выявленных местах произрастания опасного растения, обращаются в свои управляющие компании, когда речь идет о точечном произрастании», ­ отметил специалист.

По данным экспертов, для того чтобы искоренить борщевик, регулярную комплексную обработку необходимо проводить семь лет подряд. Срок не малый, но иначе исправить ошибку селекционеров не удастся.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме