новости 29 мая 2014

Наниматели остались без преференций

Плату за соцнайм увеличили ­ в соответствии с размерами взносов на
капремонт.  Увеличение коснется 12% всех рыбинских квартир, жильцы которых не приватизировали жилье, не являются его собственниками, а нанимают квартиру, принадлежащую муниципалитету.

Как пояснила Юлия Дмитриева, начальник управления экономического развития и инвестиций, повышение платы за соцнайм связано с введением новой системы капитального ремонта многоквартирных домов. Как и другие собственники, администрация города в качестве владельца части жилых помещений с 1 июля этого года должна уплачивать эти взносы.

­ Мы подошли к вопросу очень вдумчиво и в течение нескольких месяцев рассматривали множество вариантов оплаты, ­ рассказала Юлия Дмитриева. ­ Мы учитывали, какая дополнительная нагрузка ляжет на бюджет в случае, если город возьмет обязанности по оплате взносов на себя. В какой финансовой ситуации окажутся наниматели в сравнении с собственниками жилья.

В настоящее время собственники и наниматели находятся примерно в одинаковом положении: размеры налога на имущество, который уплачивают первые, сопоставим с арендой муниципального жилья для вторых, но в целом наниматели платят чуть меньше. Кроме того, они не несут ответственности за принятие решений о проведении ремонтных работ в доме и об их стоимости, перекладывая эти обязанности на собственника, то есть на муниципалитет. Что, по мнению Юлии Дмитриевой, не совсем правильно, ведь российское законодательство нацелено на приватизацию всего жилого фонда. Не случайно действие закона о бесплатной приватизации неоднократно продлевали, в последний раз ­ до 1 марта 2015 года.

­ Исходя из этого мы считаем, что наниматели не должны иметь значительных преференций перед собственниками, которые с 1 июля 2014 года обязаны перечислять взносы на капремонт в размере 5,86 рубля за
кв. м площади квартиры.

В связи с этим было принято решение об увеличении с 1 июля платы за соцнайм в соответствии с размерами взноса на капремонт ­ 5,86 рубля за 1 кв. м. В целом плата за жилищно­коммунальные услуги для нанимателей в зависимости от площади квартиры и количества проживающих увеличится на 5­7%.

Плата за найм повысится до 8,1 рубля для благоустроенного жилья, расположенного на средних этажах, и до 7,65 руб. для нанимателей первых и последних этажей. В настоящее время она составляет 3,16 рубля и 2,53 рубля за
кв. м соответственно.

Нанимателей квартир, расположенных в аварийном жилом фонде и в домах, где меньше трех квартир, увеличение платы за соцнайм не коснется, потому что их жилье не вошло в региональную программу капремонта МКД.

Если сумма, указанная в квитанции, превышает 17% совокупного дохода семьи, то и наниматели, и собственники получают право на адресную социальную поддержку ­ субсидию. На увеличенную плату распространяются также все льготы, которые имеют отдельные категории граждан.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме