новости 29 мая 2014

«Коммуналку» увеличили на 10%

Рыбинские депутаты единогласно проголосовали за увеличение платы за коммунальные услуги. С 1 июля рост составит 10%.

С праведливости ради следует сказать, что своим решением народные избранники повысили планку лишь на 1,6%, в то время как 8,4% ­ это предельный индекс роста платы за коммунальные услуги для жителей Ярославской области, установленный правительством РФ. Оно рассчитало индексы для каждого субъекта федерации в зависимости от роста потребительских цен, износа инфраструктуры, природных условий и других показателей. Действовать они будут с 1 июля до конца года, а впоследствии станут приниматься на трехлетний срок. Полгода 2014­го ­ это переходный период, в течение которого плату за коммунальные услуги можно увеличивать сверх предельной планки в случае, если организации коммунального комплекса реализуют инвестиционные программы, для которых не определены источники финансирования, или если население оплачивает коммунальные услуги не в 100­процентном объеме.

По словам Юлии Дмитриевой, начальника управления экономического развития и инвестиций, в Ярославской области всего два муниципальных образования ­ Ярославль и Рыбинск, ­ где население с 2009 по 2012 год оплачивало 100% стоимости коммунальных услуг. В то время разница тарифов для жителей и производителей коммунальных услуг ряда других муниципальных образований достигала 60%. В 2012 году для МУП «Теплоэнерго» и «Водоканал» установили высокий процент роста, тарифы производителей подскочили сразу на 16%, аналогичный рост должен был произойти и в отношении платы граждан. По словам Юлии Дмитриевой, такое повышение было оправданно и посильно в целом для горожан, оценка доступности производилась в соответствии со специальными методиками. Однако пропорционально поднять планку для населения не получилось: из­за перехода на оплату тепла по системе 1/7 в ряде регионов произошли волнения, и рост платы населения ограничили 6%.
В результате жители Рыбинска опять стали платить меньше экономически обоснованного тарифа, а разницу в размере 55 млн. рублей за полгода городу компенсировал региональный бюджет.

В настоящее время область предлагает Рыбинску не ограничиваться 8,4%, а с 1 июля поднять тарифы на коммуналку для населения на 10%. Разница в 1,6% для жителей выльется в сумму незначительную, но за полгода это позволит сэкономить 16 млн. рублей бюджетных средств, а предприятиям коммунального комплекса вновь начать работать при 100­процентной оплате услуг. По словам Юлии Дмитриевой, это важно, потому что исключает зависимость от областного бюджета и улучшает финансовую дисциплину.

С учетом предлагаемого 10­процентного увеличения плата за коммунальные услуги для жильцов квартиры площадью 54 кв. м вырастет примерно на 300 рублей, для квартиры 60 кв. м ­ на 350­360 рублей. Рост квартплаты для населения Рыбинска в среднем составит 9%.

В то же время для жителей Борисоглеба предлагается установить предельный индекс в размере 20,9%, Мышкина ­ 20%, Ярославля ­ 14%. Рыбинским депутатам решение о 10­процентном увеличении далось нелегко. На одной чаше весов оказалось увеличение финансовой нагрузки на избирателей, на другой ­ чреватые последствиями проблемы «ресурсников». После продолжительного обсуждения предложение области все же согласовали ­ единогласно.

Если сумма, указанная в квитанции, превышает 17% совокупного дохода семьи, то и наниматели, и собственники получают право на адресную социальную поддержку ­ субсидию. На увеличенную плату распространяются также все льготы, которые имеют отдельные категории граждан.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме