новости 29 мая 2014

Михаил Цветков: «Медицина это кадры и оборудование»

Говорят, те, кто родился в мае, вынуждены маяться всю жизнь. Не станем утверждать за всех майских именинников, но Михаил Цветков, главный врач больницы им. Пирогова, если с чем­то когда­то и маялся, то это тщательно скрыто от посторонних глаз и ушей. Его жизненный путь, наверное, сложно назвать гладким. Но и непреодолимых препятствий жизнь перед ним не ставила.

Впрочем, чем больше человек занят любимой профессией и общественной работой, чем чаще он встречается с болью и разрушениями, которые наносят пациентам травмы, тем меньше внимания он обращает на себя. И, может быть, поэтому судьба его складывается так, что ему никогда не будет «мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Он родился в Ярославле 27 мая 1955 года в семье рабочих. Его отец трудился на ярославском судостроительном заводе сначала судосборщиком, затем ­ ответственным за сдачу судов заказчикам. Мама ­ на радиозаводе в отделе гальваники.

Еще в школе Михаил увлекся биологией, начал посещать только что открытую в областном центре медико­биологическую школу при медицинском институте. Тогда­то у него и появилась мечта стать хирургом. И в 1978 году, окончив Ярославский медицинский институт, он эту мечту осуществил.

По распределению ­ а тогда именно оно ждало всех выпускников советских вузов ­ он приехал в Рыбинск. К тому времени у Цветкова уже была семья: жена, с ней он учился сначала в школе, а затем в институте, и маленькая дочка, которой предстояло стать старшей из трех дочерей Цветкова.

Жена начала работать педиатром, а молодой врач ­ хирургом в рыбинской городской больнице им. Пирогова. Некоторое время семья жила в общежитии медицинского училища, затем молодым специалистам предоставили квартиру.

Через пять лет он понял, что нужно развиваться. Тяга к постоянной учебе, поиску новых методов лечения заставила поступить в двухгодичную ординатуру при мединституте и специализироваться по травме и ортопедии. Набираться опыта Михаил ездил в российский НИИ травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена, в знаменитый центр им. академика
Г.А. Илизарова в Кургане и одновременно работал травматологом­ортопедом в больнице №2 г. Ярославля. А успешно окончив ординатуру, вернулся в Рыбинск, в ставшую родной больницу им. Пирогова, где через год ему предложили заведовать травматологическим отделением.

На этой должности Цветков проработал в «Пироговке» больше двадцати лет. Он переделал отделение полностью, оснастил его новым оборудованием и создал одно из лучших травматологических отделений в Ярославской области. Таким оно остается и сегодня.

В 2004 году Цветкову ­ практикующему врачу ­ присвоили звание заслуженного врача Российской Федерации, а в 2005 году предложили возглавить рыбинскую больницу
им. Пирогова.

­ Уже тогда я знал, что буду многое в больнице менять, ­ вспоминает Михаил Юрьевич. ­ В первую очередь лечебное и диагностическое оборудование. Ну, и стыдно было за приемное отделение. И мы начали строить новое. Сегодня в больнице мощное современное приемное отделение, которое позволяет разместить все службы по приему экстренных и плановых больных. Есть все необходимое оборудование, включая магнитно­резонансный томограф, который помогает устанавливать диагноз на стадии поступления больного в медучреждение. Сейчас активно занимаемся строительством новой детской поликлиники для Мариевки и Полиграфа. Уже добились выделения средств на ее проектирование, само строительство должно начаться в будущем году.

Почему в одной больнице есть современное оборудование, а в другой ставят диагнозы по старинке, в лучшем случае с помощью собственного опыта и рассказа больного о своих недугах? Михаил Цветков считает, что под лежачий камень вода не течет. Надо требовать, двигаться, уметь общаться и находить взаимные интересы. Он никогда не просит деньги, всегда предлагает приобрести для больницы аппаратуру или сделать ремонт. Он считает, что каждый, кто живет в Рыбинске, может рано или поздно попасть в больницу. И умеет убедить тех, кто располагает властью и деньгами, в необходимости укреплять местную медицину. Поэтому у него много помощников и друзей.

Но современное оборудование ­ это лишь одна составляющая успешного лечения. Кадры ­ вот проблема, которую испытывают все медицинские учреждения Рыбинска. Все, но не больница имени Пирогова, в которой нет большого дефицита персонала, и многие врачи стремятся устроиться сюда работать.

Михаил Цветков ездит на все выпуски в Ярославскую медицинскую академию. Он подбирает в больницу молодых специалистов и учит работать на современном оборудовании. Он считает, что у молодежи другое мышление, она с техникой «на ты», легко осваивает новые компьютерные программы и современные методы лечения. Еще он готов принимать в больницу иногородних врачей и предоставлять им жилье. Но только тем, кто действительно готов трудиться.

Другое дело ­ поликлиника на улице Максима Горького. Ее областной департамент здравоохранения решил передать Цветкову для работы в едином лечебно­диагностическом комплексе. Случится это в июле, а штат поликлиники не укомплектован семнадцатью врачами. Но уже сегодня на работу просятся врачи из других лечебных учреждений. И Михаил Цветков не сомневается ­ он сможет решить проблему дефицита кадров и в этой поликлинике.

Почему все­таки врачи уходят из одного учреждения в другое? Почему большинство руководителей поликлиник города стонут от нехватки специалистов и говорят, что проблема эта нерешаемая, а кто­то может ее решить?

­ Конечно, трудно, но привлечь в Рыбинск кадры можно, ­ говорит Михаил Цветков. ­ И в первую очередь нужно заниматься зарплатами специалистов. Мы, например, платим по максимуму ­ 72 процента от бюджета больницы, это предел, который нам устанавливает областное руководство. А кто­то расходует на зарплаты минимум ­ 64 процента.

Средняя зарплата в больнице
им. Пирогова ­ 34 тысячи рублей. Но Цветков говорит, что спокойно сидя на ставке, этих денег не получишь. А тот, кто стремится к работе, зарабатывает и больше. Выполняй нормы, работай с больными, учись и учи других ­ и твоя зарплата будет высокой. Расписываться в ведомости и получать деньги ­ это не к Цветкову.

А как оценить работу врача с пациентом? Что здесь самое важное ­ вежливое общение, умение слушать, правильный диагноз?

Михаил Цветков считает, что все это взаимосвязано, и умение врача слушать больного ­ прямая дорога к выздоровлению.

­ Я слышу каждое слово человека, ­ говорит главный врач. ­ Задаю много вопросов. Это уже половина дела в постановке диагноза. Важно получить доверие пациента, который у тебя лечится. Конечно, сказывается опыт.
В травматологию часто больного привозят без сознания. И ты по обстоятельствам получения травмы уже можешь сказать, какие у него повреждения.

Опыт Михаила Цветкова бесценен. В год он осматривает до полутора тысяч пациентов. При этом он не только ведет приемы, но и оперирует. А как же иначе? Административная деятельность не может заменить врачу практику работы с людьми, постановки диагноза и правильного лечения.

Если посчитать общее количество приемов, то за время работы в Рыбинске Цветков пару раз условно познакомился с населением всего города. Но круг общения расширяется за счет дополнительной работы. Со дня создания Общественной палаты Рыбинска в 2009 году Михаил Цветков является ее председателем и одновременно членом областной ОП. И не стоит считать, что это очередные бюрократические структуры, созданные исключительно для отчета.

­ Да, сначала мы сами плохо понимали, зачем нужна общественная палата, ­ вспоминает Михаил Цветков. ­ Но затем, разобравшись, начали широко использовать функции народного контроля.

Что значит ­ отчет чиновника перед общественностью? Во­первых, это публичность деятельности исполнительной власти, когда все население Рыбинска может узнать о том, как трудится администрация. Во­вторых, это не дает чиновнику расслабляться, требует собранности и желания показать удовлетворительные результаты. Еще работа Общественной палаты направлена на то, чтобы вместе с властью и населением разобраться в хитросплетениях закона и выбрать самый приемлемый путь решений. А порой ОП вмешивается и в работу предприятий.

­ Случается это, если действия коммерческих структур наносят вред жителям города, ­ говорит Михаил Цветков. ­ Например, мы совместно с депутатами и администрацией города стали инициаторами обращения в суд по поводу начисления платы за общедомовые нужды по электроэнергии. Как известно, суд признал действия ЯСК незаконными, и если решение вступит в законную силу, мы будем настаивать на перерасчетах.

Практикующий хирург, организатор лечебного процесса в одной из лучших больниц Рыбинска, председатель Общественной палаты… Его работу оценили не только профессионально, присвоив звание заслуженного врача РФ. Михаил Цветков ­ почетный гражданин Рыбинска. Он награжден медалью Н.И. Пирогова за оказание помощи военнослужащим и ветеранам, медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков» за сотрудничество с пожарными службами Рыбинска, медалью Ярославской епархии Русской православной церкви. Но все это Михаил Юрьевич считает второстепенным. Главное, что и в медицине, и в общественной работе он помогает людям.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме