новости 29 мая 2014

Кто ответит за долги?

Задолженность управляющих компаний перед городскими ресурсо­снабжающими предприятиями продолжает расти. На 23 мая сумма их долга перед МУП «Теплоэнерго» достигла 505,5 млн. рублей, перед МУП «Водоканал» ­ 92 млн. рублей. Самым крупным неплательщиком остается ОАО «Управляющая компания», имеющая на обслуживании самый большой жилой фонд. Ее долг составляет 174,5 млн. рублей за отопление и 31 млн. ­ за воду.

 

«Безответная» УК

На данный момент управляющие организации согласуют с МУП «Теплоэнерго» графики погашения задолженности за поставленные ресурсы. Рассчитаться по текущим долгам за минувший отопительный сезон предприятию позволило привлечение кредитных средств, но постоянно прибегать к такой сомнительной палочке­выручалочке значит постепенно загонять себя в ловушку, из которой нет выхода. Поэтому «Теплоэнерго» задолго до начала нового отопительного сезона, заручившись поддержкой администрации города, как может «трясет» управляющие компании, ТСЖ и коммерческих потребителей.

По данным МУПа, самый большой долг числится за ОАО «Управляющая компания» (на сегодняшний день его размер 174,5 млн. рублей), но расплачиваться УК не спешит.

Генеральный директор МУП «Теплоэнерго» Игорь Амплеев поясняет, что акты сверки взаимных расчетов неоднократно направлялись в ОАО «УК», но ни подтверждения, ни информации об имеющихся расхождениях нет до сих пор. На все запросы ­  никакой реакции, никаких документов, только общие фразы директора УК Сергея Ситникова, а их к делу не пришьешь.

«Диалога у нас не получается. Мы направляем документы, но в ОАО «Управляющая компания» они не подписываются», ­ резюмирует Игорь Вячеславович.

К слову, с рядом УК и ТСЖ уже оформлены соглашения о реструктуризации долгов. И их руководители  выполняют взятые на себя обязательства по погашению задолженности предыдущих лет. Успешно в этом отношении работают ООО УК «Раскат­Рос», ООО «Финансовый попечитель», ООО УК «Восток».

 

Вилами по воде

Не балует регулярностью платежей ОАО «УК» и другое городское ресурсоснабжающее предприятие  ­ МУП «Водоканал».
В период с 18 января по 29 апреля прошлого года управленцы сделали лишь один платеж ­ в марте ­ в размере 5,9 млн. рублей (меньше ежемесячного начисления) из собранных средств населения, остальная сумма ушла в «долг». Прекращение платежей поставило МУП в сложную экономическую ситуацию. Руководство Водоканала вынуждено было обратиться в прокуратуру. По данному факту возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ОАО «УК» Сергея Ситникова. На 23 мая 2014 года ОАО должно Водоканалу 31 миллион рублей.

 

Опоздали

Все управляющие компании имеют право на получение областной субсидии равной доступности на покрытие выпадающих расходов за отопление жилфонда. Дело в том, что население платит не 100% стоимости жилищно­коммунальных услуг, часть этих затрат компенсируется из  бюджета региона. Такого рода выплата для коммунальных предприятий была введена в середине прошлого года, ею занимается областной департамент ЖКК, с которым все УК заключили договоры. Городской департамент выступает в роли передаточного звена ­ его специалисты в течение установленного двухнедельного срока проверяют наличие всей необходимой документации и затем отправляют ее адресату. В этом году ОАО «УК» субсидию в размере 7 млн. рублей не получило.
В проволочке виноваты специалисты УК, считают в департаменте ЖКХ Рыбинска.

«По документам отчет за прошлый год, необходимый для получения субсидии, ОАО «Управляющая компания» предоставила нам только
4 апреля, хотя сделать это было необходимо на три месяца раньше.

Каждой управляющей организации мы выдали памятку, до какого числа она должна предоставить необходимую информацию. Те, кто предоставил документы в срок, уже получили областные средства за первый квартал. Это ООО УК «Восток», ООО УК «Запад», ОАО «Рыбинская управляющая компания», ООО УК «Волжский», ООО «ЖКУ», ООО «Финансовый попечитель». Причина задержек у остальных УК, как правило, связана с ненадлежащим оформлением документов. Работой с бумагами необходимо заниматься грамотно и профессионально, если, конечно, УК заинтересованы в областных деньгах. Об этом мы говорим постоянно на оперативных совещаниях, уведомляем их письменно. Установленные сроки все знают, осталось только относиться к своим обязанностям добросовестнее», ­ отмечает директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексей Рябченков.

Кстати, субсидию равной доступности управляющие организации должны направлять в счет оплаты за отопление и водоснабжение, и все, кто ее оформил вовремя, на данный момент так и поступили. Если бы ОАО «УК» проявило больше оперативности, то могло бы уменьшить свой долг. При такой астрономической сумме задолженности пренебрегать возможностью ее сократить по меньшей мере нелогично.

P.S. Сейчас у УК, в том числе у ОАО «Управляющая компания», настала жаркая пора ­ необходимо готовиться к следующему отопительному сезону, проводить текущий ремонт домов. Однако остался открытым вопрос, что будет, когда придет зима? Тогда выяснять отношения будет поздно, поскольку угроза отключения тепла или горячей воды вновь будет висеть как дамоклов меч над головами горожан. И при самом худшем варианте развития ситуации от холода не спасут ни отремонтированные крыши и фасады, ни жаркие споры на тему: кто прав, кто виноват.

Для того чтобы не допустить коммунального коллапса в отопительный сезон, МУП «Теплоэнерго» вынуждено было взять кредит. А что сделало ОАО «Управляющая компания», долг которой с начала года вырос еще на 16 миллионов рублей?

Сложная ситуация напрямую отразится на жителях, чьи дома обслуживает ОАО «УК». Выбирая политику противоборства, Сергей Ситников ставит на карту благополучие людей. Но риска он не боится, потому что рискует не собой.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме