новости 30 мая 2014

Губительная прохлада воды

Минувшая неделя была омрачена в Рыбинске гибелью в воде сразу трех
человек ­ двух молодых мужчин и одиннадцатилетнего мальчика.

В жару прохлада воды манит к себе истомившихся на солнце горожан. Вот только при этом они забывают об элементарных правилах безопасности. Например, 33­летний рыбинец, уверенный в своих силах, 22 мая в шестом часу вечера утонул в реке Черемухе буквально в трех метрах от берега. И случилось это на глазах его друзей, вместе с которыми он совмещал отдых с выпивкой на берегу, где Черемуха впадает в Волгу.

Друзья не сразу всполошились, когда пловец исчез под водой, так как решили, что он нырнул, чтобы доплыть до противоположного берега неширокой Черемухи. И лишь когда мужчина не вынырнул, они, осознав, что случилась беда, позвонили по одному из телефонов экстренной службы, а далее информация поступила на пульт оперативного дежурного управления по делам ГО и ЧС по городу Рыбинску.

Рыбинские спасатели немедленно приступили к поиску утонувшего мужчины, но найти тело под водой так и не смогли. Скорее всего пловец попал в один из водоворотов, которые образуются при слиянии Черемухи с Волгой, а затем его подхватило сильное волжское течение и отнесло вниз по реке.

Следует сказать, что в минувшем году в этом же месте вольности на воде стоили жизни двум пловцам.

Как сообщил специалист городского управления по делам ГО и ЧС по связям с общественностью и СМИ Александр Бережной, примерно по такой же схеме развивались трагические события вечером 23 мая на берегу Волги за стадионом «Сатурн». Точно так же радовалась жизни компания молодых людей. Точно так же одному из них, 21­летнему парню, вздумалось искупаться. Финал аналогичный ­ юноша утонул.

Сообщение о происшествии поступило от его друзей в управление по делам ГО и ЧС по городу Рыбинску около половины десятого вечера. Сотрудники поисково­спасательного отряда вскоре были на месте и приступили к поискам утонувшего. До полуночи они протралили участок Волги размером 150 на 300 метров, однако обнаружить тело молодого человека не смогли. На следующий день около восьми часов утра позвонили его друзья и сообщили, что всплывшее тело было прибито к берегу волнами неподалеку от места происшествия.

Вечером 23 мая случилась еще одна беда ­ в пруду на улице Александровской неподалеку от Иверской церкви во время купания утонул 11­летний мальчик. Он пришел туда с друзьями­мальчишками и первым нырнул в пруд. На поверхности ребенок так и не показался. Его приятели побежали за помощью к мужчине, который работал рядом на земельном участке. Он помог вытащить ребенка из пруда. Врачи бригады скорой помощи, экстренно прибывшие на место, пытались провести реанимационные мероприятия, однако было уже поздно. Наверняка трагедии не произошло бы, если бы ребят сопровождал кто­то из взрослых.

Александр Бережной счел нужным напомнить рыбинцам о том, что еще с 90­х годов действует запрет на купание в водоемах в городской черте по причине несоответствия воды санитарно­эпидемиологическим нормам по бактериальным показателям. Ежегодно на берегах Волги выставляются аншлаги, уведомляющие горожан об этом. Официальных пляжей в Рыбинске сейчас нет, так как согласно СанПиН пляжи не должны располагаться вблизи мостов, путепроводов, пристаней, инженерных сооружений, труб канализации. Облюбованные рыбинцами места на берегу Волги и Черемухи именуются местами отдыха.

­ Какая разница по сравнению с пляжами? ­ поинтересовался я у Александра Бережного.

­ Отдыхать и загорать можно, но купаться нельзя, ­ был категоричный ответ.

 

ПРАВИЛА
ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ

1. Купайтесь только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где в случае несчастного случая вы можете получить специализированную помощь спасателя. Непроверенный водоем ­ водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно ­ может привести к травме, а ныряние ­ к гибели.

2. Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения.

3. Не подплывайте к близко идущим катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них ­ это опасно для жизни. вас может затянуть под днище, под винты, ударить бортом, захлестнуть волной.

4. Соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду. При необходимости залезть в лодку делайте это со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее. Помните, что кто­то из находящихся в лодке может не уметь плавать.

5. Не пользуйтесь надувными матрацами, камерами, досками, особенно при неумении плавать. Даже слабый ветер способен унести их далеко от берега.

6. Не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания. Они предупреждают: дальний заплыв ­ это переохлаждение, мышечное переутомление, судороги, гибель.

7. Не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся, не балуйтесь на воде, не пугайте других.

8. Не подавайте ложных сигналов бедствия.

9. Не купайтесь в одиночку в вечернее и ночное время суток.

10. Не оставляйте без присмотра детей.

В случае чрезвычайного происшествия звоните
по телефону
Единой дежурно­диспетчерской службы
спасения ­ «112».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме