новости 1 июня 2014

Сигареты? Из-под прилавка!

С 1 июня запрещается курить в кафе и ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах. Запрещается открытая выкладка табачной продукции в магазинах и павильонах и ее продажа в нестационарных торговых точках (киосках, лотках и палатках). С требованиями второй части «антитабачного» закона рыбинских предпринимателей ознакомили на встрече с руководством областного департамента АПК, организованной отделом потребительского рынка товаров и услуг Рыбинска.

 

Курить — здоровью вредить

В дополнение к требованиям «антитабачного» закона, вступившим в силу в прошлом году (запрет на курение в школах, вузах, больницах, санаториях, лифтах, подъездах, самолетах, ближе 15 метров от вокзалов, на спортивных и культурных объектах, на рабочих местах, детских площадках и пляжах), с 1 июня этого года вдыхать табачный дым запрещается в поездах дальнего следования, общежитиях, гостиницах и предприятиях общепита. Посетителям ресторанов разрешат курить лишь в специальных зонах, к организации которых предъявляются очень серьезные требования. В частности, они должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, которая обеспечивает моментальное удаление дыма, и огнетушителями.

Кроме запрета на курение, с того же срока вступают в силу ограничения по продаже сигарет. Например, запрещается реализация табачной продукции в нестационарных торговых точках (киосках и ларьках). Стационарный павильон от нестационарной палатки отличается не внешним видом, а регистрационными документами. В магазинах и павильонах сигареты можно будет продавать только «из-под прилавка» — открытую выкладку табачных изделий запретили. Узнать о наличии любимой марки сигарет и цену покупатель сможет из специального перечня в черно-белом исполнении, без красок и выделений (реклама запрещена). Хранить яркие пачки продавцы должны будут так, чтобы их никто не видел. Покупатель, придя в магазин за сигаретами, назовет продавцу или кассиру нужную марку и получит в руки сигареты, которые достанут откуда-нибудь из-под прилавка. Продажа курительных смесей и поштучная реализация сигарет также запрещаются.

Валентина Шишина, заместитель директора областного департамента АПК — председатель комитета потребительского рынка, предупредила предпринимателей о возросшей ответственности за нарушение «антитабачного» закона. Соответствующие изменения внесены в Кодекс об административных правонарушениях, а также в Уголовный кодекс. За нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией гражданин может теперь поплатиться штрафом от 2 до 3 тыс. рублей, должностные лица — от 5 до 10 тыс. рублей, юрлица — от 30 до 50 тыс. рублей. Реализация пачки сигарет несовершеннолетнему чревата штрафом до 150 тыс. рублей. Если недоросля научат курить папа или мама, и об этом узнают, родителей оштрафуют на сумму от 2 до 3 тыс. рублей. Если на территории школы заметят курящих учеников, то отвечать за это будет директор учебного заведения.

Продавцов смогут привлечь к ответственности как за завышение, так и занижение цены на сигареты, установленной производителем и указанной на пачке (штраф до 100 тыс. рублей).

Отвечая на вопросы рыбинских предпринимателей, Валентина Шишина пояснила, что в помещении ресторана курить нельзя, на улице — можно:

— Улица — это не ваша территория, там запреты не действуют.

В связи с этим встал вопрос о крыльце: чем считать эту архитектурную деталь — улицей или помещением. По мнению представителя областного департамента, крыльцо является частью помещения, потому что отражено в плане БТИ.

— Если посетителей ресторана «застукают», кто будет отвечать?

— Если закон нарушают в помещении — вы, если на улице — клиенты.

— Где курить работникам?

— На улице!

— В гостинице?

— Нигде — ни в номерах, ни на балконах.

— Кальяны?

— Убрать!

Валентина Шишина посочувствовала предпринимателям: приучить клиентов к новым требованиям будет нелегко. Чтобы застраховаться от огромных штрафов, она посоветовала разместить предупреждающие надписи в местах, где они будут хорошо видны посетителям.

Элина Абрамович, начальник отдела потребительского рынка товаров и услуг Рыбинска, сообщила, что требованию о торговле табачными изделиями не ближе чем за 100 метров от учебных заведений в городе не соответствуют 74 предприятия. Всем им направили предупреждения, после чего примерно половина прекратила нарушать закон, остальные продолжают торговать сигаретами. Делают они это, по мнению чиновницы, «до поры до времени», потому что интерес к вопросу проявляет и прокуратура, и Роспотребнадзор, который уже запланировал проведение контрольных проверок. В то же время Абрамович подчеркнула, что «закон направлен не на снижение выручки, а на охрану здоровья граждан». Она предложила предпринимателям включиться в обсуждение законодательного акта и присылать в администрацию замечания по его совершенствованию. Конструктивные предложения могут стать основой для законодательной инициативы, с которой местные депутаты выйдут в областную Думу, а те — в Государственную.

 

Алкогольный «синдром»

Давая характеристику рынку алкогольной продукции, Валентина Шишина сообщила: в этом году рост продаж уже достиг 2%. Более 20% алкогольной продукции в области реализуется через сетевые магазины. 75% рынка занимают небольшие торговые точки, расположенные в шаговой доступности от жилых домов. В Рыбинске спиртосодержащие напитки реализуют 133 организации в 309 объектах торговли. За нарушения в этой сфере наказание также ужесточили. В частности, за продажу алкоголя несовершеннолетним штраф может составить до 500 тыс. рублей (если нарушитель не подпадает под уголовную статью). За реализацию алкоголя без сопроводительных документов на организацию могут наложить штраф от 200 до 300 тысяч рублей с конфискацией продукции. Такие нарушения в течение 4-5 последних лет регулярно выявляются у крупных сетевиков, так как в магазинах они предъявляют проверяющим ксерокопии, а подлинники хранят в головных организациях.

Продажа алкогольной продукции без маркировки или с маркировкой неустановленного образца влечет наложение штрафа на граждан от 4 до 5 тыс. рублей «с конфискацией предметов административного правонарушения»; на должностных лиц — от 10 до 15 тыс. тоже с конфискацией, на юрлиц — от 200 до 300 тыс. рублей с конфискацией.

— Старые маркировки действуют до конца этого года, — предупредила Валентина Шишина, — с начала 2015-го за появление на прилавке хотя бы одной бутылки вас не только оштрафуют, но и аннулируют лицензию организации по всем ее точкам.

Она посоветовала ознакомиться с новыми марками (образцы размещены на сайте областного департамента АПК) и быть внимательнее, потому что некоторые старые и новые образцы марок очень схожи между собой.

За нарушение сроков подачи декларации продавцы алкоголя могут быть оштрафованы на 100 тыс. рублей. В то же время на 1 марта этого года, как рассказал начальник отдела контроля и декларирования Андрей Шумилов, из 800 организаций лицензии не сдали 20. Теперь всех их привлекут к административной ответственности.

Еще одно распространенное нарушение — торговля продукцией предприятия, лишенного лицензии. Узнать их перечень можно на сайтах Росалкогольрегулирования и ярославской общественной организации НКП участников алкогольного рынка.

Президент НКП Вера Шемякина выступила на собрании с сенсационным заявлением. Более 60% алкогольного рынка в России, по ее словам, носит нелегальный характер, причем реализация легальной продукции постоянно сокращается.

— Через интернет 0,5 л водки можно купить за 60-70 рублей, хотя бутылка не может быть дешевле 199 рублей. Низкая цена — признак контрафакта, — сообщила общественница.

По ее мнению, рост нелегального рынка стимулирует увеличение минимальной цены: если четыре года назад он занимал 25-30% рынка, то сейчас превышает 60-70%. В связи с этим участники НКП направили в Госдуму РФ обращение с просьбой не поднимать «минималку».

За реализацию контрафакта предусмотрены очень жесткие санкции вплоть до лишения лицензии и привлечения к уголовной ответственности. Среди других нарушений, которыми грешат ярославские предприниматели, Вера Шемякина назвала реализацию продукции ИП и в нестационарных торговых точках, продажу алкоголя несовершеннолетним, в ночное время, в местах массового скопления народа, дешевле 199 руб. за поллитровую бутылку водки.

— Будьте внимательны, проверяйте документы поставщиков, — обратилась она к предпринимателям, завершая выступление.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме