новости 5 июня 2014

Литературный остров

По счастливой случайности или высшему промыслу в нашем городе появилось ещё одно творческое объединение. Часть литераторов, до недавних пор состоявших в Ярославском отделении Союза российских писателей, ушла в вольное плавание. Постоянной его гаванью стал Рыбинск.

Возглавил новое представительство известный российский литературный критик, писатель, журналист и блогер, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой журналистики ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Евгений Ермолин.

.....2013-2.p65 Сообщество это довольно большое: в нём 58 региональных организаций, объединяющих более 3,5 тысячи литераторов. Ярославское региональное отделение Союза российских писателей неформально сложилось в начале 90-х, а официально зарегистрировано в 1999 году. Теперь на территории области есть его небольшое, но самостоятельное ответвление.

В рыбинское представительство, помимо Евгения Ермолина, входят очень интересные местные поэты: Ольга Коробкова, Надежда Папоркова и Александр Калинин, известный иконописец. Состоит в рыбинской организации и замечательный поэт Дмитрий Сорокин, живший в нашем городе до конца 90-х, потом уехавший в Израиль, вернувшийся и сегодня живущий в Москве. Вливаются в рыбинское творческое сообщество и авторы из других мест России. Это, прежде всего, поэт Ирина Перунова, супруга поэта и священника Константина Кравцова. Оба они уроженцы севера, окончили московский Литературный институт им. А.М. Горького. Сейчас живут в Москве. В Союз российских писателей готовится вступать их дочь Мария, талантливый поэт и прозаик. В рыбинском представительстве готовы принять в свои ряды и московского прозаика Георгия Гратта, пишущего в оригинальных жанрах, автора ряда книг. Все литераторы, состоящие в рыбинском представительстве Союза российских писателей, уже имеют имя в литературном пространстве страны, активно публикуются в авторитетных изданиях.

О перспективах нового литературного объединения и — шире — о том, насколько слышен в сегодняшнем мире голос литератора, мы говорим с Евгением Ермолиным.

— Евгений Анатольевич, какова, на ваш взгляд, роль художественного слова в современной российской жизни?

— В современной России читают мало. Кажется, что литература оказалась на задворках. Но это не совсем так. Чтение серьезных книг стало признаком принадлежности к мыслящему, творческому меньшинству. В наше время литература уже не монополизирует повестку дня для споров и прений, для саморазвития личности. Значительно большую роль в этом играют СМИ, прежде всего телевидение, и все больше медиа, соцсети и блогосфера интернета. Но у литературы есть шанс и возможность выразить тонкие, оригинальные смыслы, дать нетривиальную трактовку опыта, раскрыть такие ресурсы восприятия и понимания жизни, которые недоступны для других речевых практик. И подчас эта возможность реализуется. Добавлю, что литература остается залогом будущего России. Она объединяет людей, говорящих и читающих на русском языке. И еще она — средство от капсулирования и торможения жизни.

Люди говорят часто стандартным, стереотипным языком. Банален обычно и язык масс-медиа. Литература же создает возможность развития языка, без нее невозможно полно и глубоко выразить новый духовный и социальный опыт. Литература — это язык в его творческом состоянии, а такой язык — это основа национального жизнетворчества.

— В прежние времена общественные организации были инструментом не только внешнего контроля за деятелями культуры, но всё-таки и инструментом их самоорганизации. Как бы вы определили реальную функцию таких организаций сегодня?

— Не нужно преувеличивать значение творческих союзов писателей. Литератор может обойтись и без него. Но в идеале союз — это средство взаимной поддержки и сотрудничества в контактах с внешним миром, средство творческого взаимообмена. Так часто бывает и сегодня.

— Вы состоите в Союзе российских писателей с 1996 года. В период с 1998-го по 2000-й возглавляли Ярославское региональное отделение. На минувшей неделе приняли участие в V съезде Союза российских писателей в Тольятти. Как вы оцениваете деятельность этой организации в целом?

— Некогда это была организация демократически и либерально настроенных литераторов, в которую вошли многие лучшие писатели конца ХХ века. Притом в нашем союзе никогда не было идеологического единства и контроля. Да и творческий уровень входящих в него писателей разный.

Союз вполне эффективен как помощник в делах издательских, в организации литературных встреч и общения разного рода, в поддержке малоимущих. Эффект мог бы быть и больше, но у нас, увы, крайне мало грантовых программ поддержки литературы, мало частных спонсоров.

— Какова целесообразность образования Рыбинского представительства Ярославского регионального отделения Союза российских писателей?

— Как говорится, жизнь покажет. Пока что, я уверен, живущие в Рыбинске члены представительства на себе ощутили, насколько полезным оказалось это решение.

— Почему вы решили возглавить рыбинское представительство?

— Не смог отказать товарищам и коллегам.

— Как вы оцениваете литературный потенциал Рыбинска?

— Есть талантливые люди, с этим не поспоришь. Но — очень локальное литературное пространство, клубное, фестивальное, в медиа. Затруднены коммуникации с глобальным миром литературы (исключая онлайн).

— Насколько известно, в представительстве авторы из разных мест России — каков принцип принятия в состав? Могут ли вступить в союз авторы, ещё не имеющие большого числа публикаций?

— Да, в представительство входят и литераторы из других мест. Это нормально. Объединились люди, которые хотят быть в одной организации. Только и всего. Как вы понимаете, в представительстве могут состоять только члены СРП.

Процесс вступления в союз упорядочен уставом. Таланта для этого мало, нужны две книги и три рекомендации от членов.

— Как вам видится работа организации: будут ли творческие встречи с читателями, возможно ли приглашение в Рыбинск других известных авторов, круглых столов и т.д., планируется ли создание сайта в Интернете?

— Понимаете, писатели — это, как правило, творческие одиночки. Их главный труд в жизни — наедине с белым листом бумаги, у экрана компьютера. Трудно ждать от них гигантской общественной инициативы. Организация сама по себе не может развернуть литературный ландшафт. Мне кажется, что (не только в Рыбинске) нужно бы активнее общаться и взаимодействовать всем, кто причастен к литературе, к слову: писателям, учителям, журналистам, библиотекарям, чиновникам, просто неравнодушным читателям. Нужно всем вместе создавать среду, помогающую жить и обогащающую жизнь. Ярославль в последнее время дает рыбинцам пример организацией клубов «Тысячелетие» и «Бродячая @». Кстати, у представительства есть группа в Фейсбуке с довольно либеральным режимом доступа.

— По линии союза уже вышел в свет поэтический сборник Ирины Перуновой. В этом году должны выйти книги Надежды Папорковой и Ольги Коробковой. Это существенная поддержка творчества авторов. Возможны ли ещё какие-то формы продвижения?

— Это и происходило в областном литературном журнале «Мера», в редакции которого я состоял. Теперь журнала не стало. Но есть московские издания союза. Есть процедуры продвижения на конкурсах и в грантовых программах. Посмотрим.

Ольга Симонова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Дмитрий 15:24 | 8 Июнь 2014

Очень позитивная и обнадеживающая статья… Интеллигентность, присущая русской провинции!

Сергей Овсянников 09:23 | 2 Июль 2014

Как-то странно написано «в нашем городе появилось ещё одно творческое объединение. Часть литераторов, до недавних пор состоявших в Ярославском отделении Союза российских писателей, ушла в вольное плавание. Постоянной его гаванью стал Рыбинск.» Что за «вольное плавание» с «постоянной гаванью»? И что это всё же за объединение появилось в Рыбинске?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме