новости 5 июня 2014

Сезон закроется с удвоенной «Любовью…»

Перед тем как уйти на каникулы, труппа драматического театра дарит своим зрителям премьеру. На излете 189-го сезона постановкой комедии времен французского Просвещения занимается режиссер из Москвы Дмитрий Горник. О чем она? Конечно же, о любви.

— У вас воздух такой! — восклицает Дмитрий Горник. — Такое ощущение, что он насыщен травами, сиренью, и чайки в четыре утра…

В Рыбинске столичному режиссеру нравится, работает он много и с вдохновением. Репетиции спектакля, девятого в этом сезоне, идут полным ходом. В основу постановки легла изящная остроумная комедия Пьера Карле де Мариво «Торжество любви», написанная еще в 18 веке. Тем не менее, Горник считает ее весьма созвучной именно нашему времени:

— Чтобы освободить принца, девушка переодевается в мужскую одежду и отправляется во вражеский стан. Тема очень интересная, очень актуальная на сегодняшний день — достижение цели любой ценой. Сейчас люди научились у западной цивилизации добиваться желаемого всеми способами, идти по головам, даже если здесь замешаны любовь, люди, судьбы…

В афише спектакль значится как «Игра в любовь. Любовь…». Такое удвоение «любви», по словам режиссера, должно работать на идею.

— Здесь есть игра в любовь и любовь, — приоткрывает он свой замысел. — Главным героям ради достижения цели приходится кривить душой, играть много ролей, в том числе играть в любовь. Отсюда мощная динамика, экшн. Мы зрителю не даем ни минуты покоя.

Рыбинцы, знакомые с творчеством Горника, догадываются, что вместо классической французской комедии будет совершенно иная история. Вспомните хотя бы «Женишков», которые выросли из гоголевской «Женитьбы», но рассказаны современным театральным языком. Новый спектакль не исключение. Актуальность и своевременность пьесы будет прочитываться на сцене во всем.

— Эту вещь мы перенесли на нашу почву, но не злоупотребляя. Есть деятели, которые берут классику, ставят ее с ног на голову и выдают за некую оригинальность. Мы практически не тронули авторский текст, — уверяет режиссер.

Он же выступает автором сценографии и музыкального оформления. Для Дмитрия Горника такой «многостаночный» подход принципиален.

— Этим я занимаюсь уже лет десять — делаю авторские спектакли. Это сложно, поскольку надо долго готовиться. И это огромная ответственность: и за музыку, и за декорации, и за костюмы, и за артистов… Но в этом есть преимущество — я не зависим ни от художника, ни от сценографа… Они прочитали пьесу, а на следующий день что-то предложили — по первому впечатлению. А я над некоторыми решениями спектаклей думаю месяцами, а иногда и годами. В прошлый раз на этой сцене ставил Гоголя, к нему я созревал, наверное, лет двадцать. Но я нашел такой ход, аналогов которому нет в театре.

Дмитрий Горник не первый год ставит спектакли в Рыбинске, довольно-таки хорошо знает труппу, но от этого взаимодействовать с актерами, по его признанию, не легче.

— Легко ли работать? Вряд ли. Чем талантливее артисты, чем они интереснее, тем сложнее работать. Но в этом и заключается прелесть режиссерской работы. Тогда можно и задачи ставить более сложные, и достигать их.

Сложные задачи на этот раз поставлены перед артистами в основном «поколения тридцатилетних». В главной роли занята Мария Сельчихина, по которой зрители уже успели соскучиться. В последнее время артистка редко появляется на сцене, так как учится на режиссера в легендарной Щуке.

Работать над спектаклем приглашен известный в России художник по свету, много работающий с театром Вахтангова, Павел Абдулов. Он уже сотрудничал с рыбинским театром на постановках ученицы Виктюка — Вики Михеевой. Кроме того, профессионал высокого уровня проведет мастер-класс с рыбинскими художниками по свету. Ранее в этом году они прошли двухнедельную стажировку в театре Райкина, а навыки отрабатывали в Большом театре, в Театре Маяковского и «Современнике».

Оценить старания всех создателей театрального действа нам предстоит совсем скоро. Премьера спектакля состоится 19 и 20 июня.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме