новости 5 июня 2014

Вставай, страна огромная… на бой с борщевиком!

— В прошлом номере газеты вы писали о том, что городские власти продолжают бороться с нашествием борщевика. Подскажите, а как можно уничтожить этого зеленого агрессора около дома, используя собственные силы?

Е.В. Кротов

 24Что касается жилых зон, то в борьбе с этим растением можно применять только механические способы — подкашивание и выкапывание.

Для уничтожения малочисленных популяций целесообразно в период бутонизации проводить скашивание цветоносов косой или перерубание их обычной лопатой с заточенным лезвием. Удалять цветоносы имеет смысл на стадии, непосредственно предшествующей цветению. В этом случае растение максимально истощается, что затрудняет его рост в дальнейшем. Если у борщевика срубить зонтик, то он выпускает новые побеги — боковые, и до морозов, как правило, на них успевают созреть новые семена. Нужно срезать именно цветы, а сам зонтик оставлять. Борщевик «обманывается» и отмирает, не оставив потомства. Более простой способ — надеть на соцветие пластиковый мешок и плотно завязать.

Скашивать заросли борщевика до появления семян следует регулярно — не менее двух-трех раз за сезон, однако этот прием не уничтожает, а лишь ослабляет растение: запас семян в почве сформирован не менее чем на пять лет вперед.

Работы по уничтожению борщевика надо начинать ранней весной (в начале вегетации растения) и не прекращать в течение нескольких лет, пока в почве не останется корней и семян. Как механический прием борьбы следует упомянуть выкапывание и удаление верхней части стеблекорня на глубину не менее 10 см, чтобы не оставить в почве его частей. Это один из самых надежных способов уничтожения растения, но и один из самых трудоемких. Можно также при появлении всходов накрыть их кусками рубероида, черной пленки, клеенки, плотно прижимая материал к земле. Растение, лишенное солнечного света, перестанет развиваться.

Имейте в виду, что борщевик Сосновского выделяет фитотоксичный сок, который резко повышает чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Если капельки сока попадут на кожу, то достаточно непродолжительного воздействия солнца, чтобы на этом месте возник ожог 1-й, 2-й и даже 3-й степени. Поначалу человек не испытывает неприятных ощущений, симптомы появляются через несколько часов и даже суток. Даже если вы столкнетесь с борщевиком ночью, то на следующий день при попадании на кожу естественного света появляются симптомы ожога.

При соприкосновении незащищенных частей тела с соком борщевика:

— сразу промокните его платком или салфеткой, не размазывая, и быстро закройте пораженное место одеждой или повязкой;

— до дома старайтесь передвигаться преимущественно в тени;

— смажьте пораженные места густой мыльной пеной, тщательно обмойте водой, протрите спиртом (водкой);

— наложите слабую повязку, салфетку с фурацилином. Боль хорошо снимают салфетки с новокаином;

— чтобы унять зуд, 2-3 дня можно делать примочки из крепкого чая или коры дуба — они подсушат ожог, снимут воспаление;

— укрывать больные места надо двое суток;

— для дальнейшего лечения ожогов подойдет спрей на основе облепихового масла.

В серьезных случаях необходимо обратиться за медицинской помощью!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме