новости 6 июня 2014

Книга о русском воине

В издательстве «Рыбинск Михайлов Посад» вышла книга­альбом «Генерал Батов». На презентацию книги, которая состоится 4 июня в музее­заповеднике, приезжают дочери выдающегося военачальника ХХ столетия, дважды Героя Советского Союза, уроженца рыбинской земли.

4-У книги интересная история, в ней нашлось место чуду, — интригует издатель Михаил Лукичев. — Работать над ней мы начали еще года два назад. И когда книга была практически готова, материалы собраны (фотографии искал в Рыбинске, Сретенье, где учился Батов,  опирался на воспоминания Павла Ивановича «В походах и боях»), не знаю, что меня дернуло сделать следующую вещь. Ни раньше, ни после этого я ничего подобного не делал…
А произошло вот что. На въезде в Рыбинск появился баннер, который извещал, что в рыбинском издательстве готовится к печати книга о генерале Батове. Задумка, признается Михаил, была проста: вдруг кто­то из жителей города или района, у кого хранятся фотографии с Батовым, откликнется. Просто наудачу. Расчет оказался верным. Вскоре в офисе «РМП» раздался звонок, и на том конце провода женщина представилась: «Наталья Павловна Батова, дочь генерала». Как выяснилось, знакомый московский журналист, возвращаясь с рыбалки с Рыбинского моря, увидел щит и рассказал ей. На тот момент она была в Киеве, работала атташе по культуре в посольстве России в Украине. Ее сестра, Елена, живет в Москве. Оказывается, жива и супруга П.И. Батова — Нина Федоровна. Сейчас ей за девяносто, но, несмотря на годы, она сохранила ясную память и живой ум. С Павлом Ивановичем она была рядом в самые тяжелые годы войны.
5На одной фотографии она, белокурая молоденькая связистка, улыбается в походном «виллисе» вместе с фронтовой подругой. Белоруссия, сорок второй год. А всего лишь через две минуты, после того, как был сделан снимок, им сообщили, что немцы совершили прорыв и бросили свои танки прямиком к месту дислокации штаба 65-й, батовской, армии. Машины, Павла Ивановича в том числе, только чудом успели проскользнуть мимо колонны — спасло то, что мчались по полю сквозь высокую пшеницу. И такие уникальные жизненные подробности боевых будней, битв, подвигов открываются почти на каждой странице.
— Когда я приехал в Москву, Нина Федоровна показала мне фотографии, документы и полковой альбом с уникальной фотохроникой практически всего боевого похода 65-й армии Батова. Эти материалы нигде ранее не публиковались. Тут я понял, книгу надо переделывать. Изменилась и ее концепция. Она стала более глубокой, философской, — поясняет Михаил Лукичев.
Батов предстает в альбоме рыбинского издательства олицетворением образа русского воина.
6— Я назвал его для себя «второй Суворов», они даже внешне очень похожи. Невысокого роста, худощавые, с цепким проницательным взглядом, — уточняет издатель. — Военной службе Батов посвятил семьдесят лет, проще сказать, всю жизнь. Прошел пять больших войн, начиная с Первой мировой, куда он ушел добровольцем, затем была гражданская, Испания, финская, Великая Отечественная…
В противовес ему в книге представлены немецкие генералы и фельдмаршалы, которые противостояли в конкретных сражениях. В глобальном смысле битва — это столкновение русского воина, несущего мир и освобождение, и иноземного захватчика, сеющего разрушение и смерть; противостояние добра и зла.
1 июня — день рождения Батова.
К этой дате 4 июня в Рыбинском музее­заповеднике пройдет презентация книги «Генерал Батов». Дочери Павла Ивановича, Наталья и Елена, ради этого события приедут в Рыбинск. Как дань памяти об отце они вручат ее экземпляры представителям библиотек, школ города и района. Кроме того, дочери ближе познакомятся с малой родиной П.И. Батова, посетят Аллею Славы, где установлен его бюст, село Сретенье, где он учился, музей в селе Михайловском. 7

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме