новости 6 июня 2014

Разделяй и здравствуй

Чем мы хуже Европы? — решили в Рыбинске, начав в 2013 году эксперимент по раздельному сбору втор-сырья — картона и бумаги, пластика, стекла, алюминия — и бытового мусора в отдельно взятом микрорайоне Волжский, а также ртутьсодержащих энергосберегающих ламп и градусников в целом по городу.  

10Контроль за ходом эксперимента был возложен на Владимира Жарковского — советника заместителя главы администрации по городскому хозяйству. Наш корреспондент расспросил его об успехах, промахах и перспективах внедрения в Рыбинске системы раздельного сбора ТБО и энергосберегающих ламп.

Постановлением регионального правительства утверждена целевая программа «Обращение с твердыми бытовыми отходами на территории Ярославской области на 2011 — 2014 годы». В ее рамках в Рыбинске была принята своя муниципальная программа по организации раздельного сбора ТБО в 2013 году. На ее проведение из областного бюджета был выделен 1 млн. рублей, еще 500 тысяч составило софинансирование из городской казны. На эти деньги были закуплены более 120 евроконтейнеров — металлических оцинкованных и пластмассовых, а также 23 специальных экобокса для сбора ртутьсодержащих энергосберегающих и люминесцентных ламп, аккумуляторов для бытовой техники и медицинских термометров.
Экспериментальной площадкой для внедрения системы раздельного сбора ТБО и энергосберегающих ламп стал микрорайон Волжский, где управляющая компания продемонстрировала не только желание, но и готовность стать первопроходцем в освоении нового дела. Руководитель ООО «Управляющая компания «Волжский» Максим Ковалев проявил большую заинтересованность и подготовил семь контейнерных площадок для установки экобоксов. Всего в Волжском были установлены 60 евроконтейнеров, остальные остались в резерве до тех пор, пока управляющая компания найдет средства на оборудование дополнительных площадок под них.

— Эксперимент пошел гладко?

— В процессе эксплуатации выяснились недостатки металлических евроконтейнеров. У них очень тяжелые крышки, и граждане просто не стали их закрывать. А весь смысл как раз в том, что при закрытых крышках мусор не разносится из контейнеров птицами и не раздувается ветром. На будущее переходим только на пластмассовые евроконтейнеры.
Еще один момент. Поначалу раздельно собранные бытовые отходы перевозчик складировал из разных контейнеров  в одну мусороуборочную машину, чем сводился к нулю весь смысл эксперимента. Хорошее начинание можно было загубить на корню. Но перевозчик быстро отреагировал на наши замечания и наладил работу.

— Почему другие управляющие компании не проявили интереса к участию в раздельном сборе бытовых отходов, если новые евроконтейнеры им предлагаются бесплатно?

— От управляющих компаний требуется вложить деньги в оборудование контейнерных площадок в соответствии с определенным стандартом — забетонировать площадку, сделать спуск для евроконтейнеров. Например, управляющая компания ООО «Финансовый попечитель» в прошлом году сначала изъявила готовность принять участие в эксперименте по раздельному сбору ТБО, но, узнав о необходимости дополнительных затрат, отказалась.

— В минувшем году в рамках эксперимента в Рыбинске появились экобоксы для сбора энергосберегающих ламп. Эти лампы — экономичные в плане потребления электроэнергии и экологически опасные из-за содержания паров ртути — уже несколько лет как вошли в нашу повседневность. Почему же в Рыбинске их раздельным сбором озаботились лишь недавно?

— Загвоздка в том, что прежде не было ясности, кто конкретно должен заниматься сбором и накоплением использованных энергосберегающих ламп, а значит, и приобретением контейнеров­экобоксов…

— Что же тут не ясно? Вы упомянули, что двадцать три контейнера-экобокса для сбора энергосберегающих ламп куплены за бюджетный счет. Стало быть, местная власть в ответе.

— Эти контейнеры были приобретены на бюджетные деньги в порядке эксперимента в рамках региональной и муниципальной программ. Принимая во внимание массовое использование населением энергосберегающих ламп, Правительство Российской Федерации приняло соответствующее постановление, согласно которому обязанности по сбору и накоплению таких ламп были возложены на управляющие компании. До этого они активно сопротивлялись, пытаясь переложить эти обязанности на население, на торговую сеть. Но и сейчас не торопятся исполнять такую обязанность. В частности, руководитель ОАО «Управляющая компания» Сергей Ситников выступает против передачи экобоксов в ведение управляющих компаний.
Благожелательно восприняли передачу им экобоксов управляющие компании «Раскат­РОС» и «Восток». Горожане в большинстве своем положительно отнеслись к их появлению на контейнерных площадках. Некоторые экобоксы заполняются использованными энергосберегающими лампами в течение недели. Отсюда вывод: или чаще нужно вывозить их содержимое, или экобоксов должно быть больше. Но, повторюсь, обязанности по приобретению и установке контейнеров для сбора энергосберегающих ламп отныне возложены на управляющие компании. А вот вывоз накопившихся в экобоксах энергосберегающих ламп был и остается обязанностью органов местного самоуправления. Применительно к Рыбинску их вывоз на демеркуризацию на ярославском предприятии «Дельта» осуществляет по договору с МУП «АТП» фирма «Экосервис», в распоряжении которой имеется специальный автотранспорт.
Выемка энергосберегающих ламп из экобоксов проходит в присутствии комиссии, в состав которой входит работник городского департамента ЖКХ, транспорта и связи. Такой контроль необходим для того, чтобы под шумок не стали загружать в экобоксы энергосберегающие лампы с промышленных предприятий.
Демеркуризация ртутьсодержащих отходов требует определенных затрат, поэтому у предпринимателей может возникнуть соблазн таким образом сэкономить за чужой счет. Отчасти с этим связано, что городом в основном были приобретены малоразмерные контейнеры-экобоксы, предназначенные для сбора и накопления компактных энергосберегающих ламп и медицинских термометров. Однако мы сочли нужным приобрести также 4 больших контейнера, куда можно помещать и люминесцентные лампы.
Напомню, что контейнеры-экобоксы — это запатентованная разработка рыбинских предпринимателей. Их выпускает зарегистрированное в Рыбинском районе ООО НПК «Экобокс».

— Эксперимент по раздельному сбору бытовых отходов в 2013 году завершился. Продолжение следует?

— Эксперимент по раздельному сбору ТБО получает продолжение в этом году. Область нам вновь выделила миллион, мы вкладываем свою долю — получается более 1 млн. 400 тыс. рублей. Предусмотрено внедрить систему раздельного сбора ТБО в центральной части города — на улице Чкалова. Намечено приобрести для МУП «АТП» специально оборудованный автомобиль «Газель» для транспортировки на утилизацию ртутьсодержащих ламп, а также закупить еще несколько контейнеров­-экобоксов.
Планируется довести показатель вывоза бытовых отходов в качестве вторсырья на переработку до 15 процентов. В городе есть фирмы, которые принимают на переработку макулатуру, стекло и пластик. Значит, система раздельного сбора бытовых отходов в Рыбинске имеет хорошие перспективы, в том числе в плане получения экономического эффекта.

Подготовил Александр СЫСОЕВ

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме