новости 8 июня 2014

Тренировочный режим

Отгремели ледовые баталии. Сейчас после окончания спортивного сезона настало время оценить дальнейшие перспективы рыбинских мальчишек, которые в прошлом году пополнили ряды хоккейной школы «Локомотив».

09Директор филиала НП ХК «Локомотив» Ефим Вилькин говорит откровенно: сезон выдался очень сложным и высокими результатами не порадовал. Несмотря на то, что команды спортсменов разных годов рождения принимали участие в таких крупных турнирах, как первенство Ярославля, первенство России по хоккею, они, как правило, занимали места, далекие от лидеров. Единственный плюс в том, что ребята смогли участвовать во всех играх и получили неоценимый соревновательный опыт. «Конечно, нам пришлось догонять соперников, поскольку мы позже вступили в сезон, так как не могли отправить на соревнования детей без ледовой практики. Несмотря на то, что ребята оттачивали мастерство на ледовых аренах ЦЛС «Демино» и в Ярославле, полноценной тренировочной базы у них не было, отсюда и, мягко говоря, слабые результаты. Но в данной ситуации спортивная составляющая отошла на второе место, и нам было важно, чтобы ребята получили соревновательную практику и в таких условиях не потеряли интереса к занятиям хоккеем», — сказал Вилькин.

Сейчас наступило межсезонье, но это не повод расслабляться. Тем более что тренировки у ребят не заканчивались на протяжении всего сезона. Да, конечно, льда было мало, но тренировались юные хоккеисты регулярно. Буквально до майских праздников они продолжали ездить в Ярославль. При этом все время, даже в осенние и зимние каникулы, участвовали в различных соревнованиях. Сейчас мальчишки, когда позволяет погода, занимаются на улице, в остальное время — в зале.

Каждый возраст имеет свою тренировочную базу. В этом плане спортсменам очень помог департамент по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города, руководство которого обратилось к директорам школ, и в результате ребята получили возможность тренироваться в спортивных залах нескольких учебных заведений. Идут им навстречу и на стадионе «Авангард» — здесь в распоряжении хоккеистов спортивные залы и тренировочные площадки.

«Мы ищем любые способы, чтобы не потерять своих ребят. Конечно, когда проходят встречи с родителями, нередко людей захлестывают эмоции, и некоторые говорят: «Не хочу, чтобы мой ребенок тренировался в таких условиях». Но все-таки большинство из них понимают и принимают ситуацию такой, какая она есть на данный момент. Оптимизма люди не теряют, понимая, что изначально все было организовано во благо. Дворец спорта пребывал в аварийном состоянии, и если бы не началась его реконструкция, здание пришлось бы закрыть. Поэтому ремонтные работы — мера крайне необходимая. Как только «Полет» будет сдан в эксплуатацию, КПД подготовки ребят значительно возрастет. Это очевидно. Мы должны перестать быть заложниками ситуации, когда долгие годы на хоккей в городе не обращали серьезного внимания. К сожалению, с момента воспитания на рыбинской земле хоккеистов уровня Подомацкого, Красоткина, Клюкина утекло много времени. Поэтому мы получили в наследство сегодняшние старшие группы игроков, где количество ребят настолько мало, что их с трудом можно назвать командой. Например, у нас всего четверо детей 98-го года рождения. Но сколько бы ни было, нельзя лишать их возможности заниматься любимым делом. Поэтому объединенные команды — это способ удержать всех вместе. С вводом в эксплуатацию ледовой арены связаны наши надежды не только на организацию полноценных тренировок, но и на увеличение набора детей. Сейчас стоит задача сформировать у новичков и их родителей интерес к хоккею. Люди должны прийти во Дворец спорта и ощутить на себе все преимущества новых условий. Они выражаются не только в наличии технической базы. На сегодняшний день даже родителям самых маленьких детей, которые только-только пришли играть в хоккей, не нужно тратиться на спортивную форму. Подобные расходы не берет на себя ни один из клубов, а в Рыбинске на это идут. Даже приведя своего ребенка для ознакомления с основами игры, родители могут бесплатно воспользоваться прокатной формой. Хоккейную школу очень хорошо финансирует администрация города, и я надеюсь, что мы не только наберем необходимое количество ребят, но и в недалеком будущем выведем команды на качественно новый уровень, подготовим их для игры в ярославском «Локомотиве», — продолжил Ефим Вилькин.

Поскольку главный упор в хоккейной школе делают именно на молодое поколение, новичков, которые смогут уже в новых условиях возродить славу рыбинской школы хоккея, здесь, несмотря на временные проблемы со льдом, уже объявлен набор детей младшего возраста. Работать с ними будут несколько новых тренеров. Конечно, всё тормозится из-за отсутствия льда, но в то, что скоро «ветер переменится», поверили и специалисты. Из хоккейного клуба «Витязь» в родной Рыбинск вернулся тренер Сергей Баклагин. Пополнил тренерскую команду и ярославец Никита Кудрин — выпускник хоккейной школы «Локомотив», в свое время игравший с Семеном Варламовым, Артемом Анисимовым. С середины сезона приступил к работе и рыбинец Алексей Соколов, взявший под свое начало шестилетних ребят. «Уже набралась группа из сорока мальчишек 2007 года рождения, 25 человек набрано в группу 2006-го. Есть даже несколько совсем маленьких ребяток, только-только справивших свой 5-й день рождения. В них мы видим будущее хоккейного клуба», — говорит директор филиала.

Много детей тренируется в других городах, и их родители активно интересуются, как обстоят дела с реконструкцией «Полёта» и скоро ли на ледовой площадке начнутся хоккейные баталии. Люди готовы вернуться, были бы условия. Свежие силы нашей хоккейной школе очень кстати.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме