новости 9 июня 2014

О жилых домах, гостинице и памятниках

Появилась надежда на завершение строительства многолетнего долгостроя — кардиологического корпуса, десятки лет «украшавшего» Солнечную улицу Рыбинска. Причем вместо медучреждения планируется построить жилой дом, в котором порядка 10-12 квартир передадут муниципалитету, чтобы распределить их между нуждающимися.

Вместо палат — квартиры

04Департаментом имущественных и земельных отношений подготовлены документы для заключения муниципального контракта на завершение строительства объекта, расположенного по адресу: Солнечная ул., 53.
В свое время это здание для размещения в нем кардиологического корпуса начинало строить ОАО «НПО «Сатурн», в середине 2000-х долгострой приобрел город.
В течение последних лет объект муниципальной собственности неоднократно включали в план приватизации и выставляли на продажу: за 21,6 млн. рублей — здание и за 6,7 млн. — земельный участок. Желающих приобрести его не нашлось, несостоятельной оказалась и попытка войти в областную программу для окончания строительства корпуса в качестве жилого дома. Тем не менее, учитывая, что объект перспективный и согласно генеральному плану находится в зоне жилой застройки, где возможно строительство многоквартирных домов высокой этажности с любым количеством набора нежилых помещений, департамент имущественных и земельных отношений заявил о готовности к сотрудничеству в рамках инвестиционного контракта. Основная цель его — завершение строительства с изменением функционального назначения здания и размещением в нем многоквартирного жилого дома с нежилыми помещениями на первом этаже.
По словам Марины Томсон, и.о. директора департамента, по условиям инвестконтракта в муниципальной собственности должно остаться не менее 1200 кв. м общей площади будущего дома, в том числе не менее 600 кв. м жилой площади. Если в среднем площадь квартиры составляет примерно 50-60 кв. м,
то город должен получить 10-12 квартир. Предполагается, что это будет бюджетное, но достаточно просторное, отвечающее современным требованиям жилье.
По условиям контракта инвестор должен реализовать проект в течение 3 лет. Однако критерии конкурсного отбора предполагают, что победителем торгов станет тот, кто предложит городу наибольшую площадь помещений и выполнит работы в сжатые сроки.
Конкурс на право заключения инвестиционного контракта должен был состояться 4 июня. Однако инвесторы пока заняли выжидательную позицию, хотя проявляют к предложению большой интерес. Это объясняется высоким спросом на новое жилье в Рыбинске. В городе востребованы земельные участки для строительства многоэтажных домов, причем новые квартиры у застройщиков активно покупают не только горожане. Предприятия выражают готовность выступить гарантом или участвовать в софинансировании строительства, чтобы впоследствии приобретать квартиры и сдавать их в аренду своим работникам.

Приватизация: первые итоги

05Прогнозный план приватизации 2014 года включает 87 объектов недвижимости общей площадью около
30 тыс. кв. м. На сегодняшний день реализовано 17 из них, то есть план приватизации (без учета двух пакетов акций бывших МУПов) выполнили на 134,9%. Могли продать и больше, но в связи с принятием 44-ФЗ, согласно которому оценщиков теперь следует выбирать не по запросу котировок, а только в результате проведения аукционов, процесс несколько затормозился.
Начальник отдела приватизации Людмила Левина назвала несколько значимых объектов, которые были реализованы в этом году. Среди них два этажа бывшей дискотеки «Пальмира» на улице Кораблестроителей, 18. Причем 1-й этаж при первоначальной цене 5,35 млн. был продан за 20 млн. рублей. В торгах участвовали шесть претендентов из Рыбинска, Ярославля, Москвы и Костромы. Победителями стали костромичи, в приобретенном помещении они собираются открыть сетевой магазин. На второй этаж претендовали двое предпринимателей, и он «ушел» по цене 8,2 млн. рублей.
В этом году был продан также еще один крупный объект, который ранее несколько раз безуспешно выставляли на торги. Это помещение мини-АТС, расположенное на улице Колышкина, 19. 360 кв. м
муниципальных площадей реализовано за 2,5 млн. рублей.
Как рассказала Людмила Левина, предприниматели приобретают муниципальную недвижимость не только под объекты торговли, но и для создания производств. Так, например, в помещении площадью 461 кв. м, расположенном по адресу: ул. Энергетиков, 4, будет работать ателье по пошиву одежды.

Памятники — в хозяйские руки

Большое значение специалисты департамента имущественных и земельных отношений уделяют работе с памятниками истории и культуры. При их приобретении инвесторы подписывают охранные обязательства: берут на себя ответственность за восстановление объекта в первоначальном виде. Иногда это требование становится препятствием для продажи. Например, долгое время не могли реализовать двухэтажное помещение по адресу: ул. Крестовая, 12/Красная пл. 4/6 (напротив памятника Ленину). Дом находится в самом центре города, но проблема заключалась в том, что вход в здание расположен со стороны Мытного рынка, который имеет ограниченное время работы.
Специалисты департамента нашли старинные фотографии, свидетельствующие о том, что ранее на первом этаже этого дома располагались торговые ряды, а их лавки с крытыми галереями выходили на Красную площадь. Так что двери на фасаде совсем не противоречат исторической правде, о чем были проинформированы контролирующие органы.
— Надеемся, что теперь мы получим разрешение сделать вход с площади и сможем продать помещение, — говорит Людмила Левина.
Проблемы возникают и с другими строениями. К примеру, дом 3 в Вознесенском переулке (дом Аксенова) раньше был облицован керамической плиткой, которую купец изготавливал на своем заводе. В ходе реставрации облицовку необходимо восстановить, однако такую плитку в настоящее время не производят.
Тем не менее, в течение последнего времени было реализовано несколько значимых для города объектов, которые являются памятниками истории и культуры. Например, дом 25 по Крестовой улице, где раньше располагалась централизованная бухгалтерия департамента здравоохранения. Или второй этаж дома 12 по Стоялой улице. Первый этаж здания, где находится кафе «Элегия», уже является частной собственностью. После расселения квартир помещения второго этажа приобрел его хозяин. Теперь все здание находится в одних руках, так что надежды на его восстановление окрепли.
Еще один объект муниципальной собственности — помещение 173 кв. м бывших Мыркинских бань на Советской улице — продали за 1,7 млн. рублей. Кроме того, новых хозяев обрели памятники, расположенные по адресам: ул. Советская, 12 и ул. Ломоносова, 47 (очень интересные помещения со сводчатыми потолками).
Если уж мы заговорили о Советской улице, то не можем обойти вниманием расположенный на ней дом № 2. Несколько лет назад бывшее здание банка передавали правительству Москвы для размещения в нем гостиницы. Но реконструкцию не провели и объект вернули городу. В настоящее время здание приобрело ООО НПЦ «Сфера», которое занимается строительством. Предприятие уже восстановило в Рыбинске ряд исторических объектов, в том числе дом 3 на Красной площади. В настоящее время инвесторы работают над проектом реставрации одного из красивейших зданий города, которым по праву считается дом на Советской улице.
Пользуясь случаем, напомним, что в настоящее время ведется проектирование с целью восстановления здания бывшей школы №1 и дома №17 на Крестовой улице. Так что центральную улицу города скоро ждет преображение.
Еще один уникальный объект Рыбинск может получить в результате реставрации бывшей усадьбы Михалковых.
В настоящее время департамент имущественных и земельных отношений выставил на торги комплекс строений, расположенных по адресу: ул. Свердлова, 24. Кроме главного дома, в комплекс входят флигель для кучеров, контора, водонапорная башня, дом для гостей, мастерские, тир. Помимо зданий, которые должны быть восстановлены в первоначальном виде, инвесторам предлагается приобрести земельный участок размером 76 соток.
Специалисты департамента работают над поиском покупателей для зданий в историческом центре по адресам: ул. Ломоносова, 20 и 22; Герцена, 8 (бывшая художественная школа). Предлагаются на продажу второй и третий этажи дома, расположенного по адресу: Преображенский переулок, 1/ул. Крестовая, 23, где раньше размещались авиакассы. Людмила Левина просит предпринимателей обратить на них самое пристальное внимание, ведь муниципальных площадей в центре города практически не осталось.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме