новости 11 июня 2014

Не сорите! Убирали дети!

Традиционная благотворительная экологическая акция «оБЕРЕГАй», приуроченная ко Дню защиты окружающей среды, прошла 6 июня в Рыбинске. Ее организатор — Каскад Верхневолжских ГЭС — пригласил к участию в акции школьников рыбинского Центра детского и юношеского туризма и экскурсий.

11 Один день своих летних каникул дети и их преподаватели посвятили Волге. А начали его общим сбором в ЦДЮТЭ, где каждый из 40 участников получил пакет с экипировкой, в котором вместе с фирменными футболкой и бейсболкой с символикой акции были перчатки, мешок для мусора, влажные салфетки, шоколадка, бутылочка с водой, что в жаркий полдень весьма кстати.

Двумя командами ребята вышли на песчаный берег Волги — любимое место отдыха и прогулок горожан и гостей города. И прошли его от створа улицы Румянцевской до обелиска воинской славы, собирая в мешки брошенные пластиковые бутылки, одноразовую посуду, проволоку, упаковку и прочий бытовой мусор, который каждый день оставляют здесь отдыхающие. Мальчишки собрали куски арматуры и разные железяки.

Дети признались, что увидели Волгу другими глазами и немало были удивлены тому, как легко безответственные горожане превращают живописный берег в замусоренную неприглядную территорию. И сюда же приходят отдыхать с друзьями и маленькими детьми.

Очень много в песке опасного битого стекла, осколки которого тоже просились в мешки. Но уговор строгий: убирать стекло — дело взрослых. Весь собранный мусор ребята принесли в пакетах к большому контейнеру, а на чистом берегу установили таблички с надписью: «Не сорите! Убирали дети!».

Немало призов приготовили гидроэнергетики для участников акции, в том числе за самые интересные и необычные находки, среди которых были старинная фоторамка и камни причудливой формы.

«Акция «оБЕРЕГАй» впервые состоялась на Нижегородской ГЭС летом 2005 года, а сегодня она стала всероссийской и регулярно проводится всеми филиалами ОАО «РусГидро». В Рыбинске и Угличе «оБЕРЕГАй» проводится Каскадом Верхневолжских ГЭС с 2007 года, с тех пор мы оБЕРЕГАем пляжи Рыбинского водохранилища и набережной Волги. Помимо улучшения экологической обстановки водоемов, у акции есть и другая, не менее значимая цель, «оБЕРЕГАй» — это еще и уроки бережного отношения к природе. В Рыбинске акцию активно поддерживают советы молодежи ведущих предприятий города, которые берут на себя самые сложные по уборке участки. Большую помощь в очистке дна водохранилища, Волги и пляжей оказывают рыбинские дайверы. Коммунальные службы вывозят мусор с места сбора. Так что акция «оБЕРЕГАй» стала большим и полезным общим делом», — рассказала специалист по связям с общественностью Филиала ОАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжский ГЭС» Наталья Иванова.

Марина Морозова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме