новости 13 июня 2014

Укусила руку, которая кормит

Порой даже домашние животные проявляют свое звериное нутро так, что любящим хозяевам впору только ноги уносить.
Недавно в микрорайоне Слип собака буквально взяла в заложники своих хозяев…

27Произошло это в двухэтажном частном доме. Собака, прожившая в семье пять лет, ни с того ни с сего начала громко лаять и проявлять агрессию. Хозяйка успела выскочить на улицу и закрыть озверевшего пса в доме. В комнате на втором этаже укрылся глава семейства. Пока собака бесновалась в четырех стенах, женщине удалось вызвать полицию. Тем временем четвероногий питомец времени зря не терял — укусил за руку хозяина, который попытался вырваться из заточения.
Как пояснил участковый уполномоченный Антон Солнцев, подоспевший на помощь, на месте выяснилось, что это был не первый случай, когда собака проявляла агрессию к хозяевам. Раньше она вела себя неадекватно по отношению к их сыну. Удивительно, но такие отклонения в поведении не побудили людей принять меры безопасности.
Сейчас сложно сказать, что послужило  причиной очередной вспышки агрессии домашнего животного — недостаток воспитания, жара, нарушенная психика  или причины другого характера. Сами пострадавшие заверили, что не сделали ничего, чтобы разозлить питомца.
На месте гадать, из-за чего все произошло, не было времени — сначала стражи порядка пытались дозвониться ветеринарам и в службу, занимающуюся отловом бродячих собак, но, так как дело было вечером, попытки не увенчались успехом. Поняв, что усыпить разбушевавшегося пса не получится, ничего не оставалось делать, как применить табельное оружие. Хозяева до последнего защищали своего агрессивного любимца, но, видимо, все же поняли, что дальше жить в страхе нельзя.
Для того чтобы не столкнуться с такого рода неприятностями, председатель рыбинского Клуба ездового собаководства Татьяна Москвичева предупреждает: «Прежде чем завести собаку любой породы, необходимо взвесить все за и против, а главное для себя — ответить на определяющий вопрос, будете ли вы серьезно заниматься ее воспитанием?
Учитывая мой десятилетний опыт разведения собак, могу сказать, что причиной проявления агрессии  может быть любой фактор: от болезни до как раз-таки неправильного воспитания.
Необходимый минимум, который должен сделать каждый владелец собаки, — пройти вместе со своим питомцем общий курс дрессуры, чтобы собака знала и выполняла элементарные команды, иначе никто не застрахован от того, что животное будет пытаться стать вожаком в семье. Например, иногда собаки начинают легонько покусывать хозяев за руки — в одном случае это является аналогом дружеских объятий, а в другом — может быть и проявлением желания доминировать, от которого необходимо отучать.
Не стоит забывать о том, что поведением животного зачастую управляют законы его физиологии. В частности, в период становления стаи, который можно сравнить с переходным возрастом у подростков, пес, пытаясь занять лидирующее положение в семье, может проявлять агрессию, в том числе и к маленьким детям. В этом плане сложным периодом является возраст 1,5-2 года.
Очень часто приходится наблюдать пренебрежение правилами содержания четвероногих друзей в частном секторе. Здесь хозяева, как правило, сажают полугодовалого щенка на цепь и после этого, фигурально выражаясь, забывают о его существовании, а ведь, помимо кормления, с собакой надо общаться, играть, ежедневно выгуливать».
P.S. Халатное отношение к своим четвероногим питомцам нередко приводит к тому, что домашние любимцы пополняют армию бродячих животных.
Весной этого года, как раз в пору собачьих свадеб, жильцы домов №№178, 180, 182 по проспекту Ленина разделились на два лагеря. Причиной разлада стала всеобщая любимица — собака Лиса. По сути, она бездомная, хотя хозяева живут в одном из указанных домов. Видимо, не сумев сладить с неспокойным характером животного, они отпустили ее на все четыре стороны, а точнее, во двор.  Неудобства она никому не доставляла до того момента, пока, повинуясь законам природы, не привадила к своей персоне бездомных кобелей со всей округи. Кавалеры вели себя очень шумно и, более того, доставляли много неприятных моментов жильцам. Люди жаловались, что псы сопровождают их на пути к подъезду с рычанием и лаем, а владельцы домашних собак и вовсе на прогулку выходили, только вооружившись палкой или… освежителем воздуха, чтобы при случае воспользоваться им в качестве газового баллончика.
Наиболее радикально настроенные граждане настаивали, что необходимо вызвать специалистов службы по отлову бродячих собак и решить проблему без лишнего миндальничания, другие выступали против жестких мер. Ничью в споре поставило окончание гормональной бури и исчезновение лохматых бродяг из двора. До поры до времени здесь воцарилось спокойствие, однако никто не даст гарантию, что в следующий раз бродячие псы ограничатся только рычанием.

Спасайся, кто может!

Когда собака проявляет агрессию, первая реакция любого человека — испуг и желание убежать. Однако специалисты советуют в любом случае сохранять трезвую голову.
В первую очередь необходимо попытаться предотвратить само нападение животного. Для этого нужно запомнить несколько несложных правил: во-первых, никогда не контактировать (гладить, подкармливать, слишком приближаться) с незнакомым животным. Даже в присутствии хозяина гладить собаку можно лишь с разрешения — вы не можете знать заранее, как она отреагирует на неожиданную фамильярность со стороны постороннего.
Во-вторых, не следует вторгаться на территорию, которую животное считает своей. Если вы заметили, что при вашем появлении стая бродячих собак с каким-то особенным напряжением наблюдает за вами и выказывает признаки агрессии, лучше аккуратно ретироваться — в большинстве случаев псы будут вполне удовлетворены таким исходом.
Ни в коем случае нельзя бежать — это автоматически переведет вас в ранг жертвы, которую необходимо во что бы то ни стало догнать. Бежать не только опасно, но и совершенно бесполезно — ведь собаки бегают в разы быстрее. Другое дело, если есть шанс быстро забраться на дерево или лестницу. Если поблизости есть водоем, целесообразно устремиться к нему.
Во время «брачного сезона» даже обычные дворняги, прежде вполне безобидные, начинают представлять опасность для человека — крайне взбудораженные, они могут легко напасть на человека. Тем более что агрессивное поведение самцов повышает их «социальный» статус в глазах самки. От этих «свадеб» стоит держаться подальше, но уж если вы оказались на их пути, нужно замереть на месте и не привлекать к себе внимания животных.
Самую большую опасность собаки представляют для детей — если пес решил напасть, то в первую очередь он бросится на самого слабого. Инстинктивно любая мать в такой ситуации спешит взять ребенка на руки. Однако так делать не рекомендуется — собака все равно дотянется до малыша, а вот мать с ребенком на руках не сможет дать отпор животному. В таких ситуациях, когда уже очевидно, что собака собирается атаковать, более эффективной тактикой для взрослого будет напасть на нее самому — это хотя бы отвлечет ее от ребенка.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме