новости 16 июня 2014

НА ДНЕ, или Подводный воскресник у детского лагеря

8 июня рыбинские дайверы вышли на свой традиционный подводный субботник в рамках Международного дня очистки водоемов, который в России проводится в первое воскресенье июня. В этом году они взяли в оборот большой омут на маленькой речке Йода под горой у села Михайловское, там, где расположился детский оздоровительный лагерь имени Матросова.

13Активными участниками этого события вот уже много лет подряд становятся рыбинские любители подводного плавания, члены городского дайвинг-клуба, которым руководит Денис Добряков, замглавы города, ведающий городским ЖКХ. «Свои субботники, а точнее воскресники, мы уже проводили на популярных у рыбинцев пляжах Волги и Черемухи в границах центральной части города, два последних года капитально работали в Переборах, выгребли со дна очень много стекла, рыболовных сетей, опасных обрезков металлических труб и тросов, которые порой приходилось доставать с помощью автомобильной лебедки. Этой подводной помойкой, которую люди накапливают десятилетиями, заполнили два больших контейнера, и теперь на переборском пляже стало намного чище и безопаснее. Но еще работы там непочатый край. Так что туда мы обязательно вернемся, а в этот раз решили приехать сюда, к детскому лагерю», — рассказывают увлеченные «русалки» — менеджер Екатерина Кожевникова и тележурналист Ирина Соколова, которую в этот день друзья-дайверы с удовольствием поздравили с днем рождения.

В десять часов утра десяток автомашин свернули с трассы Рыбинск-Михайловское и бросили якоря на берегу речки Йоды, у одного из популярных среди рыбинцев и местных жителей пляжей. Живописный уголок с цветущими в воде кувшинками и соловьями в зарослях черемухи неряшливый отдыхающий народ превратил в месторождения пикникового мусора. Но если берега как на ладони, то дно на глубине просматривается с трудом.

Дайвинг — дело неспешное, требующее специального снаряжения, экипировки, технической подготовки. Первая группа, обрядившись в специальные костюмы, вооружившись фонариками и ножами, ушла в воду. Короткая разведка, и вот уже из-под воды показалась большая покрышка, а затем — ветки деревьев, трубы, пластиковые бутылки, обрезки проволоки, сети и даже удочки.

«Рыбинцы активно проводят субботники во дворах, на пляжах, детских площадках, придомовых территориях. А у нас есть возможность привести в порядок водоемы. Достаем из воды все, что может угрожать жизни и здоровью человека, — рассказывает Денис Добряков. Опытный дайвер Петр Кельберг добавляет: «Это не просто субботник, это еще и дружеское, профессиональное общение, анализ прошлых погружений, обсуждение планов на будущее. Все вместе официально раз в год, в Международный день очистки водоемов, а потом группами вдвоем-втроем в течение сезона не раз бываем на Шексне, Волге, погружаемся часто и обязательно достаем со дна то, чего там быть не должно. Зачем это мне? Просто мне нравится чистота в широком понимании. Мы погружаемся, чтобы отдых рыбинцев был полноценным, здоровым и безопасным».

Марина Морозова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме