О процессах, происходящих в рыбинской медицине, и об итогах развития здраво-охранения в последние годы нашему корреспонденту рассказал Михаил Цветков, главврач горбольницы № 2 им. Пирогова, заслуженный врач РФ, председатель городской Общественной палаты, Почетный гражданин Рыбинска.

.....2013-3.p65- Михаил Юрьевич, вы работаете в рыбинском здравоохранении с 1978 года. Что изменилось за это время?

- Я бы не стал углубляться в советский период, а взял, скажем, последние 10 лет.

- Но именно в сравнении с советским периодом произошло значительное сокращение коечного фонда, и, на взгляд рядового обывателя, медицинская помощь стала менее доступной…

- Коечный фонд Рыбинска формировался как за счет городских учреждений здравоохранения, так и за счет стационаров крупных промышленных предприятий. Это были сильные медицинские учреждения, но, когда их передали городу, оказалось, что число коек в Рыбинске превышает нормы, и некоторые больницы загружены лишь наполовину.

Часть коек пришлось сократить, а больницы — перепрофилировать, потому что современная политика в сфере здравоохранения направлена на стационарозамещающие технологии. И это правильно, потому что койки круглосуточного содержания необходимы тяжелобольным, которые нуждаются в постоянном наблюдении, то есть примерно 1 из 10 или даже из 15 направленных на стационарное лечение. Для людей, нуждающихся в сестринском уходе, необходимо создавать сеть социальных учреждений — хосписов. Кроме того, в последние годы активно развивается еще одна стационарозамещающая технология — это дневные стационары. Койки дневного пребывания есть и в поликлиниках, и в больницах. Во 2-й горбольнице 24 койки терапевтического, кардиологического, лор-, неврологического, офтальмологического профилей работают в две смены, за сутки мы обслуживаем 48 пациентов.

- Здравоохранение перешло на финансирование из фондов обязательного медицинского страхования (ОМС). Какое мнение у вас об этом?

10- Есть свои нюансы, но в целом отношение позитивное, потому что страховые компании выделяют нам средства, которые больница зарабатывает за каждого пролеченного больного. Мы используем их на заработную плату, на лечение и питание пациентов, содержание коечного фонда. Наша больница оказывает специализированную помощь, и каждая койка должна работать 331 день в году. Если мы отработаем меньше, то и денег получим меньше, пропорционально изменится и зарплата. Но, поскольку поток больных за экстренной помощью не убывает, койки работают эффективнее. Из-за этого иногда приходится создавать специальную комиссию, которая принимает решение об увеличении финансирования. Поэтому говорить о том, что ОМС — это плохо, я не могу.

- Еще один итог последних лет -масштабное техническое переоснащение.

- С 2011 года область начала реализацию федеральной программы по модернизации здравоохранения, в которую вошли практически все больницы и поликлиники нашего города. Мы получили новые аппараты УЗИ, рентгеновскую и эндоскопическую аппаратуру, в больницы №№ 1, 2 и 6 поступили компьютерные томографы, мощные рентгеновские аппараты и аппаратура для реанимационных отделений — аппараты искусственной вентиляции легких, наркозные аппараты, мониторы слежения, кардиостимуляторы и пр. Ряд учреждений получили медицинскую мебель, например кровати для тяжелобольных.

Кроме оборудования, выделили средства на проведение капитальных ремонтов. Самые большие объемы были вложены в горбольницу № 1. Нам отпущены деньги на ремонт реанимационного, эндокринологического отделений и инфекционного корпуса. В настоящее время ремонт инфекционного отделения продолжается, мы подготовили необходимую документацию и сметы на работы общей стоимостью 20 млн. рублей.

- С появлением сложной техники роль врача снижается, доктор Чехов остается в прошлом?

- Неправда. Доктор Чехов должен оставаться в душе каждого врача. Современное оборудование не снимает с нас ответственности ни за постановку диагноза, ни за лечение пациента. Техника помогает поставить диагноз, а назначить лечение и вылечить человека все равно должен врач.

- Несмотря на огромную роль врача в жизни человека, престиж профессии упал, в больницах и поликлиниках остро не хватает специалистов.

- Тем не менее, конкурс в медакадемию — 2-3 человека на место, а на факультеты стоматологии и фармакологии еще выше. Престиж профессии упал, потому что у врачей была одна из самых низких заработных плат по России. Даже сейчас ставка начинающего врача не превышает 6-7 тысяч рублей. Проблему кадров надо решать привлечением молодых специалистов деньгами и жильем. С 2015 года начинает работать программа, по которой к 2018 году нам обещают в два раза увеличить зарплату. Шестикурсникам и интернам, заключившим договоры с медучреждением, будут назначать дополнительную стипендию, а после обучения они должны будут три года отработать в больнице, получая дополнительную стажевую надбавку в размере 3 тысячи рублей.

- И тут, чтобы молодой специалист остался навсегда, мы его привлечем жильем, дадим квартиру?

- Сначала мы ему подготовим рабочее место и будем оплачивать съемное жилье. Если человек покажет, что он действительно хочет работать, готов развиваться, предложим ему дополнительную работу, учебу и подумаем насчет квартиры.

- В начале 2000-х в Совете депутатов Рыбинска было двое врачей, а сейчас ни одного, хотя именно представители этой профессии лучше других знают насущные проблемы людей. Вы решили исправить эту ситуацию?

- Я заявился на участие в праймериз партии «Единая Россия» по выборам кандидатов в депутаты Муниципального Совета, чтобы довести до органов власти одну мысль: здравоохранение в городе есть, и оно нуждается в поддержке, хотя его и передали на региональный уровень. И что оно вместе с городом и областью должно работать на население Рыбинска.

В прошлом году область выделила для рыбинских медиков 12 квартир, город — 14. В этом году обещают дать по 12. Квартиры, а также оплата съемного жилья позволили за 2012-2014 годы привлечь в Рыбинск 20 врачей. Работу в этом направлении необходимо продолжить, если мы такими же темпами будем двигаться дальше, то через пять лет выберемся из кадровой ямы. А яма эта огромная — дефицит составляет порядка 130-140 специалистов.

- С какими словами вы обратитесь накануне Дня медицинского работника к своим коллегам и коллективу?

- Во-первых, я поблагодарю людей за работу, потому что без коллектива ни один руководитель ничего сделать не сможет. А коллектив у нас уникальный: заведующих отделениями знает весь город, есть очень много рядовых врачей, врачей от Бога. Но вы понимаете, что доктора не могут работать без медсестер. Они ставят капельницы, уколы, выполняют манипуляции и процедуры, убирают помещения, автоклавируют инструментарий… Всем, кто организует эту работу, замам, старшей медсестре и всем остальным скажу огромное спасибо.

А медицинскому сообществу, пациентам и жителям города я пожелаю здоровья и терпения. Все будет хорошо. Ситуация налаживается, забота о врачах растет, и это сказывается на пациентах. Нам сказали, что к 2018 году зарплату увеличат в два раза — мы дождемся. Я специально до этого срока на пенсию не уйду, посмотрю: выполнит ли государство обещание.

Беседовала Ирина Коновалова

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 11.09.2015 Беспилотники на старте (0)
    На прошлой неделе КБ «Луч» отметило свой 60-летний юбилей открытием нового цеха по производству конструкций из композитных материалов для беспилотных летательных аппаратов. С ним […]
  • 31.12.2014 Культурный ландшафт (0)
    Год культуры в Рыбинске запомнится нам действительно громкими именами и событиями. За это время мы совершили много открытий вместе с людьми искусства, инвесторами, руководителями. Вместе с […]
  • 23.01.2013 Налил, выпил ­ за руль (0)
    В ГИБДД отмечают рост ДТП по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения ­ как алкогольного, так и наркотичес­кого.   Уж сколько раз твердили миру, что пьяный за рулем ­ […]
  • 19.06.2014 Пони бегает по кругу (0)
    На Дне города в Ярославле из-за неадекватного поведения лошади пострадала пятилетняя девочка. Родители написали заявление в полицию. По их словам, одна из лошадей взбесилась и подмяла под […]
  • 26.12.2012 12 событий, которые изменили Рыбинск в 2012 году (0)
    Уходящий 2012 год радовал и тревожил, ставил перед нами трудные задачи и проверял на прочность. И вроде бы все осталось по­старому, но оглядываешься назад и понимаешь: многое изменилось и […]