новости 16 июня 2014

Дворянское гнездо ждет возрождение?

Великолепная усадьба Петровское, бывшее родовое гнездо дворян Михалковых, в чудесном парке на левом берегу Волги на глазах современников превратились в руины. Интрига сегодняшних дней: кто станет ее новым владельцем?

05_Главное здание дворянской усадьбы в наши дниСейчас живут и служат обществу и киноискусству три представителя старинного дворянского рода — Никита Михалков, Андрей Михалков-Кончаловский и его сын Егор Кончаловский. Организатор и бессменный руководитель рыбинского киноклуба «Современник» Борис Крейн в разные годы имел счастье беседовать с каждым из них. Посчастливилось ему вести беседу и с мэтром отечественной литературы, поэтом, драматургом, автором текстов Гимнов СССР и России Сергеем Михалковым. При общении с Михалковыми разговор неизбежно заходил об усадьбе Петровское в Рыбинске. Для них она — это грезы о родовом гнезде. А вот для Бориса Крейна — воспоминания о родном доме. Он жил там до тринадцати лет.
До революции усадьба Михалковых была одной из самых богатых в Рыбинске. Она включала главный дом с мезонином (1730 — 1810 гг.); четыре флигеля (домик управляющего, домик для приезжающих, контора, флигель для кучеров), построенные во второй половине XVIII века; конюшню (XVIII в.), дом дьякона, сторожку, странноприимный дом, усыпальницу — строения 1810 года; водонапорную башню (1903 —
1904 гг.). За парком в Петровском был бережный уход. В начале ХХ века там высаживались деревья разных пород: липы, сосны, голубые ели, клены, каштаны, кипарисы. Было много цветов, особенно восхищала гостей чудесная аллея роз.
252751[1]После революции ее ждала другая судьба: старый парк стал одним из любимых мест культуры и отдыха — с танцевальной площадкой, дощатыми павильонами летнего кинотеатра и «комнатой смеха». Здесь были стадион, колесо обозрения, карусели и даже вышка для прыжков с парашютом.
В 1930-х на аллеях парка появились белые гипсовые фигуры. В летнее время в парке проводились большие массовые гулянья, по вечерам он был украшен яркими многоцветными огнями.
Борис Крейн жил в Петровском до 1959 года и помнит его таким, каким мы его сегодня видим лишь на пожелтевших от времени фотографиях. Его мама преподавала в Рыбинском педучилище, которое располагалось с 1930-х годов в Петровском. Ей предоставили служебную квартиру в одном из двухэтажных флигелей бывшей дворянской усадьбы. Там прошли детство и отрочество Бориса.
Он прекрасно помнит, как однажды в Петровское приехали китайцы покупать коней. Бывшая барская конюшня при советской власти стала конезаводом, сохранив свое предназначение. Даже фонтан тогда в бывшем барском парке хотя и лишился украшения в виде скульптуры по центру чаши, но еще нет-нет да и выдавал струи воды.
Жильцов расселили из Петровского в связи с передачей усадьбы под школу-интернат №2. Впоследствии для интерната были построены новые корпуса, и с 1995 года учащиеся покинули старинные здания. С тех пор родовое имение Михалковых стало приходить в упадок.
03_Усадьба Петровское на рисунке Бориса КрейнаСегодня от былого благополучия не осталось и следа. В руинах на берегу Волги с трудом можно узнать памятник культурного наследия федерального значения.
А что же знаменитые Михалковы — потомки дворянского рода? Неужели им не интересна судьба родового гнезда в Рыбинске? Борис Крейн знает их мнение из первых уст.
Сергей Владимирович Михалков был в Петровском инкогнито. Об этом он сам сказал в начале века в интервью Борису Крейну в своей московской квартире. Однако на вопрос, что дальше будет с усадьбой, он ответил: «Об этом говорите с моими сыновьями. Я им доверяю. Они лучше разбираются в обстановке».
Борис Крейн уже знал мнение его знаменитого сына режиссера и актера Никиты Михалкова.
— Никита Сергеевич приезжал в Рыбинск по приглашению киноклуба «Современник» в 1983 году во время съемок фильма «Жестокий романс». Съемки проходили в Костроме, можно сказать, рукой подать до Рыбинска. Встреча с ним прошла в «Авиаторе» при полном зале. В 1999 году Никита Михалков приехал в Ярославскую область официально — по приглашению губернатора Анатолия Лисицына в связи с выходом кинокартины «Утомленные солнцем». И опять в большом зале «Авиатора» было много поклонников его творчества. И в тот, и в другй раз он побывал в Петровском.
По словам Бориса Крейна, первый визит Никиты Сергеевича в родовую усадьбу получился трогательным. На месте бывшего склепа дворян Михалковых он поднял фрагмент изразца и прослезился. Во второй визит зашел разговор о возможности его участия в восстановлении дворянской усадьбы, которая выглядела уже совсем неважно. В одном из интервью Никита Сергеевич потом сокрушался, что усадьба Петровское в Рыбинске произвела на него печальное впечатление. Но никаких решений  он так и не принял.
А усадьба без хозяйской заботы продолжала разрушаться. В 2008 году из-за ветхости обрушилась треть главного здания, на лестнице которого августейший гость Владимир Александрович Романов сфотографировался с гостеприимными хозяевами. Пожалуй, лишь водонапорная башня сегодня сохранилась лучше других построек.
Борис Крейн сделал фотографии разрухи в Петровском и вместе с письмом отправил их в творческо-производственное объединение «ТриТэ», которое принадлежит Никите Михалкову. Увы, ответа не последовало. Андрей Кончаловский тоже не ответил на его письмо. Борис Крейн проявил настойчивость и дозвонился до него. Спросил его мнение относительно реставрации усадьбы Петровское и создания на ее базе частного музея. Андрей Сергеевич ответил: «Нет, сначала пусть это будет государственный музей, а там посмотрим». Посмотреть, как выглядит усадьба в натуре, он не удосужился.
Зато его сын режиссер, актер, сценарист и продюсер Егор Кончаловский лично побывал в Петровском в 2001 году. Его визит в Рыбинск организовала Людмила Марасинова — это была ее последняя культурная акция для родного города. В школе-интернате №2 Егора Кончаловского и его маму, актрису Наталью Аринбасарову, встретили очень радушно. Он обещал поговорить о Петровском с Никитой Сергеевичем. Состоялся или нет у них разговор — неизвестно. Со стороны самого Егора Андреевича никаких мер по сохранению родового гнезда не последовало.
Теперь восстановлением усадьбы сможет заняться новый владелец. Департамент имущественных и земельных отношений администрации Рыбинска выставил имущественный комплекс и земельный участок усадьбы Михалковых на аукцион. Первоначальная стоимость земельного участка — 5 млн. рублей, а цена строений — 844 тыс. рублей. Цена сделана привлекательной для потенциального владельца Петровского, которому по закону придется восстанавливать ее за свой счет. Заявки принимаются до 20 июня, аукцион должен состояться 8 июля. Есть надежда, что найдется инвестор, который со временем вернет Петровскому былое великолепие, сделав его еще одним культурным центром в нашем городе.

Фото и рисунки из личного архива Бориса Крейна

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме