новости 16 июня 2014

Дочери героя

4 июня по случаю дня рождения выдающегося полководца Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза, генерала армии Павла Батова гостями земляков-рыбинцев стали его дочери Наталья и Елена. Они приняли участие в презентации книги «Генерал Батов» в Рыбинском музее-заповеднике.

04_01Туя во дворе деревенского дома в Фелисово — на малой родине генерала Батова — вымахала до немыслимых размеров. В ее тени Наталья Павловна и Елена Павловна присели на крылечке, обнялись, помолчали. Никто не посмел их тревожить. Две сестры впервые вместе были возле дома, где 1 июня 1897 года в бедной крестьянской семье родился и до тринадцати лет жил их отец. Ради этого Наталья Павловна приехала с «Вашингтонщины» — так она с юмором называет свое нынешнее место жительства в США. Елена Павловна — москвичка. А поводом встретиться и приехать на малую родину отца для них стала презентация насыщенной по содержанию и замечательной по оформлению книги с емким названием «Генерал Батов», выпущенной издательством «Рыбинск Михайлов Посад».

Дочери легендарного командарма не купаются в лучах отцовской славы. Общаться с ними легко и просто. Ни один вопрос они не оставили без ответа, ни в одной просьбе не отказали. Что сфотографироваться с ними, что получить автограф — пожалуйста.

Издатель Михаил Лукичев положа руку на сердце признался, что книга о генерале Батове получилась бы совсем другой, без изюминки, если бы однажды не раздался телефонный звонок. Звонившая женщина представилась: «Наталья Павловна Батова. Дочь генерала Батова».

Для Михаила Лукичева звонок старшей дочери генерала был приятной неожиданностью. Но сюрпризы только начинались. С ним изъявила желание встретиться ее мать — Нина Федоровна Батова. Состоялась встреча и с Еленой Малининой (в девичестве Батовой) — младшей дочерью командарма. Благодаря их рассказам, уникальным документам и фотографиям из семейного альбома появилась книга, где генерал Батов представлен как олицетворение образа русского воина, советского военачальника, чьи победы над хвалеными германскими генералами и фельдмаршалами неминуемо приближали великий День Победы. Тогда же, в 1945 году, Павел Батов обрел семейное счастье с фронтовичкой Ниной Федоровной.

Презентация книги «Генерал Батов» прошла в музейном зале, где к 9 Мая была подготовлена выставка «Огнестрельное оружие XX века». Среди экспонатов — оружие, с которым освобождали от фашистской нечисти Родину и страны Европы солдаты 65-й армии генерала Батова. И вот на таком героическом фоне экземпляры книги с автографами его дочерей были вручены представителям школ, библиотек и ветеранских организаций Рыбинска и Рыбинского района.

04— Мы и мама очень признательны рыбинцам за то, что вы храните память о Павле Ивановиче Батове. Сегодня я и сестра были возле его памятника на Аллее Славы и слышали, как о нем рассказывала группе учеников учительница. Она говорила им про отца так, как рассказала бы о нем я. С этого момента мне стало понятно, что я нахожусь в Рыбинске среди удивительных единомышленников, добрых и чувственных людей, — Наталья Павловна не скрывала восхищения.

Дом с мемориальной табличкой о П.И. Батове с перестроечных времен находится в частной собственности. Хорошо, что его владельцами были и остаются родственники генерала. Однако они — редкие гости в Фелисово, поэтому часть вещей, принадлежащих Батову, сейчас находится в Михайловском, где стараниями энтузиастов удалось создать музейную комнату.

Главной композицией мемориала на малой родине Павла Батова является танк Т-62А. Его установили в Сретенье, где учился Павел Иванович. Учащиеся Сретенской средней школы стихами и цветами встретили возле мемориала дочерей великого полководца. Логическим продолжением встречи стал разговор за чаем с пирогами в здании школы, где оформлен мемориальный уголок в память о Павле Батове. Теперь он пополнился сувениром от дочерей генерала — моделью танка Т-34 на пьедестале с табличкой «65-я армия».

Напоследок, перед отъездом в Москву, Наталья Павловна и Елена Павловна поблагодарили рыбинцев за радушный прием:

— Мы запомним вкус родины отца, — пошутили, забирая в дорогу еще теплые пироги.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме