новости 19 июня 2014

Быть спортивным и подтянутым снова в моде

Все возвращается на круги своя. История, совершив очередной виток по спирали, вернулась к тому, что физкультура в массы — это полезно. Из небытия активно возвращается комплекс ГТО. А в Ярославской области стремление быть «готовым к труду и обороне» возникло еще раньше официального президентского указа.

03_Открытый фестиваль ГТО «Команда будущих Чемпионов» - разминкаСовсем недавно Рыбинск один за одним принял открытый фестиваль ГТО «Команда будущих чемпионов» и отборочный региональный этап Всероссийской спартакиады «Готов к труду и обороне» среди обучающихся общеобразовательных учреждений, прошедшие на базе школы №12. От учащихся не отстают и их наставники. Изюминкой последнего спортивного праздника стало вручение золотых значков ГТО VII ступени (комплекс для студентов и молодежи) первым трем педагогам Рыбинска: заместителю директора СОШ № 12 Ивану Шилову, инструктору-методисту СОШ №12 Евгении Наумовой и учителю истории и обществознания СОШ № 27 Елене Крыловой.
Поскольку Иван Шилов имеет прямое отношение к внедрению комплекса ГТО среди учащихся и педагогов в городском масштабе и личным примером доказал, что он «готов к труду и обороне», то именно с ним на эту тему общался наш корреспондент.

— Иван Александрович, Ярославская область выступила с инициативой возрождения комплекса ГТО еще в 2011 году, на три года предвосхитила решение о его возрождении на федеральном уровне. С чего бы такое рвение?

— Видимо, назрел тот момент, когда в нашей области потребовалось изменить отношение к массовому спорту. Школьники и учащаяся молодежь перестали показывать достойные результаты по физподготовке. Вот почему с 2011 года к развитию массового спорта присоединился областной департамент образования. Проект по возрождению массового физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» — результат объединения усилий органов исполнительной власти и некоммерческого партнерства спортклуба «Буревестник — Верхняя Волга». Данный проект поддержал губернатор Ярославской области, определив комплекс ГТО в качестве «лучшего механизма приобщения к регулярным занятиям спортом». О том, что в Ярославской области было выбрано верное направление, свидетельствует изданный в марте 2014 года Указ Президента России В.В. Путина
01_Открытый фестиваль ГТО «Команда будущих Чемпионов» - бег 1000 м старт«О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)». К слову, на церемонии награждения юных спортсменов по итогам двух спортивных мероприятий заместитель руководителя регионального Агентства по физической культуре и спорту Дмитрий Ведмедев отметил высокий уровень подготовки ребят и организации мероприятий.
Если говорить о Рыбинске, то фестивали ГТО «Команда будущих чемпионов» стали удачной находкой, так как помогли позитивно изменить отношение школьников к сдаче норм ГТО. Дети на уроках физкультуры сдают эти нормативы, но, когда это происходит в форме праздника, фестиваля, куда включаются развлечения, где присутствует момент соревнования друг с другом, появляется азарт — не просто сдать, а показать, что я быстрее, выше, сильнее.

— Я полагаю, что рыбинским ребятам это стремление еще нужно развивать, потому что по итогам отборочного регионального этапа Всероссийской спартакиады «Готов к труду и обороне» победили ребята из Гаврилов-Яма. Не досадно, что они, а не рыбинцы будут представлять нашу область на Спартакиаде в Москве?

— Все абсолютно честно. Гаврилов-ямские ребята доказали, что они физически крепче. Видимо, они меньше увлекаются компьютерами и планшетами — вот и результат.
Конечно, обидно, что рыбинцы, выставив две команды, не смогли победить. Значит, надо подтянуться в спортивном отношении. То же самое я хочу сказать и про ребят из школы № 12. По итогам спартакиады школьников «Президентские спортивные игры», в рамках которой в течение учебного года прошло восемнадцать стартов по различным видам спорта, наша школа заняла второе место, уступив СОШ №1. Меня это огорчает, так как с такой спортивной базой, которую мы имеем, хочется спорт поднять на более высокий уровень.
А спортивной базе школы №12 можно действительно позавидовать. Поэтому именно здесь проводятся соревнования школьников общегородского и регионального уровней. Впрочем, не только школьников. В школе №12 в мае прошел первый сбор представи-
телей молодых педагогов от всех общеобразовательных учреждений города. Мероприятие объединило учителей до 35 лет.

— Почему сбор молодых педагогов прошел именно здесь?

— Дело в том, что школа №12 в октябре прошлого года получила статус инновационной муниципальной площадки по оздоровлению педагогического коллектива. Идея заключается в том, чтобы через приобщение к здоровому образу жизни учителей вызвать интерес к физкультуре и спорту у детей и их родителей. Одно дело, когда учитель говорит о необходимости делать зарядку, и совсем иное, когда он сам активно занимается физкультурой.
Объединение молодых педагогов — это прекрасная возможность для неформального общения, для проведения мероприятий спортивной направленности. В рамках нашей инновационной муниципальной площадки были запланированы дни здоровья для педагогов. Тогда же, на первом сборе молодых педагогов, мы ознакомили их с нормами комплекса ГТО и предложили сдать один из нормативов — прыжок в длину. В пылу азарта желающих нашлось много. Пятнадцать педагогов впоследствии согласились сдать другие нормативы ГТО — на значок.
Мы договорились со спортклубом «Буревестник — Верхняя Волга» о том, чтобы исключить из программы только лыжи. Все-таки май месяц на улице! Там согласились. Для сдачи остальных нормативов у нас в Рыбинске все есть. Спортивная база школы №12 позволяет сдать нормативы по бегу, подтягиванию, плаванию, в школе №5 есть тир, чтобы сдать норматив по стрельбе.
Интерес к сдаче комплекса ГТО проявляют не только педагоги до 30 лет, но и более старшего возраста. Поскольку резонанс есть, в сентябре этого года планируем организовать фестиваль по сдаче норм ГТО для всех желающих.

Александр СЫСОЕВ
Фото департамента образования администрации Рыбинска

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме